Как весна и лето повлияют на пандемию COVID-19: данные молекулярных биологов

Исследования ученых Йельского университета показывают, что агрессивность вируса может зависеть от температуры и влажности воздуха в наших домах. Статья была опубликована в Ежегодном обзоре вирусологии.

Согласно данным ученых, холодный сухой воздух помогает SARS-CoV-2 распространяться среди людей, пишет medicalxpress.com. Влажность  в домах увеличивается с повышением температуры, риск передачи вируса через частицы в воздухе будет уменьшаться весной и летом, причем и на улице,  и внутри помещения.

Хотя вирусы могут передаваться при прямом контакте или через загрязненные поверхности, не стоит недооценивать передачу вируса по воздуху. Уменьшение разницы во влажности на улице и в помещении при потеплении может быть союзником в замедлении этого вида передачи вируса.

«Девяносто процентов нашей жизни проходит в помещении, в непосредственной близости друг от друга», – говорит  иммунобиолог Акико Ивасаки, профессор молекулярной, клеточной и развивающей биологии в Йельском университете, а также главный исследователь в Медицинском институте Говарда Хьюза.

Сезонный характер респираторных заболеваний регистрировали со времен древних греков, которые отмечали, что пик болезней всегда приходится на зиму, а весной и летом  их меньше. Исследование Ивасаки идентифицировало холодный сухой воздух как фактор распространения вирусов, в том числе и SARS-CoV-2.

Когда холодный наружный воздух с небольшим количеством влаги нагревается в помещении, относительная влажность падает примерно до 20%, и это обеспечивает свободный путь для частиц вируса.

Кроме того, сухой воздух ослабляет способность ресничек, выстилающих дыхательные пути, выводить вирусные частицы. И наконец, в более сухих условиях подавляется способность иммунной системы реагировать на патогены. Эксперименты показывают, что в условиях низкой влажности инфицированные грызуны могут легко передавать вирусные частицы по воздуху неинфицированным соседям. «Вот почему я рекомендую увлажнители во время отопительного сезона в зданиях», – говорит Ивасаки.

Однако в районах с высокой относительной влажностью, таких как тропики, инфекции попадают на поверхности внутри помещений и могут выживать в течение длительных периодов. «Многие дома и здания плохо вентилируются, и люди часто живут в непосредственной близости. В этих случаях выгода от повышенной влажности снижается», – утверждает ученая.

Доказано, что мыши в среде с относительной влажностью от 40% до 60% демонстрируют значительно меньшую способность передавать вирусы соседям, чем в среде с низкой или очень высокой относительной влажностью. Мыши, которых содержали при относительной влажности 50%, могли очищать вдыхаемый вирус и показывали устойчивые иммунные реакции.

Иммунобиолог подчеркивает, что эти исследования применимы только к передаче патогена через воздух. На передачу через личный контакт или поверхности температура за окном не влияет. Именно поэтому люди, живущие в теплых странах, и все, кто находится в непосредственной близости друг от друга, по-прежнему подвержены инфекции. «Неважно, живете ли вы в Сингапуре, Индии или в Арктике, вам все равно нужно мыть руки и соблюдать дистанцию», – подчеркнула Акико Ивасаки.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как обойтись без диет и при этом оставаться здоровой и стройной
Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни сидела на диете. Однако медики не прекращают повторять: диеты – это не только неэффективно, но еще и опасно для жизни! Именно поэтому 6 мая отмечается Всемирны ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram