12.02.2020

Иглы без правил: что такое акупунктура и чем она полезна

Иглоукалывание существует тысячи лет, но о влиянии на организм этой процедуры известно совсем немного. Что это: панацея от всех болезней или грандиозный обман с использованием игл? Попробуем разобраться в этом древнейшем методе исцеления.

Во время сеанса иглоукалывания мастер акупунктуры вставляет 12 тонких игл шириной примерно 0,4 мм в кожу больного в разных точках его тела. Возвращаясь домой, пациент чувствует явное облегчение. Боль в спине отступила.

Эффект плацебо

Многие из тех, кто воспользовался услугами иглотерапевтов, говорят о том, что маленькие иглы действительно успокаивают боль или снимают другие неприятные симптомы. Но в чем причина улучшения? Специалисты по акупунктуре объясняют это тем, что иглы уравновешивают потоки энергии тела, заставляя болезнь уйти из организма. Конечно, классическая медицина такое объяснение не принимает, да и многие иглотерапевты признают, что первоначальные постулаты устарели.

Существует гораздо более очевидное объяснение, и оно потенциально подрывает основы иглоукалывания. Согласно нему, улучшение симптомов пациента происходит из-за эффекта плацебо. Боль снимают успокаивающие слова и действия иглотерапевта, а также ожидание облегчения самим пациентом.

Эффект плацебо является доказанным фактом, но это не лекарство. Как правило, эффект краткосрочен, и его очень сложно объективно оценить и измерить. Он появляется как при обычных, так и при альтернативных методах лечения, с той лишь разницей, что при классическом лечении облегчение является четко документированным и ощутимым результатом. Так является ли иглоукалывание просто плацебо? Вопрос на удивление сложный. Чтобы ответить на него, ученые должны провести идеальный эксперимент, в ходе которого ни пациенты, ни иглотерапевты не узнали бы, к кому из добровольцев в разных группах применяют акупунктурные процедуры, а кому проводят плацеботерапию. Только так ученые смогут выяснить, вызывают ли иглы дополнительный лечебный эффект.

Иглы контролируют поток энергии

Иглоукалывание появилось тысячи лет назад. Упоминание об этой процедуре встречается в китайских писаниях, датированных примерно 200 г. до н. э. Но, по некоторым данным, акупунктуру с помощью игл из кости и камня использовали еще раньше. Сегодня она признана и широко используется в Китае, а местные студенты-медики обязательно изучают основы этого мастерства в учебных заведениях.

Философия иглоукалывания заключается в том, что тело рассматривают как единое целое, в котором две противоположные энергии Инь и Янь должны быть сбалансированы. Если в организме есть дисбаланс, человек заболевает. Вместе энергии Инь и Янь известны как Ци, и этот единый поток течет между всеми органами через сеть каналов, меридианов, выходя на поверхность тела. Вставляя иглы в определенные точки,  известные как точки акупунктуры, иглотерапевт может регулировать поток энергии, возвращая телу баланс.

!

Специалист по акупунктуре стимулирует с помощью игл до 409 специфических точек на теле.

 

На практике иглоукалывание проводят стерильными иглами из нержавеющей стали толщиной менее 0,5 мм. В зависимости от глубины жирового слоя пациента иглы вводят в кожу на 2–8 мм и оставляют примерно на полчаса. Уколы не болезненны, но могут вызвать небольшие судороги или легкое ощущение дискомфорта. Процедура обычно повторяется с интервалом в несколько дней, прежде чем пациент почувствует какой-либо эффект.

Ни ученые, ни специалисты по акупунктуре не доказали существования потоков энергии, меридианов и точек акупунктуры. Но это не означает, что иглоукалывание неэффективно. Многие врачи с традиционным медицинским образованием признают, что иглоукалывание может быть использовано как альтернатива обычным обезболивающим и способно помочь облегчить состояние после химиотерапии. Во многих больницах мира (например, в скандинавских странах) врачи используют иглоукалывание как дополнительное лечение. Но как насчет доказательств?

Плохо проведенные эксперименты

В 2009 году английский доктор Эдзард Эрнст проанализировал 32 научных исследования о результатах акупунктуры на людях. В общей сложности они включали 246 экспериментов, которые проводили как «слепые» рандомные тесты с контролем плацебо. То есть это были опыты, в которых испытуемых случайным образом распределяли на две группы: первая получила процедуры иглоукалывания, а второй проводили лишь имитацию иглоукалывания. Никто из участников не знал, к какой группе эксперимента относится. Сегодня «слепые» тесты пользуются наибольшей популярностью – научное сообщество принимает их результаты в качестве доказательной базы. 

Анализ Эдзарда Эрнста показал, что 25 из 32 исследований не представили никаких доказательств того, что иглоукалывание оказалось более эффективным, чем плацебо. И только пять опытов четко продемонстрировали, что акупунктура оказывает реальное влияние на здоровье пациентов. Ученый уточнил, что единственными состояниями, при которых иглоукалывание дало однозначно положительный эффект, были головная и спинная боль, тошнота после химиотерапии или хирургического вмешательства и недержание мочи. Однако научное сообщество не приняло во внимание данные результаты, так как подавляющее большинство экспериментов не соответствовали основным требованиям проведения медицинских опытов и фиксирования результатов.

В 2018 году профессор из  университета Сычуань (Китай) Синь Сунь проанализировал результаты 318 экспериментов по акупунктуре. Все опыты касались влияния иглоукалывания на остеоартроз коленного сустава, и все эксперименты были проведены «слепым» рандомным способом. Анализ Синь Сунь показал, что в менее 5% экспериментов описано, как пациенты были распределены по группам подвергающихся иглоукалыванию и принимающих плацебо, и поэтому их результаты вызывают сомнения.

