Болезнь Лайма – главное не упустить время

Присосавшийся к коже клещ – явление само по себе малоприятное. Но, знаете ли вы, что 20% клещей в Украине, являются переносчиками таких болезней как энцефалит и боррелиоз. Распространение боррелиоза (второе название – болезнь Лайма) в этом году гораздо шире. Больше всего страдают области Украины, где много лиственных и смешанных лесов. Количество людей, которым диагностировали болезнь Лайма в этом году в три раза больше, чем в прошлом. Узнайте, что это за болезнь, какие у нее симптомы, и как лечить.

Болезнь Лайма – это инфекция, передаваемая клещами. Возбудитель – бактерия спирохета Borrelia burgdorferi. 

Ранние симптомы этого заболевания включают сыпь, зуд, а позже появляются неврологические, сердечные проблемы, боль в суставах. 

Укус клеща способствует проникновению в кожу возбудителя болезни B. burgdorferi. Время пояления первых симптомов колеблется от 3 до 30 дней.

Болезнь Лайма: симптомы 

Бактерии локально мигрируют в коже вокруг укуса и первоначально возникает воспалительная реакция – мигрирующая эритема (покраснение кожи) вокруг укуса. возникает до того, как появляется реакция антител.

!

Мигрирующая эритема, отличительный признак и лучший клинический показатель болезни Лайма, является первым признаком заболевания. Она появляется, по крайней мере, у 75% пациентов, начиная с красного пятна в месте укуса клеща, обычно в районе бедра, ягодицы, под коленом или в подмышечной впадине.

example1

Область поражения расширяется до диаметра ≤ 50 см, часто с прояснением между центром и периферией, напоминая мишень. Место укуса в центре эритемы может быть горячим на ощупь и уплотненным. Без терапии мигрирующая эритема обычно исчезает в течение 3-4 недели.

Через некоторое время также развивается состояние, похожее на грипп – недомогание, усталость, озноб, лихорадка, головная боль, болезненные ощущения в области шеи и суставах. 

Но если нет мигрирующей эритемы, на начальной стадии диагноз поставить сложно. Симптомы носят характерный периодический характер и меняются, но недомогание и усталость могут сохраняться неделями. У некоторых пациентов развиваются мышечные боли по всему телу. Болезнь переходит в следующую более серьезную фазу.

Неврологические нарушения развиваются примерно у 15% пациентов в течение недель или месяцев после мигрирующей эритемы (обычно до возникновения артрита), длятся в течение нескольких месяцев и обычно проходят полностью. Наиболее распространенными являются лимфоцитарный менингит или менингоэнцефалит, черепной неврит (особенно паралич Белла, который может быть двусторонним).

Нарушения миокарда встречаются примерно у 8% людей, имеющих болезнь Лайма. Они могу проявляться в атриовентрикулярной блокаде разной степени, а также миоперикардите с болью в груди.

!

При отсутствии лечения поздняя стадия болезни Лайма начинается через несколько месяцев или лет после начальной инфекции.

 

Примерно у 60% заболевших развивается артрит. Отек и боль в нескольких крупных суставах, особенно в коленях, обостряется в течение нескольких лет. Пораженные колени обычно больше опухают, чем болят, могут быть горячими, но без покраснения. Недомогание, усталость и субфебрильная температура могут предшествовать или сопровождать приступы артрита.

Другие поздние симптомы, возникающие через несколько лет после начала заболевания, включают поражение кожи, чувствительное к антибиотикам (acrodermatitisronica atrophicans), хронические аномалии ЦНС, полиневропатию или тонкую энцефалопатию с расстройством настроения, памяти и нарушениями сна.

Болезнь Лайма: лечение

Большинство симптомов болезни Лайма реагируют на антибиотики, но лечение ранней стадии заболевания является наиболее успешным. В поздней стадии болезни антибиотики уничтожают бактерии, избавляя от артрита у большинства людей. Тем не менее, некоторые генетически предрасположенные люди даже после того, как инфекция была устранена, из-за продолжающегося воспаления всю жизнь страдают артритом. 

Для облегчения болезни Лайма также используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Полная блокада сердца может потребовать временного кардиостимулятора. 

Профилактика болезни Лайма

Самое главное принять меры против укусов клещей.

  • Оставаться на дорожках и тропах, не углубляясь в лесу под листву деревьев.
  • Заправлять брюки в сапоги или носки.
  • Гуляя на природе максимально покрывать тело: носить рубашки с длинными рукавами, брюки, а не шорты.
  • Наносить репелленты с диэтилтолуамидом (DEET) на поверхность кожи.

Если все-таки клещ присосался, его следует удалять осторожно, чтобы не раздавить – ведь это может привести к попаданию бактерий баррелиоза в кровь. 

Нужно взять клеща марлей и, медленно расшатывая, осторожно вытащить из кожи. После извлечения нужно обработать ранку антисептиком или спиртом. 

!

Вазелин, масло, алкоголь, зажженные спички и другие раздражители не являются эффективными способами удаления клещей и не должны использоваться!

 

Лучше всего, чтобы клеща удалял врач. Он же затем и будет наблюдать, не появились ли симптомы болезни Лайма.

Профилактика антибиотиками может назначаться, если клещ находился в коже человека 36 часов и больше (если удалили раньше – угрозы нет).

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №19|Профессор Светлана Кузнецова: «Врачевание – это творчество»
Член-корреспондент НАМ Украины, доктор медицинских наук, заведующая отделом сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии НАМН, член редакционных коллегий влиятельных и авторитетных науч ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram