29.07.2020

Почему перчатки могут нанести больше вреда, чем принести пользы, если речь идет о защите от COVID-19

Центры по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) и Европе выпустили новые рекомендации, где говорится, что использование перчаток не является необходимой профилактикой, когда речь идет о COVID-19.

Согласно этим рекомендациям, перчатки «не обязательно защитят вас от COVID-19 и могут привести к распространению микробов», пишет medicalxpress.com. «Перчатки могут обмануть владельца, они не способны заменить надлежащую гигиену рук», – говорит Эллисон Бартлетт, медицинский директор по контролю инфекций в Чикагском университете.

«Я думаю, что одноразовые хирургические перчатки на самом деле не играют роли в защите от коронавируса. Наоборот: люди получают ложное чувство безопасности, считая, что их руки чисты и защищены, хотя это совсем не так. Вы можете чувствовать себя защищенным потому, что ваша кожа не касается поверхностей, но как только вы прикасаетесь к маске или лицу, то увеличиваете риск заразиться, даже если носите перчатки», – утверждает Бартлетт.

Она подчеркнула, что после снятия перчаток руки нужно обязательно мыть, однако многие об этом забывают. CDC рекомендует носить одноразовые перчатки, если вы ухаживаете за больным и подвержены повышенной угрозе инфицирования. Перчатки наиболее необходимы в медицинских учреждениях, где работники здравоохранения знают, как ими пользоваться.

Широкое использование перчаток может истощить запасы тех, кто в них больше всего нуждается. В настоящее время не существует такого же уровня дефицита, как в начале пандемии, но поддерживать этот запас все труднее.

В предотвращении распространения COVID-19 важно сосредоточиться на том, что срабатывает: оставаться дома, носить маску на публике, мыть руки и сохранять спокойствие.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как бактерии, живущие в кишечнике, влияют на наше поведение в социуме
Ученые из департамента экспериментальной психологии Оксфордского университета занялись изучением взаимосвязи между бактериями, живущими в кишечнике (микробиом кишечника), и поведенческими особенностям ...
[ читать далее ]
Load next