Как перенесшим инсульт пациентам побороть афазию: новые данные

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины (США) и других стран выяснили, какие области мозга должны остаться неповрежденными у пациентов, перенесших инсульт с афазией, чтобы они могли бегло разговаривать, повторяя слова другого человека.

Афазия – это речевая дисфункция, неспособность говорить, писать или понимать устную либо письменную речь. Ее основная причина – инсульт: она развивается приблизительно у каждого третьего пациента.

Пациенты с тяжелой степенью афазии говорят короткими, прерывистыми, «телеграфными» предложениями и испытывают трудности при составлении слов. Тем не менее, они относительно хорошо понимают язык.

Логопедия может быть эффективной, помогая перенесшим инсульт пациентам лучше общаться, но отсутствие беглости в речи – один из самых сложных для лечения симптомов. «Ритмичная речь – это экспериментальный подход к небеглой афазии, при котором пациенты после инсульта практикуются в речевых упражнениях, следуя примеру другого человека», – сказал Леонардо Бонилья, ведущий автор исследования. Однако далеко не все пациенты с такой афазией могут повторить слова другого говорящего. 

Чтобы оценить эффективность ритмичной речи, команда рассчитала показатель ритмичности речи для 48 участников исследования с инсультом, поразившим левое полушарие мозга. Оценка была получена путем сравнения количества слов, произнесенных каждым пациентом в секунду во время ритмичной речи, по сравнению со спонтанной речью.

Исследователи визуализировали структуры мозга перенесших инсульт участников на МРТ, а затем картировали повреждения головного мозга. Затем с помощью машинного обучения они нашли связи между показателями ритмичности речи и поврежденными областями мозга.

Ученые обнаружили, что у участников с повреждением структур в лобных и теменных долях головного мозга нарушена речь, что явилось подтверждением известного ранее. Однако они выявили и кое-что новое: оказалось, что помимо лобной и теменной долей, для нормального ритма речи должна остаться неповрежденной также боковая часть височной доли.

Чтобы речь была ритмичной, пациент должен соединить сенсорные сигналы (то, что он или она слышит и видит, когда говорит другой человек) с двигательной частью речи – движением рта, голосовых связок и других структур. Боковая часть височной доли может быть ключевой областью мозга для этой интеграции.

Ученые планируют дальнейшее исследование, чтобы оценить, улучшает ли терапия ритмичной речи способность пациентов с афазией после инсульта говорить свободно и с меньшими трудностями. Кроме того, очень важно определить, насколько продолжительной должна быть терапия, чтобы принести максимальную пользу.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Многие из нас считают, что низкие температуры способствуют сохранению продуктов. В большинстве случаев это действительно так. Однако у любого правила есть исключения. Иногда низкая температура – ...
[ читать далее ]
Load next