Размер имеет значение: как форма и объем гиппокампа влияют на память
Ученые из Мичиганского университета (США) выяснили, что более крупный гиппокамп (отдел головного мозга) не всегда означает хорошую память или улучшенные способности к обучению у пожилых людей.
С возрастом объем гиппокампа сокращается, и это гораздо более выражено у людей с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. Ученые долго полагали, что больший объем гиппокампа означает лучшую память, пока исследование 2004 года не показало, что его размер не всегда имеет значение для памяти у пожилых людей. Однако только сейчас ученые начинают понимать, с чем это связано.
«Наши результаты в поиске физических маркеров снижения памяти у пожилых людей показывают необходимость измерения не только размера гиппокампа, но и того, насколько хорошо он связан с остальной частью мозга», – прокомментировал Эндрю Бендер, ведущий автор исследования.
Нейробиологи проанализировали два различных типа МРТ-сканирования мозга, проведенных более 330 пожилым людям: один для оценки размера гиппокампа, а второй для оценки схемы белого вещества, соединяющего гиппокамп с областью мозга, участвующей в обучении.
Также участники исследования проходили тесты на обучение и память, в ходе которых они прослушивали список из 15 слов, а затем записывали столько слов, сколько запомнили. Каждый участник повторил один и тот же тест пять раз для оценки способности обучаться через повторение.
Затем ученые проанализировали связь между тем, насколько быстро обучались участники, и размером их гиппокампа и структуры белого вещества. Выяснилось, что более быстрое обучение было обнаружено только у тех пожилых людей, у которых размер гиппокампа был больше и имелось более однородное белое вещество, соединяющее гиппокамп с другими зонами мозга.
«Наши результаты подтверждают, что намного информативнее изучать обусловленные возрастом изменения в обучении и памяти в связи со снижением когнитивных способностей, чем сосредотачивать внимание на какой-либо одной области мозга», – отметил Эндрю Бендер.
В дальнейшем ученые планируют проанализировать новые данные участников исследования, просканировав их мозг и проведя тесты на память через 2-3 года после первого эксперимента.
Мнение специалиста