Академик Павлов занят. Он умирает

Ни один русский ученый не получил такой известности и международного признания во второй половине XIX века, как Иван Петрович Павлов. Он стал почетным членом 130 академий и научных обществ мира и первым в истории русским нобелевским лауреатом. В 1904 году Павлов был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии «за работу по физиологии пищеварения».

Жизнь только для того красна, кто стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели». (И. П. Павлов)

Выбор жизненного пути

Родился Иван Павлов 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье приходского священника Петра Дмитриевича Павлова и его жены, Варвары Ивановны, происходившей также из семьи священнослужителей. Неудивительно, что родители мечтали, чтобы и сын посвятил свою жизнь церкви – юный Ваня учился в местном духовном училище, окончив которое в 1864 году, поступил в рязанскую духовную семинарию. Однако после пяти лет успешного обучения оставил ее. Под впечатлением от прочитанной им тогда работы профессора И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», оказавшей огромное влияние на его мировоззрение, Иван решает навсегда связать свою жизнь со служением науке.

Становление ученого

В 1870 году Павлов поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. На третьем курсе, под влиянием известного физиолога И. Ф. Циона, он решил также специализироваться в области физиологии. В 1875 году, окончив университет со степенью кандидата естественных наук, Павлов принимает решение получить еще и медицинское образование и поступает на третий курс Медико-хирургической академии. Диплом врача он получил в 1879-м. Тогда же, по приглашению выдающегося хирурга С. П. Боткина, он начал работать в физиологической лаборатории при его клинике. В 1883 году И. П. Павлов защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1890-м стал профессором Военно-медицинской академии. В стенах этого института он проработал 45 лет и выполнил там главные исследования по физиологии пищеварения. Важным событием в жизни и научной деятельности Павлова стала работа в Институте экспериментальной медицины. В 1891 г. меценат этого, только что учрежденного института, принц Ольденбургский пригласил Ивана Петровича организовать в нем отдел физиологии, который ученый и возглавлял до конца своей жизни. Здесь в основном были выполнены классические работы Павлова по физиологии пищеварительных желез, а также значительная часть работ по условным рефлексам.

И в горе, и в радости

В 1881 году 32-летний ученый влюбляется в слушательницу Петербургских педагогических курсов, юную красавицу Серафиму и, вопреки воле родителей, венчается с ней. Несмотря на то, что первое десятилетие их совместной жизни было полно бытовых проблем и материальных трудностей, супружество это оказалось на редкость счастливым. «Искал в товарищи жизни только хорошего человека, – писал И. П. Павлов, – и нашел его в моей жене Саре Васильевне, урожденной Карчевской, терпеливо переносившей невзгоды нашего допрофессорского житья, всегда охранявшей мое научное стремление и оказавшейся столько же преданной на всю жизнь нашей семье, как я лаборатории».

Научный метод

До Павлова исследования проводились с помощью так называемого острого опыта, суть которого заключалась в том, что интересующий ученого орган обнажался надрезами на теле наркотизированного или обездвиженного животного. Метод был непригоден для изучения нормального течения жизненных процессов, так как нарушал естественную связь между органами и системами организма. Павлов первым из физиологов стал использовать «хронический метод», при котором эксперимент проводится на практически здоровом животном, что позволило исследовать физиологические процессы в неискаженном виде. Метод «хронического эксперимента» позволил ученому открыть многие законы функционирования пищеварительных желез и процесса пищеварения в целом. До Павлова об этом имелись лишь некоторые весьма смутные и фрагментарные представления, а физиология пищеварения была одним из самых отсталых разделов физиологии.

