Загорать или нет?

Мода на загар появилась в 20-х годах прошлого века, а в 1938-м уже было создано первое солнцезащитное средство. Но споры относительно пользы и вреда загара, эффективности защиты не прекращаются и по сей день. Мы решили развенчать мифы, чтобы загорать с удовольствием и без вреда.

Миф 1. Солнечный ожог не грозит, если кожа смуглая.

Реальность. Загар появляется на нашей коже как защитная реакция на солнце. Но, независимо от того, загорели ли вы или имеете смуглую кожу от рождения, она подвержена разрушительному влиянию солнечных лучей. Поэтому защитным кремом нужно пользоваться обязательно.

Миф 2. Если пользоваться солнцезащитным кремом, то не загоришь.

Реальность. Солнцезащитные кремы не защищают кожу от загара на 100%, но сводят к минимуму вредное воздействие солнечного излучения.

Миф 3. С солнцезащитным средством можно без вреда для здоровья находиться на солнце целый день.

Реальность. Загорать можно лишь в определенные часы. В середине дня солнце печет слишком сильно, можно получить тепловой удар и солнечный ожог. Гораздо приятнее и полезнее загорать, когда солнечный свет не очень интенсивен. Самое лучшее время для загара – с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. Врачи рекомендуют находиться на солнце не более 2 часов в день. А начинать загорать нужно постепенно, с 5–10 минут на открытом солнце.

Миф 4. Если на упаковке написано, что средство водостойкое, то не нужно повторно наносить его после купания.

Реальность. Во избежание солнечного ожога солнцезащитный крем нужно наносить после каждого купания. В воде содержатся солевые примеси, которые разъедают защитный слой крема, в результате чего уровень защиты от солнца значительно снижается.

Миф 5. При использовании солнцезащитных средств организм не получает достаточного количества витамина D.

Реальность. Чтобы получить необходимое организму количество витамина D, достаточно 15 минут в день пребывания на солнце. Кроме того, его можно получить из продуктов питания. Регулярно употребляйте жирную рыбу северных морей, яйца, обогащенное витамином D молоко, апельсиновый сок.

Миф 6. В пасмурную погоду нельзя получить солнечный ожог.

Реальность. Облака не являются преградой для ультрафиолетовых лучей. Даже когда небо полностью затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Кроме того, ультрафиолетовые лучи отражаются от воды, песка или асфальта, независимо от наличия на небе облаков.

Миф 7. Оконное стекло и одежда помогут избежать негативного влияния солнца.

Реальность. Следует знать, что одежда не служит достаточной защитой от солнечных лучей: сухой хлопок пропускает около 10% лучей UVВ и 20% лучей UVА, а мокрый – еще больше. Обычное оконное стекло вполне эффективно задерживает лучи разряда UVВ, которые способствуют выработке меланина, поэтому загореть не получится. Но оно не является препятствием для солнечных лучей UVА, которые вызывают преждевременное старение кожи, разрушая коллаген, провоцируют появления пигментных пятен, веснушек. Поэтому, выбирая солнцезащитное средство, обращайте внимание на маркировку. Знак UVA (европейский знак) на упаковке означает, что крем способен защитить не только от UVB-лучей (о чем свидетельствует показатель SPF), но и от UVA-лучей.

Миф 8. Солнцезащитными средствами нужно пользоваться только летом, находясь на пляже.

Реальность. Средство с SPF нужно наносить всегда, даже если вам просто нужно доехать от дома до работы. Заведите полезную привычку – наносить перед выходом на улицу крем с SPF 15 на лицо, шею, кисти рук и предплечья. Если вы работаете или отдыхаете на свежем воздухе, необходимо пользоваться более сильными средствами защиты, водоотталкивающими. Кремы с маркировкой water resistant и very water resistant рекомендованы не только тем, кто собрался искупаться, но также во время занятий спортом, когда кожа потеет особенно интенсивно. Кроме того, учтите, что ультрафиолетовые лучи проникают на Землю круглый год, а не только летом. Поэтому даже зимой в солнечную погоду старайтесь пользоваться косметикой с SPF.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему у миллениалов появляется новая кость
В скелете человека насчитывается 206 костей. Все чаще ученые находят и 207-ю кость. Ранее считалось, что человек утратил ее в процессе эволюции. У каждого из нас имеется несколько сесамовидных кост ...
[ читать далее ]
Load next