Пересадка вагинальной жидкости: что нужно знать
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) провели первое в истории исследование трансплантации микробиоты влагалища. Это может помочь лечению бактериального вагиноза.
Бактериальный вагиноз является наиболее распространенной вагинальной инфекцией, поражающей женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Заболевание возникает из-за нарушения микробиома влагалища в результате спринцеваний или частой смены половых партнеров. Любая женщина может заболеть бактериальным вагинозом, который увеличивает вероятность развития ЗППП. Симптомы включают в себя выделения, боль, зуд или жжение. Иногда бактериальный вагиноз исчезает сам по себе. Современное лечение ограничено антибиотиками, которые, к сожалению, не дают гарантии полного излечения: заболевание может возвращаться несколько раз.
Успех фекальной трансплантации подтолкнул ученых к мысли изучить возможность трансплантации влагалищных жидкостей от здоровых женщин тем, у кого диагностирован бактериальный вагиноз. Вагинальные жидкости, в которых преобладает Lactobacillus crispatus, имеют более низкие уровни pH и более высокий уровень молочной кислоты, которая защищает влагалище от патогенов и является идеальной средой для лактобактерий. Снижение количества лактбактерий во влагалище часто вызывает бактериальный вагиноз, пишет medicaldaily.com.
Первой задачей для ученых стала проверка доноров на наличие здоровых микробов и отсутствие патогенных микроорганизмов. «Прежде чем начинать клинические испытания, мы должны сначала определить, как проводить скрининг доноров», – говорит доктор Этель Уэлд, соавтор исследования.
Сейчас ученые ищут критерии для «супердонора» – женщины без инфекций и с благоприятным микробиомом, в котором преобладают лактобактерии. В пилотном исследовании 20 женщин в возрасте от 23 до 35 лет были подвергнуты процедуре скрининга. Оказалось, что 35% из них потенциально могут быть донорами для трансплантации. Если исследования пойдут успешно, это станет прорывом в лечении данного заболевания.
Мнение специалиста