14.08.2020

Названы четыре причины повышенной чувствительности к запахам

Нередко запахи вызывают у вас дискомфорт или даже тошноту? Некоторые люди способны улавливать даже самые тонкие ароматы в любимом вине? У других определенные запахи вызывают негативные или позитивные чувства? Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, возможно, вы просто «супернюхач».

В медицине это называется гиперосмия, а  суперсмеллеры это люди, которые имеют более чувствительное обоняние по сравнению со среднестатистическим человеком. Некоторые суперсмеллеры могут лучше улавливать приятные ароматы, в то время как другие больше страдают от неприятных запахов.

Гиперосмия встречается относительно редко, поэтому исследователи еще многого не знают об этом состоянии. Однако вот некоторые из причин, по которым у человека развивается такая особенность.

1. Состояние здоровья

Ряд исследований показал связь между различными заболеваниями и гиперосмией, включая болезнь Лаймамигрень,  дефицит некоторых гормонов, прием лекарственных средств. Однако пока до конца не известно, что является причиной появления такой гиперчувствительности. Возможно, это влияние  заболеваний на электролиты организма, влияющие на сигналы, генерируемые рецепторами запаха.

Исследования также показали, что определенные генетические особенности, такие как дупликация или сверхэкспрессия гена KAL1 (производит белок аносмин-1), который, по-видимому, контролирует рост и движение нервных клеток, помогающих обрабатывать запахи, а также другие генетические мутации связаны с обострение обоняния.

Кроме того, существует ряд исследований, которые показали, что генетическое кодирование определенного белка, помогающего связываться с запахами и достигать обонятельных рецепторов в носу, действительно различается в зависимости от популяции, поэтому у некоторых людей естественное обоняние может быть лучше, чем у других.

2. Беременность

Многие беременные женщины часто заявляют, что запахи, которые раньше никогда не беспокоили их, внезапно становятся отвратительными. Научные обзоры, посвященные этой теме, подтверждают тот факт, что некоторые беременные женщины временно становятся суперсмеллерами.

Сравнивая результаты более 50 исследований того, как беременность влияет на обоняние, исследователи пришли к выводу, что, хотя у беременных женщин не наблюдалось выраженной чувствительности к запахам в целом, они были более чувствительны к определенным запахам. 

Исследователи до сих пор не могут объяснить причину этого явления, однако точно известно, что оно имеет временный характер.

3. Различия в мозге

Исследование, которое провели в 2019 году, было посвящено тому, чтобы выяснить, есть ли какие-либо особенности работы мозга у суперсмеллеров. Ученые сравнили 25 мужчин, обладавших сверхчувствительностью к запахам, с 20 мужчинами, которые оценили свое обоняние как нормальное. Используя сканирование мозга, исследователи сравнили объем серого вещества в частях мозга, связанных с запахом.

Они обнаружили, что у суперсмеллеров наблюдалась повышенная мозговая активность в двух ключевых областях, отвечающих за объединение информации о запахах, а также за обучение и запоминание запахов. 

4. Обучение

Предположение, что все суперсмеллеры достигают своей «суперсилы» благодаря генам или редкому заболеванию, скорее маловероятно. Например, сомелье или парфюмеры тренируют свой нос, чтобы научиться распознавать множество уникальных запахов. Фактически, тренировка обоняния может даже позволить людям, которые потеряли обоняние, восстановить его.

Похоже, что суперсмеллеры это смесь людей, которые могут быть генетически запрограммированы на лучшее обоняние, некоторые тренируются лучше обонять, а некоторые имеют основное заболевание. А у других, в том числе беременных, может наблюдаться только чувствительность к запаху, а не настоящая гиперосмия.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Может ли мозг чувствовать боль
В мозге нет ноцицепторов – нервов, которые обнаруживают повреждение или угрозу повреждения нашего тела и сигнализируют об этом спинному и головному мозгу. Это привело к убеждению, что мозг не чувствуе ...
[ читать далее ]
Load next