Назван действенный метод усиления памяти и внимания

Доводилось ли вам, выйдя с целью вынести мусор, оставить ключи от квартиры внутри и потом куковать под захлопнувшейся дверью? Вы бесконечно теряете мобильный телефон, пульт от телевизора и очки, а потом обнаруживаете их в совершенно неподходящих местах? Вашим близким приходится по сто раз на день напоминать вам о том, что у кошки закончился сухой корм, а бабушка просила купить к ужину батон?

Вы человек рассеянный или человек забывчивый? И в чем отличие одного от другого?

Многие считают, что забывчивость – проблема в основном возрастная и чаще всего от нее страдают люди преклонного возраста. А к рассеянности относятся как к очаровательному, хотя и слегка раздражающему, признаку творческой избранности и даже некоей гениальности. Некоторые же и вовсе не видят разницы между одним и другим и искренне убеждены, что слова эти – синонимы.

И то, и другое, и третье – неверно. Как забывчивостью, так и рассеянностью могут отличаться люди не только самого разного возраста, но и любого уровня способностей и интеллекта. Главное же отличие состоит в том, что забывчивость – это расстройство памяти, а рассеянность – внимания. Единственная общая черта забывчивости и рассеянности – это то, что они относятся к когнитивным нарушениям, то есть нарушениям познавательных процессов.

Человек рассеянный с улицы Бассейной

Рассеянность в каком-то смысле может быть причиной забывчивости. Ведь быть внимательным означает обладать способностью сосредоточить свое сознание на каком-либо объекте или деле. Именно благодаря вниманию мы запоминаем информацию и совершаем различные действия. Но если внимание рассеянное, неустойчивое, то концентрация его нарушается, никакая информация в памяти не задерживается и все просто валится из рук.

Есть два основных типа рассеянности – подлинная и мнимая.

Подлинная рассеянность может возникнуть как следствие каких-то проблем со здоровьем, вызванных сильным переутомлением, депрессией, бессонницей, головной болью, высокой температурой и хронической усталостью. Иногда подлинную рассеянность вызывает скучная монотонная деятельность. Во всех этих случаях людям бывает очень сложно сосредоточиться.

Мнимая же рассеянность к рассеянному вниманию не имеет никакого отношения и возникает как раз из-за излишней сосредоточенности мыслей человека на решении какой-то конкретной проблемы, когда окружающая действительность для него просто перестает существовать. Рассеянность мнимая – черта не врожденная, а приобретенная, и при желании от нее можно избавиться.

Как бороться с рассеянностью и невнимательностью

В случае подлинной рассеянности, прежде всего, нужно постараться устранить причины, которые ее порождают:

  • вылечить болезнь;
  • наладить баланс работы и полноценного отдыха;
  • уделять достаточно времени сну;
  • чаще гулять пешком на свежем воздухе;
  • освоить методы релаксации и техники медитации;
  • практиковать тренировки внимания, распределяя его между несколькими действиями и объектами;
  • рационально питаться, принимать дополнительно фолиевую кислоту, которая оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность;
  • составлять ежедневные списки дел, которые необходимо выполнить.

Лучший способ устранить мнимую рассеянность, которая  зачастую свойственна ученым, поэтам, художникам и прочим творческим, увлекающимся натурам, – освоить переключение внимания с интересующих их дел на повседневные заботы. Интенсивная напряженная работа, даже если она связана с эмоциональным подъемом, может стать причиной нервных перегрузок и депрессии, которые, в свою очередь, способны привести не только к невнимательности, но и к психическим расстройствам. Проверенное средство переключения внимания – смена вида деятельности. Подойдет все: любая физическая работа, занятия спортом, встречи и общение с друзьями, просмотр кинофильмов, посещение спектаклей, чтение художественной литературы.

Суета сует – все суета!

Одна из главных причин забывчивости – суета. Шотландские ученые даже дали этому расстройству памяти название – синдром суетной жизни (busy lifestyle syndrome). Интенсивность современной жизни с ее непрерывным потоком событий и информации, которая достаточно часто подается агрессивно и навязчиво, а также необходимость держать в голове одновременно множество задач часто приводят к тому, что наш мозг «закипает». И чтобы окончательно не «перегреться», он вынужден оказывать сопротивление и блокировать память.

Согласно статистике, женщины страдают забывчивостью чаще мужчин, так как они чаще занимаются одновременно несколькими делами.

Распространенной причиной забывчивости также является недосыпание. Наш перегруженный мозг зачастую просто не успевает обработать и проанализировать полученную днем информацию за те несколько часов, которые человек отводит на сон. И, как следствие, мозг вынужден тормозить механизмы запоминания, ухудшая память.

Существуют не только внешние, но еще и внутренние причины забывчивости. Буквально на молекулярном уровне, так сказать. Во всех клетках нашего организма в больших количествах присутствует белковая молекула фермент протеинфосфатазы (PP1), участвующая в регуляции развития и деления клеток, которая и стирает частично информацию, поступающую большими «порциями» в мозг человека при интенсивном обучении. Есть только один способ нейтрализовать блокировку памяти «молекулой забывчивости» – разделить обучающий материал на «порции» поменьше, разбив каждую на несколько частей.

Забывчивость также может быть вызвана серьезными нарушениями здоровья: черепно-мозговыми травмами и опухолями, атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертонией, эпилепсией, климаксом, болезнями щитовидной железы, инфекциями и воспалениями, хроническими интоксикациями и др.

Способы тренировки памяти

  1. Специальные упражнения для тренировки памяти, например, придумывание ассоциаций к словам или объектам, которые нужно запомнить.
  2. Занятия спортом, во время которых активизируется кровообращение, способствующее притоку кислорода к головному мозгу, что помогает увеличить интенсивность его работы.
  3. Навыки ежедневного планирования дел, грамотное чередование режима труда и отдыха, которые позволят избежать переутомления и эмоционального перенапряжения.
  4. Тренировки памяти интеллектуальными нагрузками (изучение новых иностранных языков, заучивание песен и стихотворений, чтение специальной и художественной литературы).
  5. Порядок в жилище и на рабочем столе, когда каждая вещь имеет свое место, – залог упорядоченности и структурированности информации в голове, что способствует лучшему ее запоминанию.
  6. Способность мыслить позитивно и стремление получать от жизни максимум ярких впечатлений.
  7. Соблюдение правил сбалансированного питания (употребление достаточного количества чистой негазированной воды; включение в рацион жирной морской рыбы, бананов, орехов, пророщенной пшеницы, нежирного мяса и кисломолочных продуктов; отказ от продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры; отказ от диет и вредных привычек – курения и употребления алкоголя).

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №20|Такие разные родинки
Считается, если у человека много родинок, – он красавчик, счастливчик и баловень судьбы. К сожалению, далеко не всегда подобное естественное «украшение» безопасно. Поэтому по-настоящему счастлив и жив ...
[ читать далее ]
Load next