Как убедиться, что у вас нет рака, – рассказали медики

 Медики утверждают: бояться рака  – абсолютно нормально. Как убедиться в том, что с вами все в порядке?  Ниже – рекомендации экспертов. 

Рак может быть диагностирован у любого человека. В норме, когда клетка становится раковой и начинает усиленно делиться, организм ее уничтожает. Но риск того, что этот процесс нарушится, существует, и с возрастом он становится больше.

Нужно ли проверяться на все виды рака сразу?

Из страха перед раком может появиться желание провериться на все виды онкопатологии сразу. Но каждый вид онкозаболевания требует своего онкоскрининга. Врачи рекомендуют не паниковать, а подходить к вопросу избирательно. Имеют значение наследственность, заражение определенными вирусами и бактериями, вредные привычки, загар и другие факторы.

Об этом не принято говорить, но онкоскриниг  не всегда благо

  • Согласно данным медицинской статистики, на каждую женщину, жизнь которой спас скрининг на рак молочной железы, приходятся три, которым поставили ошибочный диагноз.
  • 39 из 40 мужчин с раком простаты от него не умрут. Дело в том, что он как правило проявляется после 65 лет и растет очень медленно. Поэтому смерть чаще наступает по другой причине. Но жить с таким диагнозом очень непросто. Больные идут на травмирующее лечение, которое оказывается излишним.
  • Не всегда онкоскрининг дает однозначный ответ, есть ли рак. А дополнительные обследования часто травматичны.

Когда нужен скрининг

Международные эксперты предлагают учитывать такие факторы.

  • Человек в группе риска (присутствует наследственность или определенная болезнь).
  • У данного вида рака есть бессимптомная стадия, на которой его важно обнаружить (например, рак шейки матки). А вот, к примеру, рак поджелудочной железы обнаружить на ранних стадиях нельзя.

Онкоскрининг делают на:

  • колоректальный рак, рак молочной железы, рак шейки матки;
  • для курильщиков – скрининг на рак легких (низкодозная компьютерная томография);
  • целесообразность остальных скринингов пока изучается.

Какие методы диагностики не стоит использовать «просто так»

  • МРТ или КТ всего тела. Данные доказательной медицины не подтверждают эффективность этих исследований для раннего выявления рака. Есть шанс пропустить онкопатологию, зато выявить безопасную для человека опухоль. Эти методы используют для подтверждения диагноза.
  • Клинический анализ крови. Он позволит заподозрить только лейкемию и лейкоз.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Наличие онкомаркеров может лишь косвенно говорить о риске возникновения опухоли. Такие анализы обычно назначают для контроля эффективности лечения. Для скрининга они не подходят. Единственное исключение – онкомаркер на простат-специфический антиген (PSA).

Как защитить себя от рака

1.   Узнать об истории рака в семье, а потом проконсультироваться с врачом. Так, женщинам, у которых есть родственницы с раком молочной железы, врач может порекомендовать сделать анализ на гены BRCA1 и BRCA2.

2.   Пройти скрининг на рак шейки матки, колоректальный рак и рак молочной железы.

  • На рак молочной железы – маммография. С 45 до 54 лет – ежегодно, затем – раз в два года.
  • Рак шейки матки – Пап-тест, возможно с анализом на вирус папилломы человека (ВПЧ). От 21 года до 29 лет – каждые 3 года, от 30 до 65 лет – каждые 5 лет.
  • Рак прямой и толстой кишки – колоноскопия. С 50 лет – каждые 5 лет.

3.   Сделать прививки от ВПЧ и гепатита В.

4.   Провериться на половые инфекции.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые выяснили, как сделать иммунные клетки эффективнее в борьбе с раком
Ученые из Университета Вирджинии обнаружили дефект в иммунных клетках (Т-лимфоцитах), который объясняет, почему они не всегда могут уничтожить раковую опухоль. Исследователи полагают, что исправление ...
[ читать далее ]
Load next