Загрязнение воздуха провоцирует негативные изменения в мозге детей

Загрязнение воздуха влияет на уменьшение объема мозолистого тела – структуры, связанной с нарушениями развития нервной системы, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также на расстройства аутистического спектра (РАС). Об этом сообщили исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения. 

За последние несколько десятилетий в различных исследованиях изучалось влияние загрязнения воздуха на когнитивные способности у детей. При этом недостаточно внимания уделялось вопросу, какие изменения в растущем мозге детей может вызвать загрязнение воздуха. Новое исследование было проведено в рамках проекта BREATHE, и его первые результаты показывают, что загрязнение воздуха оказывает вредное влияние на когнитивные функции у школьников, а также связано с функциональными изменениями в мозге.

В этой работе ученые изучили взаимосвязь между пренатальным воздействием твердых частиц (PM 2,5) в городском воздухе и размером мозолистого тела у детей. Всего в исследование были включены 186 детей из 40 школ Барселоны. Количество твердых частиц PM 2,5, воздействию которых подвергались каждая мать и ребенок, было рассчитано с использованием данных Европейского исследования когорт по воздействию загрязнения воздуха (ESCAPE) и истории проживания каждого ребенка. Данные о строении мозга детей были получены с помощью МРТ, а сведения о поведении собраны с помощью анкет, заполненных родителями и учителями.

Марион Мортамайс, ведущий автор исследования, объяснила, что ученые решили сосредоточиться на воздействии загрязнения воздуха во время беременности, «потому что структуры мозга формируются в течение этого периода, и вред, вызванный воздействием высоких уровней загрязнения, может быть постоянным». 

Полученные данные показывают, что пренатальное воздействие твердых частиц, особенно в течение последнего триместра беременности, может вызывать структурные изменения в мозолистом теле у детей в возрасте от 8 до 12 лет. В частности, увеличение уровня PM 2,5 на 7 мкг/м3 было связано с уменьшением среднего объема мозолистого тела почти на 5%.

«Наши выводы вызывают беспокойство по разным причинам, – прокомментировал Джорди Суньер, один из авторов работы. – Во-первых, при хроническом пренатальном воздействии уровень PM 2,5 был ниже предельного значения в 25 мкг/м3, установленного Европейским союзом. Во-вторых, уменьшенный объем мозолистого тела является общей характеристикой СДВГ и РАС, хотя это не является изменением, специфичным для подобных расстройств. Наконец, у детей с пятипроцентным сокращением объема мозолистого тела был повышенный уровень гиперактивности».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Поп-психология: пять распространенных, но ложных утверждений о здоровье
Депрессия – химический дисбаланс, власть толпы – разрушительна, окситоцин – гормон любви. Правильно? Правда в том, что многие психологические теории, прочно укоренившиеся в нашем сознании, являются ло ...
[ читать далее ]
Load next