Физиология кровообращения

Одно из первых научных исследований Павлова было посвящено изучению роли нервной системы в регуляции кровообращения. Докторская диссертация его была об исследовании центробежных нервов сердца. В ней впервые на сердце теплокровного животного он показал существование специальных нервных волокон, усиливающих и ослабляющих его деятельность. Ученый доказал наличие «тройного нервного контроля» на сердце: нервов функциональных, вызывающих или прерывающих деятельность органа; нервов сосудистых, регулирующих доставку химического материала к органу, и нервов трофических, определяющих точный размер окончательной утилизации этого материала каждым органом и регулирующих тем самым жизненность ткани. Такой же тройной контроль ученый предполагал и в других органах.

В 1935 году, по инициативе Павлова, скульптор И. Ф. Беспалов создал «Памятник собаке»,
который был установлен на территории парка Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Физиология пищеварения

Первые исследования Павлова в этой области были посвящены изучению работы слюнных желез. Ученый установил зависимость между составом и количеством выделяемой слюны и химическим составом пищи. Исследования, касающиеся физиологии желудка – наиболее значительные достижения Павлова в объяснении процессов пищеварения. Он доказал наличие нервной регуляции деятельности желудочных желез. Результатом этих исследований стал труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», опубликованный в 1897 году.

«Счастье человека – где-то между свободой и дисциплиной.
Одна свобода без строгой дисциплины и правила без чувства свободы
не могут создать полноценную человеческую личность». (И. П. Павлов)

Физиология высшей нервной деятельности

К изучению физиологии высшей нервной деятельности Павлов перешел, пытаясь объяснить феномен психического слюноотделения. Изучение этого явления привело его к понятию условного рефлекса. Условный рефлекс, в отличие от безусловного, не врожденный, а приобретается в результате накопления индивидуального жизненного опыта и является приспособительной реакцией организма на условия жизнедеятельности. Процесс образования условных рефлексов Павлов назвал высшей нервной деятельностью. Ученый выделил четыре типа высшей нервной деятельности у человека, которые основываются на представлениях о соотношении между процессами возбуждения и торможения. Тем самым он подвел физиологический фундамент под учение Гиппократа о темпераментах. Иван Петрович Павлов разработал также учение о двух сигнальных системах. Специфической особенностью человека является наличие у него, помимо первой сигнальной системы, общей с животными (сенсорные раздражители, поступающие из внешнего мира), также второй сигнальной системы – речи и письма.

Ученый и власть

Отношение Павлова к советской власти было весьма критическим. 21 декабря 1934 года в письме Председателю Совнаркома СССР Молотову он прямо высказал свои убеждения: «Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было».

«Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.
Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях!»

Гений великого ученого

Жизнь Ивана Павлова оборвалась 27 февраля 1936 г., когда ученому было 86 лет. Смерть его стала полной неожиданностью для всех. Несмотря на преклонный возраст, Иван Петрович был физически очень крепок, горел кипучей энергией и с энтузиазмом строил планы дальнейших работ. 22 февраля, простудившись, он заболел воспалением легких, и врачи оказались бессильны спасти жизнь великого ученого. «Сам Иван Петрович, – вспоминала его супруга Серафима Васильевна, – не ожидал такого быстрого конца. Он все эти дни шутил с внучками и весело разговаривал с окружающими». Павлов мечтал, что будет жить не меньше 100 лет. Существует легенда о последних мгновениях жизни великого ученого. Павлов созвал учеников и слабеющим голосом диктовал им ощущения своего умирающего тела – это ведь так важно для науки. Пришедшего в этот момент неизвестного посетителя не приняли. «Академик Павлов занят, – сообщили ему. – Он умирает». Имя И. П. Павлова во всем мире стало символом не только великого гения истинного ученого, но и преданной, страстной любви к научному творчеству.

Иван Петрович Павлов первым установил и доказал связь между психической деятельностью и физиологическими процессами в коре головного мозга.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Каким будет иммунитет к коронавирусу, объясняют эксперты
Профессор иммунологии Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона заявил, что рассчитывать на формирование коллективного иммунитета нельзя. У переболевших COVID-19 антитела быстро исчезают, а г ...
[ читать далее ]
Load next