08.08.2019

Тромбоэмболия легочной артерии: на спасение жизни есть считанные минуты

От тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) ежегодно умирает больше людей, чем от всех дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф, криминальных преступлений и национальных конфликтов, вместе взятых. Смертью пациентов заканчиваются около трети всех случаев ТЭЛА, причем 10% таких больных умирают буквально в течение первого часа с момента закупорки тромбом ствола или одной из ветвей легочной артерии.

А ведь многих из этих людей можно было бы спасти, если бы у них своевременно был диагностирован тромбоз и назначено его адекватное лечение. Ведь именно тромбоз глубоких вен – наиболее частая (до 90% случаев) причина развития ТЭЛА.

Отчего развивается тромбоз

Иногда, в силу различных причин (травма, сильное сдавливание, инфекции или воспалительные процессы) стенки кровеносных сосудов повреждаются. Если бы на этот случай в человеческом организме не существовало особого защитного механизма, люди все давно бы уже вымерли от потери крови при обычных порезах. Но, к счастью, природой предусмотрена система гемостаза, одной из функций которой как раз и является «починка» таких сосудистых дефектов. Место повреждения стенки сосуда, как заплаткой, закрывается сгустком крови, что позволяет предотвратить сильное кровотечение. 

Тромбы могут образовываться не только в результате повреждения сосудистой стенки, но и при замедленном кровотоке в сосудах, а также при изменении состава самой крови, нарушающем баланс между системами ее свертывания и противосвертывания. Когда одновременно присутствуют все три фактора, избежать образования тромба просто невозможно. Но зачастую, к сожалению, бывает достаточно и одной-единственной из этих причин.

В большинстве случаев, по мере регенерации стенок сосудов тромбы сами собой рассасываются. Но это происходит не всегда, порой тромб увеличивается в размерах и либо частично, либо полностью перекрывает кровоток в сосуде, или же отрывается от сосудистой стенки и с током крови устремляется в другие органы. Если сгусток крови попадет в головной мозг, у человека случится инсульт, если в сердце – инфаркт, а если окажется в легких – тромбоэмболия легочной артерии.

Как возникает ТЭЛА 

Оторвавшийся тромб, который начал движение по сосудам, называется эболом. Когда эбол полностью закупоривает легочную артерию, сердце буквально переполняется кровью. Она непрерывно поступает туда из нижней и верхней полых вен, но из-за тромба не может попасть дальше, в легочное артериальное русло.

В этот момент человек обычно чувствует боли за грудиной, резкую слабость, удушье, у него снижается артериальное давление, верхняя часть тела приобретает синюшный оттенок, в организме нарушается газообмен, возникает сильнейшая сердечная и легочная недостаточность. Если помощь ему не будет оказана в самое ближайшее время, то велика вероятность самого печального сценария развития дальнейших событий.

!

ТЭЛА – не самостоятельное заболевание, а тяжелое осложнение венозного тромбоза.

 

Если просвет сосуда перекрыт эболом лишь частично, либо течение крови блокировано не в крупных, а лишь в долевых или сегментарных легочных артериях, у больного могут наблюдаться симптомы, характерные для инфаркта легкого: усиливающаяся при вдохе боль в груди, кашель с кровохарканием, одышка, учащенный пульс, пониженное давление, повышенная температура тела.  В некоторых случаях тромбоэмболия протекает бессимптомно, что грозит несвоевременным обращением человека за медицинской помощью и сильно затрудняет диагностику заболевания.

Причины возникновения ТЭЛА

В 90% случаев причиной развития ТЭЛА становится сопровождающийся тромбофлебитом тромбоз глубоких вен. Тромбы, образовавшиеся в глубоких венах голеней, бедер, таза и забрюшинного пространства, считаются самыми опасными. Но тромбоэмболию легочной артерии могут также вызвать:

·сердечно-сосудистые патологии (например, ишемическая болезнь сердца или кардиомиопатия);

·заражение крови (сепсис);

·онкологические заболевания (чаще всего – рак легких, желудка и поджелудочной железы);

·длительная неподвижность (в результате травм, хирургических операций или заболеваний опорно-двигательной системы и т.п.).

Факторы риска развития ТЭЛА

·Хроническая сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.

·Инсульт.

· Травма спинного мозга.

·Варикозное расширение вен.

·Обширные хирургические вмешательства.

!

Операции при переломах ног или по протезированию тазобедренных и коленных суставов повышают риск возникновения тромбоза глубоких вен до 70%. Хирургические вмешательства на органах брюшной полости – до 40%.

 

·Частые и долгие авиаперелеты и переезды в автомобиле или автобусе.

·Сидячий образ жизни.

·Обезвоживание.

·Сахарный диабет.

·Ожирение.

·Артериальная гипертензия.

·Длительная гормональная терапия (например, прием оральных контрацептивов).

· Беременность и роды.

У курящих людей тромбы образуются втрое чаще, чем у некурящих. Соответственно, у любителей табака значительно повышен риск развития ТЭЛА.

Профилактика возникновения ТЭЛА

Лучшей профилактикой развития и тромбоза, и тромбоэмболии легочной артерии являются не какие-то отдельные разовые действия, а образ жизни человека. Прежде всего, рекомендуется как можно больше двигаться и бросить курить, если вы это еще не сделали. Не нужно олимпийских рекордов во избежание травм, достаточно будет регулярной утренней гимнастики, ежедневной 30-минутной прогулки в бодром темпе и плавания пару раз в неделю. И помимо курения стоит также отказаться еще от ряда вредных привычек, способствующих сгущению крови: чрезмерного употребления алкоголя, копченостей, острой, жирной и слишком соленой пищи.

При наличии варикозного расширения вен необходимо бинтовать ноги эластичным бинтом или носить специальный компрессионный трикотаж, который также рекомендуется надевать во время длительных авиаперелетов, автопереездов и хирургических операций. Категорически противопоказано самолечение, все лекарственные препараты должны подбираться и назначаться врачом с учетом их влияния на состав крови. Желательно также своевременно проходить ежегодную диспансеризацию.

Для предотвращения развития тромбоэмболии легочной артерии очень важно своевременное распознание тромбоза глубоких вен ног. Поводом безотлагательного обращения к врачу должны стать: отечность пораженной конечности и распирающая боль в ней, покраснение или синюшность ее кожного покрова, боль при прикосновении к ноге, усиливающаяся по ходу затромбированной вены, выступающие под кожей поверхностные вены.

Если тромбоз глубоких вен все же обнаружен, для борьбы с ним и вторичной профилактики ТЭЛА могут понадобиться постоянный прием антикоагулянтов, хирургическое удаление тромбов или установка специальной ловушки для образующихся тромбов – кава-фильтра.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Универсальная вакцина против гриппа
В Британии исследователи проводят набор пациентов для второй фазы исследования универсальной вакцины для защиты от гриппа. Эта вакцина разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета и его д ...
[ читать далее ]
Load next