Загрязнение воздуха провоцирует негативные изменения в мозге детей

Загрязнение воздуха влияет на уменьшение объема мозолистого тела – структуры, связанной с нарушениями развития нервной системы, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также на расстройства аутистического спектра (РАС). Об этом сообщили исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения. 

За последние несколько десятилетий в различных исследованиях изучалось влияние загрязнения воздуха на когнитивные способности у детей. При этом недостаточно внимания уделялось вопросу, какие изменения в растущем мозге детей может вызвать загрязнение воздуха. Новое исследование было проведено в рамках проекта BREATHE, и его первые результаты показывают, что загрязнение воздуха оказывает вредное влияние на когнитивные функции у школьников, а также связано с функциональными изменениями в мозге.

В этой работе ученые изучили взаимосвязь между пренатальным воздействием твердых частиц (PM 2,5) в городском воздухе и размером мозолистого тела у детей. Всего в исследование были включены 186 детей из 40 школ Барселоны. Количество твердых частиц PM 2,5, воздействию которых подвергались каждая мать и ребенок, было рассчитано с использованием данных Европейского исследования когорт по воздействию загрязнения воздуха (ESCAPE) и истории проживания каждого ребенка. Данные о строении мозга детей были получены с помощью МРТ, а сведения о поведении собраны с помощью анкет, заполненных родителями и учителями.

Марион Мортамайс, ведущий автор исследования, объяснила, что ученые решили сосредоточиться на воздействии загрязнения воздуха во время беременности, «потому что структуры мозга формируются в течение этого периода, и вред, вызванный воздействием высоких уровней загрязнения, может быть постоянным». 

Полученные данные показывают, что пренатальное воздействие твердых частиц, особенно в течение последнего триместра беременности, может вызывать структурные изменения в мозолистом теле у детей в возрасте от 8 до 12 лет. В частности, увеличение уровня PM 2,5 на 7 мкг/м3 было связано с уменьшением среднего объема мозолистого тела почти на 5%.

«Наши выводы вызывают беспокойство по разным причинам, – прокомментировал Джорди Суньер, один из авторов работы. – Во-первых, при хроническом пренатальном воздействии уровень PM 2,5 был ниже предельного значения в 25 мкг/м3, установленного Европейским союзом. Во-вторых, уменьшенный объем мозолистого тела является общей характеристикой СДВГ и РАС, хотя это не является изменением, специфичным для подобных расстройств. Наконец, у детей с пятипроцентным сокращением объема мозолистого тела был повышенный уровень гиперактивности».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Инфекционисты рассказали, как защитить себя от устойчивых бактерий
Инфекционисты выделили самые актуальные рекомендации, которые позволят максимально защитить себя и окружиющих от последствий резистентности бактерий к антибиотикам. Вакцинируйтесь. Важно своев ...
[ читать далее ]
Load next