Врачи теперь могут проверить слух пациента, просто глядя ему в глаза

Американские ученые из Орегонского университета в Юджине представили инновационный слуховой тест, основанный на измерении расширения зрачков человека. Новый метод поможет проверять слух людей, не способных ответить самостоятельно, например, маленьких детей или пациентов, перенесших инсульт. 

Традиционным видом диагностики слуха взрослых и детей с 5-летнего возраста является субъективная аудиометрия (от лат. audio – слышу и от греч. metron – мера), которая включает в себя три основных метода обследования: камертональные тесты, оценку дистанционного восприятия шепота и обычной речи, а также пороговые тесты чистого тона, которые проводятся с помощью аудиометра.

Все эти методы основаны на ответах обследуемого человека, которые он дает, поднимая руку или нажимая на кнопку при прослушивании определенного звука. Исходя из этого, специалист может определить, насколько хорошо человек слышит звуки различной тональности и высоты. 

Но как эксперты могут оценить слух людей, которые не способны отвечать самостоятельно, таких как перенесшие инсульт взрослые, молодые люди с проблемами развития или дети? Команда нейробиологов во главе с Авинашем Сингхом Бала из Орегонского университета в Юджине нашла альтернативный способ проверки слуха, который не требует от них прямого ответа. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Ассоциации исследований в области отоларингологии.

Наблюдая за тем, как у сов расширяются зрачки, когда они различают звуки, ученые предположили, что и дилатация зрачка человека может свидетельствовать о том, слышит он или нет. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи разработали технологию измерения размера зрачка для проверки слуха и обследовали 31 добровольца (средний возраст – 24 года), которые не страдали потерей слуха.

Экспериментаторы использовали инфракрасную видеокамеру для наблюдения за зрачками участников эксперимента, когда те проходили стандартный тест на слух. В ходе теста они нажимали кнопку, если слышали шумы с частотой 1, 2, 4 и 8 кГц соответственно.

Во время теста испытуемым также нужно было смотреть на экран компьютера. На нем появлялась точка и следовали звуки различного тона с произвольной задержкой, что не позволяло участникам эксперимента предугадать, когда они услышат звук. Когда же они видели, что точка на экране превращается в знак вопроса, то должны были указать, слышали они звук или нет.

Исследователи отслеживали размеры зрачков участников опыта за 1 секунду до звука и спустя 2 секунды после него и обнаружили, что расширение зрачков соответствовало их ответу, данному путем нажатия кнопки. В частности, зрачки расширялись примерно через 0,25 секунды после звука. Тот факт, что расширение зрачка было настолько быстрым, позволил исследователям утверждать, что оно так же информативно, как традиционный метод нажатия кнопки.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Психологи бьют тревогу: самоизоляция при пандемии может привести к неожиданному эффекту
Еще задолго до пандемии, когда ВОЗ начала призывать людей ограничивать контакты, в Японии появились хикикомори – люди, предпочитающие жить в крайней изоляции. Возможно, после появления COVID-19&n ...
[ читать далее ]
Load next