Ученые установили еще одну причину развития аутизма
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) объединили данные сканирования мозга детей с определенным подтипом аутизмом. Они выяснили, что такие дети предпочитают картинки с геометрическими фигурами, имеют более низкий уровень мозговой активности, а также что области мозга, отвечающие за зрительные и социальные стимулы, у них не взаимодействуют между собой.
Одним из первых и наиболее известных симптомов расстройства аутистического спектра (РАС) является отвращение ребенка к социальному взаимодействию с другими. Например, того, что привлекает внимание обычного ребенка (танцы, игры, песни), дети с РАС почти не воспринимают и не заинтересованы в подобной социальной деятельности.
«Это указывает на то, что в подтипе детей с РАС (около 20%), которые предпочитают геометрические изображения, а не картинки детей, существует разрыв между зрительными и социальными сетями мозга. У этих детей яркие движущиеся фигуры, а не социально-эмоциональные стимулы, контролируют нейронную активность, внимание и обучение», – пояснила Карен Пирс, профессор неврологии.
Ежедневное отключение социальных и зрительных нейронных сетей приводит к тому, что внимание, опыт и обучение направляются на примитивные, но визуально характерные стимулы, такие как красочные вращающиеся формы; это может быть причиной наблюдаемых социальных нарушений у некоторых детей с РАС.
В этом исследовании ученые объединили слежение за глазами (при этом камера отслеживала и записывала, куда и на что смотрит ребенок на экране) с данными МРТ, которая детализирует связь между различными сетями мозга.
Человеческий мозг имеет множество нейронных сетей состояния покоя, каждая из которых участвует в различных сенсорных, когнитивных и социальных функциях. Эти сети активны, даже когда мы ничем не занимаемся, например, во сне, отметили ученые.
Одна социальная сеть мозга – сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ) – очень активна, когда мы думаем о себе и других. Считается, что аномалии в СПРРМ могут быть основными причинами социальных проблем у людей с аутизмом.
Проанализировав данные детей с РАС и контрольных групп, ученые обнаружили нетипичное нейронное взаимодействие между СПРРМ, социальными и зрительными сетями у детей с аутизмом. Чем выше нетипичное нейронное взаимодействие, тем серьезнее социальные коммуникативные трудности, особенно у детей с РАС, которые имеют геометрические предпочтения.
Ученые планируют разработать стратегию лечения такого типа аутизма.
Мнение специалиста