Другая проблема заключалась в том, что лишь в 8% экспериментов заранее было описано, по каким критериям будет оцениваться улучшение. Существует множество способов измерения состояния больного, среди которых собственное чувство пациента, оценка врачом степени боли или изменение способности пациента двигаться. Если лечение не дает результатов, то большинство этих параметров не изменятся, но существует вероятность совпадений, которая может быть принята за облегчение из-за процедур иглоукалывания. При недостаточном анализе состояния пациентов после эксперимента может создаться ложное впечатление о результатах лечения.

В поисках идеального обмана

Анализ Синь Сунь показывает, что большинство экспериментов по акупунктуре были проведены некачественно, и, следовательно, их результаты не заслуживают доверия. Чтобы получить достоверную оценку лечения с помощью игл, специалистам необходимо провести двойной «слепой» тест. В таком эксперименте пациенты не знают, что они получают: процедуры иглоукалывания или плацебо. Но важно также, чтобы и иглотерапевты не знали, какое лечение проводят. Если специалисту по акупунктуре известно, использует он технику акупунктуры или проводит плацебо-процедуру, то с пациентами из разных групп он может сознательно или неосознанно вести себя по-разному, таким образом усиливая или уменьшая у них эффект плацебо.

Чтобы сбить с толку специалиста по акупунктуре, ученые разработали ложные иглы, которые должны были обмануть и пациента, и иглотерапевта. Наилучшим вариантом казалась игла, недостаточно заостренная для проникновения в кожу и оснащенная пружинным механизмом, который прижимает острие к коже, как только стержень входит внутрь. Увы, испытание такой иглы показало, что иглотерапевты моментально распознавали иглу-фальшивку. Как следствие, опыт провалился.

Но именно идеальный обман имеет решающее значение для результатов эксперимента. Это было выявлено в 2018 году биостатистом и исследователем-методистом Эндрю Викерсом из онкологического центра Memorial Sloan Kettering в США. Он проанализировал 39 исследований иглоукалывания, в которых участвовали 20 000 испытуемых, и пришел к выводу, что лечение может быть более эффективным, чем плацебо, когда его используют в качестве обезболивающего средства. Но наиболее интересным аспектом его анализа было то, что различия в степени облегчения боли у пациентов становились меньше по мере того, как улучшалось качество обмана: чем лучше удавалось заставить добровольцев, принимающих плацебо, поверить в то, что они подвергаются сеансам настоящего иглоукалывания, тем вернее уходила боль.

Результаты Эндрю Викерса показывают, что основной причиной, по которой наступает облегчение после иглоукалывания, является исключительно убежденность самого пациента в том, что иглы действительно принесут облегчение. Так ли это, ученые не могут сказать однозначно, поскольку до сих пор не изобрели фальшивую иглу, способную полностью обмануть и пациентов,  и иглотерапевтов.

Однако идею о том, что иглы могут облегчить боль, поддерживает другой тип экспериментов – тесты на мышах.

Игла посылает сигнал в мозг

Команда ученых во главе с датским неврологом Майкеном Недергаардом в 2010 году изучила, что происходит в организмах мышей, когда им под кожу вводят и вращают иглы – так же, как это происходит при процедуре иглоукалывания. Ученые выявили увеличение количества аденозина в ткани вокруг иглы.

Аденозин действует как нейротрансмиттер, который помогает клеткам восстанавливать ткани после повреждения. Кроме того, он также оказывает заметное влияние на нервные клетки, которые посылают сигналы боли в мозг. Майкен Недергаард обнаружил, что аденозин блокирует болевые сигналы у мыши, поэтому мозговой центр боли активируется не так сильно, как до процедуры.

В экспериментах мыши, которых лечили иглоукалыванием, меньше реагировали на неприятные раздражители (ожог, например), вызывавшие болезненные реакции у других грызунов. Чтобы убедиться, что этот эффект не был подобием эффекта плацебо, вызванного общим процессом лечения, ученые создали генетически модифицированных мышей, нервные клетки которых не реагировали на аденозин. В данном случае подопытные животные не испытали облегчения боли при процедуре акупунктуры, что позволило специалистам сделать заключение о действенности иглоукалывания. 

После этого Майкен Недергаард провел ряд экспериментов, доказывающих локальное увеличение количества аденозина вокруг иглы у людей. Причем рост уровня этого вещества напрямую зависел от того, в какой участок тела была вставлена игла, а также  была она повернута или нет. Но остается загадкой, оказывает ли увеличение аденозина такое же обезболивающее действие на людей, как на мышей. Кроме того, у грызунов эффект был кратковременным и длился менее 24 часов, поэтому даже если аденозин и воздействует на людей, то говорить о долгосрочном эффекте нельзя.

Таким образом, можно утверждать, что иглоукалывание снимает боль лучше, чем лечение с помощью плацебо, но возможности акупунктуры довольно ограничены. Иглоукалывание не влияет на большинство болезненных состояний, таких как артрит и депрессия.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые выяснили, что собаки и кошки успешно побеждают COVID-19
Кошки и собаки могут быть заражены SARS-CoV-2 с той же вероятностью, что и люди, согласно крупному исследованию домашних животных, проведенному в северной Италии. Никола Декаро и его коллеги и ...
[ читать далее ]
Load next