Однополая любовь у животных – следствие эволюции, заявляют ученые

За прошедшие годы ученые зафиксировали однополое сексуальное поведение у более 1500 видов животных, от снежных гусей до обыкновенных жаб. С эволюционной точки зрения однополая «любовь» не несет никакой выгоды и называется «дарвиновским парадоксом». Как же может такое поведение животных оставаться стойким, если оно не приводит к появлению потомства? Попробуем выяснить в этой статье.

Исследователи из Йельской школы лесоводства и экологических исследований (США) утверждают, что пришло время не спрашивать, почему животные участвуют в однополом поведении, а выяснять, почему нет. Они предполагают, что такое поведение могло быть частью первоначального наследственного поведения животных и сохранилось потому, что оно не требует никаких затрат и, возможно, имеет некоторые важные преимущества.

Одно из исследований однополого сексуального поведения основывалось на двух предположениях. 

В этом исследовании его авторы утверждают, что сочетание однополого и разнополого сексуального поведения является первоначальным поведением у всех животных и что оно, вероятно, развивалось в самых ранних формах сексуального поведения.

Дарвиновский парадокс

Гомосексуальность имеет определенную биологическую основу: некоторые аллели генов продолжают передаваться из поколения в поколение, сохраняясь и не отсеиваясь в процессе естественного отбора. С эволюционной точки зрения, нет причин сохранять это явление, однако оно продолжает встречаться у особей разных видов. Поэтому гомосексуальность и получила название «дарвиновский парадокс». Исследователи считают, что она является следствием полового антагонизма, или войны полов.

Теория войны полов заключается в том, что у представителей разных полов в пределах одного вида имеются противоположные стратегии, направленные на увеличение репродуктивного успеха. Например, самцам чаще всего выгоднее спариться с как можно большим количеством самок, тогда как для самок это физически очень затратная стратегия. Поэтому в процессе эволюции остаются аллели генов, обеспечивающие определенный компромисс между двумя стратегиями.

Эту же теорию поддерживает гипотеза об антагонистической селекции. Суть ее в том, что разные аллели генов могут быть очень невыгодны для одного пола, зато для другого пола они будут настолько выгодными, что сохранятся в популяции. Иллюстрацией гипотезы служит пример некоторых видов жуков, у которых повышение процента гомосексуальных особей среди самцов приводит к увеличению плодовитости самок. 

Ученые также оспаривают предположение о том, что разнополое поведение необходимо для выбора полового партнера, и что сексуальное поведение, которое не сразу приводит к размножению, обречено на вымирание. Напротив, они предполагают, что однополое сексуальное поведение не всегда – и, может быть, даже довольно редко – является слишком затратным. Это означает, что такое поведение на самом деле есть нейтральным, как называют его эволюционные биологи. То есть не несет ни отрицательного, ни положительного воздействия и поэтому сохраняется, поскольку у естественного отбора нет причин его отсеивать.

Более того, ученые предполагают, что однополое поведение не только «не затратно», но и может быть выгодным с точки зрения естественного отбора, поскольку люди чаще вступают в брак с большим количеством партнеров. Многие виды животных не являются моногамными по своей природе, а вместо этого стремятся спариться с более чем одним партнером. В некоторых видах даже трудно различить пол (например, у самки и самца гиены половые органы очень похожи).

«Итак, если вы слишком разборчивы, то просто выбираете меньшее количество сексуальных партнеров. С другой стороны, если вы менее разборчивы и бисексуальны, у вас может быть больше сексуальных партнеров в целом, включая людей разного пола», – отметил один из авторов исследования Макс Ламберт.

Например, ученые обнаружили, что самцы жуков-могильщиков проявляют повышенное внимание к своим же собратьям-самцам, когда понимают, что у них нет возможности спариться с самками. Это говорит о том, что исключительно разнополое поведение на самом деле невыгодно, поскольку снижает шансы продемонстрировать потенциал спаривания, когда возможности спаривания редки.

Разумеется, подобные примеры указывают на то, как мало знают ученые об однополых отношениях у животных. По словам Ламберта, существуют тысячи примеров однополого поведения у животных, однако большинство этих наблюдений случайны и в них не учитывается, как часто такой вид поведения встречается по сравнению с разнополым сексуальным поведением.

Джулия Монк, ведущий автор исследования, отмечает, что однополое сексуальное поведение у животных долгое время рассматривалось через призму человеческого общества, которое исторически считало некоторые формы поведения «нормальными» или «ненормальными». Эта тенденция, по ее словам, препятствует нашему пониманию поведения животных, поскольку чаще поддерживаются исследования, которые лишь подтверждают ранее существовавшие предположения.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые объяснили, что особенного в людях с голубыми глазами
Если у человека глаза карие, то в его радужной оболочке в большом количестве присутствует коричневый пигмент меланин. А вот у голубоглазых его мало. С другой стороны, нехватка пигмента (его по ...
[ читать далее ]
Load next