Метаболический синдром – удар по сердцу!
Заметили, что талия увеличилась в объеме или появился «пивной животик»? Значит, пора бить тревогу! И совсем не потому, что придется менять гардероб или не нравится ваше новое отражение в зеркале. Дело в том, что увеличение размера талии может указывать на развитие метаболического синдрома. А это уже серьезная проблема, игнорирование которой зачастую приводит к развитию тяжелых заболеваний.
Профессор Виктория Приходько, д.м.н., профессор кафедры терапии и гериатрии НМАПО им. П.Л. Шупика
– Как много людей в Украине страдает от метаболического синдрома (МС)?
– Как ни печально констатировать, но Украина относится к категории стран с высоким метаболическим риском, и распространенность у нас различных метаболических факторов кардиоваскулярного риска (нарушение углеводного обмена, дислипидемия, ожирение) очень велика. По статистике, около 34% людей зрелого возраста в западных странах имеют проявления метаболического синдрома. С возрастом распространенность этого явления увеличивается. Обратите внимание на наших соотечественников: у многих из них довольно большой объем талии, а порой и заметный животик. Это и есть основное проявление метаболического синдрома – абдоминальное ожирение.
– Чем так опасен метаболический синдром?
– На самом деле основная опасность метаболического синдрома заключается в том, что это комплекс взаимоусугубляющих факторов сердечно-сосудистого риска, увеличивающий вероятность развития осложнений в два и более раз. Напомним, что метаболический синдром – это не болезнь, а комплекс кардиометаболических нарушений, объединяющий сердечно-сосудистые и эндокринные расстройства. К таким относятся: абдоминальное или висцеральное (внутреннее) ожирение, артериальная гипертензия, снижение чувствительности тканей организма к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена. Все это может привести к быстрому развитию атеросклероза, сахарного диабета, инсульта, инфаркта миокарда и увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии.
– Вы сказали, что у людей с метаболическим синдромом наблюдается снижение чувствительности к инсулину. Что это означает?
– Из углеводов, попадающих в организм с продуктами питания, образуется глюкоза, которая и используется клетками организма для получения энергии. Повышение уровня глюкозы в крови после еды – это своего рода сигнал, в частности, для поджелудочной железы, о необходимости увеличить выработку инсулина – гормона, выполняющего много полезных функций, важнейшая из которых – усвоение глюкозы тканями. Без инсулина глюкоза полноценно усваиваться не может. Даже высокое содержание ее в крови не обеспечит клеткам полноценного питания.
– Нередко, характеризуя метаболический синдром, упоминают абдоминальный и висцеральный типы ожирения? Чем они отличаются?
– Отличаются типы ожирения по характеру распределения жировой ткани. Есть женщины с полными бедрами. Дамы недовольны своей фигурой, но серьезных рисков для здоровья такой тип ожирения не представляет. А вот висцеральное (внутреннее) ожирение предполагает образование лишнего жира вокруг внутренних органов и сочетается с отложением жира в области талии, живота (абдоминальный тип ожирения). Несмотря на то, что абдоминальное считается ожирением по мужскому типу, сегодня от него страдает много женщин. В этом случае избыток жировой ткани провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужской тип ожирения является более неблагоприятным.
– К чему приводит нарушение углеводного обмена?
– При развитии инсулинорезистентности поначалу человек может совершенно не ощущать дискомфорта и не чувствовать, что углеводный обмен нарушен. Уровень сахара в крови начинает повышаться, когда избыточное количество инсулина уже не справляется с усвоением глюкозы, поскольку ткани просто теряют чувствительность к регуляторному действию инсулина. Обернуться это может сахарным диабетом. Все мы знаем, что это очень серьезное заболевание, осложняющееся поражением сосудов и нервов. Для сахарного диабета характерны различные трофические нарушения: диабетическая стопа, поражение сетчатки глаза с развитием слепоты и, конечно, патология сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).
– Расскажите о методах диагностики метаболического синдрома?
– Для того чтобы выявить метаболический синдром, зачастую достаточно просто взглянуть на пациента. Как правило, это полные люди с рыхлым телом и с абдоминальным ожирением, выявить которое несложно – нужно измерить объем талии. Кроме того, больные страдают от повышенного артериального давления или принимают препараты, стабилизирующие его. У таких пациентов часто повышен уровень холестерина или липопротеидов низкой плотности и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Поэтому полным людям со значительным отложением жира в области живота желательно контролировать АД, уровень сахара и липидов в крови. Все эти исследования можно пройти в районных поликлиниках.
– Насколько сложен процесс лечения метаболического синдрома?
– В лечении этого синдрома одно требование – изменение образа жизни. И с такой задачей человек вполне способен справиться самостоятельно. Это позволит устранить проявления метаболического синдрома, когда еще лечить особо нечего: давление в норме (или на верхней границе нормы), явных нарушений углеводного обмена не наблюдается, дислипидемия незначительная, и за нескольких месяцев следования правильной диете показатель можно скорректировать. Пациенту достаточно стать более активным, заниматься физкультурой, больше гулять, употреблять меньше сладкого, ограничить прием жирной пищи, уменьшить массу тела. В тех случаях, когда у пациента развился целый комплекс заболеваний, требуется серьезное и продолжительное лечение, контролируемое врачом. Однако это лечение проводится на фоне изменения образа жизни.
Более 30% людей с метаболическим синдромом страдают артериальной гипертензией
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
По мнению специалистов, если у человека наблюдаются три и более из нижеперечисленных симптомов, можно говорить о развитии метаболического синдрома.
- Абдоминальное ожирение: окружность талии у мужчин – от 94 cм; у женщин – свыше 80 см.
- Уровень триглицеридов в сыворотке крови от 150 мг/дл (1,69 ммоль/л) и более.
- Уровень холестерина ЛПВП у мужчин – 40 мг/дл (1,04 ммоль/л) и ниже, у женщин – 50 мг/дл (1,29 ммоль/л) и ниже.
- Артериальное давление – 130/85 и выше.
- Уровень глюкозы плазмы (натощак) – от 5,6 ммоль/л.
Гормон инсулин увеличивает проницаемость клеточных (плазматических) мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза – процесса расщепления глюкозы в клетках, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена (так называемого запасного углевода), усиливает синтез жиров и белков.
Инсулинорезистентность заключается в сниженной способности клеток реагировать на действие инсулина, который активизирует транспорт глюкозы из крови в мышечную.
Мнение специалиста