Прямая связь: как наши эмоции оказывают влияние на здоровье позвоночника

Хронические стрессы не только оказывают негативное воздействие на наше психоэмоциональное состояние, но и являются причиной нарушения в работе внутренних органов и систем, приводят к физическим страданиям. Вот почему так важно уметь с ними правильно и вовремя справляться.

Если в здоровом состоянии мышцы напрягаются только для того, чтобы сделать физические усилия, то у людей, переживающих негативные эмоции, они перенапряжены в течение всего времени продолжения стресса. А при его длительном воздействии мышцы теряют эластичность и остаются сжатыми и напряженными даже в состоянии покоя. В результате происходит сдавливание нервов и сосудов, что становится причиной ухудшения кровообращения и питания тканей, а также развивается хроническая стрессовая боль в спине. 

Если негативные эмоции присутствуют в жизни человека длительно, он теряет способность контролировать мышечное напряжение и расслабляться. Это становится заметным даже внешне. Значительные изменения происходят в осанке, шея втягивается в плечи, спина сгибается, походка делается тяжелой и шаркающей. Неправильный двигательный стереотип, заставляющий человека принимать и сохранять нефизиологичные позы, становится причиной перегрузки мышц и постоянных болевых ощущений. Соответственно, сильная боль, в свою очередь, приводит к еще большему перенапряжению мышц. Замкнутый круг…

Весь этот негативный эмоциональный фон способствует развитию психогенных болей в спине – психалгии. Такие болевые ощущения могут и без лечения полностью исчезнуть на фоне положительных эмоций, но потом вновь обостряются под воздействием новых стрессов. 

Основные признаки психогенных болей в спине:

  • боль в позвоночнике, возникает в разных местах;
  • мышечная боль и наличие болезненных точек в мышцах;
  • бессонница и астения (быстрая утомляемость).

Хотя нужно помнить, что боль в спине может быть спровоцирована и развивающейся опухолью, поэтому при появлении любых болевых ощущений необходимо обратиться за медицинской помощью.

Чтобы разорвать этот порочный круг, после комплексного медицинского обследования пациентам с хроническими болями, причины которых невозможно определить, назначают антидепрессанты (препараты, влияющие на выработку серотонина). Однако назначать данные препараты должен только врач. Полезными также будут умеренные систематические физические нагрузки. Занятия фитнесом или обычные пешие прогулки на свежем воздухе помогут сжечь лишний адреналин. При этом через 30-40 минут занятий в организме начинают выделяться гормоны радости эндорфины. Справиться с негативными эмоциями поможет и восьмичасовой ночной сон, а также диета, обогащенная магнием.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие симптомы могут указывать на легкое течение COVID-19 – новое исследование
Новое исследование китайских ученых показывает, что в некоторых случаях болезнь проявляется только симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Приблизительно у четверти пациентов диарея и дру ...
[ читать далее ]
Load next