24.07.2020

Поп-психология: пять распространенных, но ложных утверждений о здоровье

Депрессия – химический дисбаланс, власть толпы – разрушительна, окситоцин – гормон любви. Правильно? Правда в том, что многие психологические теории, прочно укоренившиеся в нашем сознании, являются ложными или, по меньшей мере, сильно упрощенными. Сегодняшние исследования показывают, что человеческий разум не так прост, как хотелось бы думать.

Каждый из нас может смело претендовать на звание психолога-любителя: мы без труда можем дать «рациональное» объяснение поведению и поступкам других людей. Особенно хорошо это у нас получается, если толкование поддерживает наши собственные представления о человеческой природе.

Психология – это изучение человеческого поведения, охватывающее все: от сознательного до бессознательного мышления, а также чувства, эмоции и интеллект. Понятно, что это делает его очень нюансированным предметом, и эксперименты часто трудно воспроизвести. Но, как и любая наука, психология – многоступенчатая и сложная, каждое доказательство требует многократной проверки. Гораздо проще и привлекательнее «кинуть» громкую и простую фразу, которая начнет жить собственной жизнью.

Примитивные и простые идеи внедряются в общественное сознание, образуя сферу «популярной психологии» (также известной как поп-психология, или псевдопсихология).

Вот пять широко распространенных ошибочных идей поп-психологии.

Депрессия возникает из-за химического дисбаланса

Наиболее часто используемые антидепрессанты увеличивают в мозге количество химического вещества, называемого серотонином. Какими бы ни были преимущества и недостатки антидепрессантов (некоторые считают, что лекарства спасают жизнь, тогда как другие говорят о чрезмерной медикализации эмоциональных проблем, имеющих сложные корни), их неуклонно растущее потребление укореняет представление о том, что депрессия вызвана неким химическим дисбалансом в мозге, который требует коррекции.

Но большинство психиатров считают, что идея химического дисбаланса является чрезмерным упрощением проблемы. Частично заблуждение вызвано некорректным построением причинно-следственных связей. То, что антидепрессанты повышают уровень серотонина, не означает, что недостаток серотонина является причиной депрессии (в конце концов, головная боль не вызвана недостатком парацетамола).

Кроме того, исследования показали, что люди, страдающие депрессией, имеют такой же уровень серотонина, что и те, кто не склонен к данному заболеванию. А искусственное понижение уровня серотонина не влекло за собой депрессию.

Сегодня нет ни одного психиатра или нейробиолога, который мог бы точно сказать, каким должен быть здоровый или правильный уровень химических веществ в мозге.

Толпа лишает человека собственной воли и делает его жестоким

Уже само слова «толпа» имеет негативный оттенок. Широко распространенное убеждение состоит в том, что когда толпы народа собираются вместе, люди теряют свою индивидуальную мораль и становятся частью стада. Сколько раз мы читали о «бесчинствах толпы», о «слепой панике», о «неуправляемости масс». 

Реальность, по мнению многих современных социальных психологов, заключается в том, что в поведении толпы есть и логика, и смысл. Насилие – далеко не всегда фактор, сопутствующий большим группам людей. Достаточно вспомнить сдержанность, проявленную на американских маршах за гражданские права в 1960-х годах.

Даже в случае с мятежами, которые бывают насильственными и разрушительными, можно проследить общую цель восставших. 

Конечно, внезапно возникшая толпа опасна. Как тайфун, она сметает все на своем пути. 

Анализ реальных событий, таких как массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро в 1999 году или катастрофа на пляжном концерте в Брайтоне в 2002 году, показывает, что слепая паника и отсутствие взаимовыручки встречается там, где людей не объединяет общая цель, не связывают единые мотивы.

У каждого есть предпочтительный способ обучения

Вы легче запоминаете, читая материал или слушая аудиозапись? Вы отдаете предпочтение таблицам перед простым текстом? Опросы показывают, что большинство людей считают, что имеют предпочтительный «стиль обучения»: визуальный, слуховой, кинетический (обучение на практике) или какой-либо еще.

Верят в это и большинство учителей. Фактически, целая индустрия выстроена вокруг поиска способов обучения и стилей преподавания. Но, увы, предпочтительный стиль обучения – это лишь миф. Глубокие и комплексные исследования показывают, что нет никаких доказательств в поддержку подхода «стилей обучения».

Каждый новый эксперимент показывает, что те, кто усваивает материал, следуя своему «предпочтительному стилю», не запоминают его лучше тех, кто изучает новое по навязанной ему модели.

Критики стилей обучения указывают, что оптимальный способ обучения часто зависит от характера темы, а не от предпочтений отдельных учащихся. Другие говорят, что даже если у вас есть сложности в обучении определенным образом, будет лучше, если учителя помогут вам улучшить эту область, чем избегать ее.

Улыбка позволяет чувствовать себя счастливее

Корни этой идеи восходят к гипотезе Чарльза Дарвина «обратная связь с лицом», которая предполагает, что внешнее выражение эмоций может вызывать обратную связь и влиять на наши чувства.

Философ и психолог XIX века Уильям Джеймс предложил аналогичную идею: именно физические изменения, связанные со страхом, заставляют вас бояться, а не наоборот.

Эти теории вдохновили психолога Фрица Страка на эксперимент, в котором две группы добровольцев смотрели один и тот же мультфильм. Но в одной группе все улыбались во время просмотра, а в другой – хмурились.

В результате улыбающиеся люди сочли мультик более веселым. Этот результат и последующие варианты вскоре заставили авторов предложить, что для того, чтобы стать счастливее, достаточно все время улыбаться

В 2016 году в ходе целого ряда опытов выводы Фрица Страка были признаны неверными: улыбающиеся люди по всем показателям не оказались ни на йоту счастливее хмурых. 

Окситоцин является «гормоном любви»

Абсолютно верно, что это химическое вещество высвобождается в мозге, когда женщины рожают и кормят грудью, а также когда люди обнимаются и занимаются сексом.

Были также исследования, проведенные в начале 2000-х годов, которые показали, что окситоцин делает людей более доверчивыми, щедрыми и альтруистичными.

Однако более поздние исследования поставили под сомнение эти ранние выводы о воздействии окситоцина на организм.

Например, окситоцин может не только усиливать ощущение связи с друзьями и семьей, он также способен усугубить неприязнь к посторонним. Он может даже вызывать приступы агрессии у тех, кто склонен к насилию. Другими словами, окситоцин, безусловно, является сложным и важным химическим веществом, но его действие гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Международный день акушерки: история развития профессии
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые несут ответственность за здоровье матери и новорожденного малыша. Идея ввести в календарь День акушерки возникла в 1987 году на Международ ...
[ читать далее ]
Load next