23.10.2019

Защитит ли витамин D от рака?

За последнее десятилетие появилось немало публикаций, связывающих низкие уровни витамина D с раком, болезнями сердца, диабетом и прочими заболеваниями. Это побудило многих врачей регулярно проверять уровни витамина D у своих пациентов. Но, как оказалось, для этого нет веских оснований.

Изучив результаты 25 исследований витамина D, группа по профилактическим услугам США (USPSTF) пришла к выводу, что в большинстве случаев для этого анализа нет никакой необходимости. С одной стороны, эксперты не согласны с тем, что считается низким уровнем витамина D. Некоторые лаборатории определяют его как менее 20 нанограмм на миллилитр (нг/мл), другие устанавливают его ниже 50 нг/мл. Кроме того, тесты на витамин D не стандартизированы и ненадежны.

Институт медицины, который официально устанавливает эталонный рацион, на основе тщательного анализа всех имеющихся данных пришел к выводу, что уровень витамина D в крови, составляющий 20 нг/мл, обеспечивает количество витамина D, достаточное для поддержания здоровья костей.

Нет никаких дополнительных преимуществ в достижении более высокого уровня, хотя цель в 30 нг/мл является разумной. Но некоторые лаборатории рекомендуют диапазоны, значительно превышающие 50 нг/мл, что потенциально опасно для здоровья. Переизбыток витамина D может вызвать накопление кальция в крови, что вредно для сердца, кровеносных сосудов и почек.

Даже если у вас по всем показателям «низкий» уровень витамина D, не существует достаточных доказательств того, что прием добавки с витамином D защитит вас от серьезных заболеваний. Единственная доказанная польза витамина D – это то, что он играет ключевую роль в поддержании прочности костей и мышц.

На анализ количества витамина D в организме врач должен направлять пациента только в таких случаях:

  • при наличии остеопороза или других проблем со здоровьем костей;
  • при существовании условий, которые влияют на поглощение жира, в том числе целиакии или операции по снижению веса;
  • при регулярном приеме лекарств, которые влияют на активность витамина D, в том числе противосудорожных препаратов и глюкокортикоидов.

Где брать витамин D

Наш организм вырабатывает витамин D, когда солнечный свет попадает на нашу кожу (отсюда и его второе название – «солнечный витамин»). Небольшое количество витамина D также содержится в продуктах, таких как жирная рыба (например, лосось и скумбрия), яйца и грибы; его добавляют в молоко, йогурты, соки и хлопья для завтрака.

Рекомендуемая суточная доза варьируется от 400 международных единиц (МЕ) в день до 800, в зависимости от возраста (чем старше, тем больше).

Рекомендуемые нормы потребления витамина D

400 МЕ / день – для новорожденных

600 МЕ / день – для детей в возрасте от 1 до 13 лет

600 МЕ / день – от 14 до 70 лет

800 МЕ – от 71 года и старше

Тем не менее, многие люди часто принимают даже более высокие дозы витамина D в форме добавок – в качестве средства защиты от хронических заболеваний, на которые, как выяснилось, он не влияет.

На самом деле низкий уровень витамина D может быть лишь признаком того, что человек мало находится на свежем воздухе и не получает достаточно солнечного света, необходимого для его выработки. Кроме того, люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный способ жизни, также обычно имеют низкий уровень витамина D. Как ожирение, так и отсутствие физических упражнений способствуют росту заболеваемости раком и болезнями сердца. Именно эти факторы и могут объяснить проблемы со здоровьем, а вовсе не низкий уровень витамина D.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Депрессия, тревожность, ПТСР не заболевания, заявляют антропологи
Группа американских антропологов заявила о том, что депрессия, тревожность, ПТСР не являются заболеваниями. Это значит, что лечить их психотерапией или лекарствами так же бесполезно, как леч ...
[ читать далее ]
Load next