Какие органы сохраняют жизненные функции и после смерти

Научные факты говорят о том, что человеческое тело умирает не в один момент, а постепенно. Сознание живет еще около трех минут после того, как все функции и органы человека уже не работают – к такому выводу пришли ученые из Университета Саутгемптона. 

А вот Шведские ученые из Каролинского института после проведенного исследования указывают на то, что мозговая активность умершего сильно колеблется. То она находится около нуля, что свидетельствует о наступившей смерти, то вдруг поднимается до значения, соответствующего состоянию бодрствования. А затем вновь падает. Что при этом происходит в мозге покойника, остается неясным. Не исключено, что у него возникают какие-то мысли и чувства даже после того, как сердце перестало биться. Исследователи предполагают, что нервные клетки мозга в этот момент испускают последний импульс. Этим же объясняют феномен переживаний в состоянии клинической смерти: ощущение полета, свет в конце туннеля, встречу с высшим существом.

Если сердце перестало биться, это вовсе не свидетельствует о его полной гибели. Клапаны этого органа после смерти человека могут сохраняться достаточно длительное время, до полутора суток, поскольку в них есть клетки соединительной ткани, которые живут долго. А значит, сердечные клапаны можно использовать для трансплантации. 

Дольше всего сохраняет все свои функции роговица – выпуклая прозрачная часть глазного яблока. Ее можно использовать для пересадки на протяжении 3 суток после того, как человек умер. Причина в том, что роговица непосредственно контактирует с воздухом и получает из него кислород.

Костная ткань, являясь самой инертной тканью организма человека, сохраняет свои жизненные силы в течение нескольких суток.

Продолжают «работать» после смерти и гены человека. Сотрудники Университета Порту вместе с коллегами из других научных центров Испании, Бразилии, России и США проанализировали активность генов в человеческих тканях, взятых более чем у пятисот покойников в течение 29 часов после смерти. Известно, что в криминалистике крайне важно определить время смерти, поэтому специалисты ищут способы, которые работали бы с большей точностью, чем обычное измерение температуры и степени трупного окоченения. Оказалось, что по генетической активности в клетках подкожного жира, легких, щитовидной железы и верхних слоев кожи можно определить время смерти с точностью до девяти минут.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чтобы сохранить здоровье, нужно завести собаку
23 марта отмечают Международный день щенков. В этот день во многих странах мира люди отправляются в приюты, чтобы выбрать себе четырехлапого друга.  И когда ребенок просит вас купить щенка, хорош ...
[ читать далее ]
Load next