01.05.2019

Будильники новой эры, или Три способа безопасного пробуждения

С момента появления первого в мире будильника прошло уже более 170 лет. В течение этого времени эволюция не успела создать популяцию людей, испытывающих прилив бодрости от пронзительного звонка, прерывающего сон. Поэтому современные изобретатели решили сами сделать шаг навстречу человеческой природе.

Жизнь всех живых организмов на Земле регулируется циркадными ритмами, равными 24 часам. Это относится и к простейшим бактериям, и к людям. Механизмы работы организма человека отличаются от механизмов фотосинтеза у травы, но принципы действия те же. Мозг считывает часы света и темноты. Главный часовой механизм – генератор циркадных ритмов – находится в теле каждого из нас. Он расположен в головном мозге, в так называемом супрахиазматическом ядре, и отвечает за синхронизацию биологических часов, а также контролирует множество функций в организме: поддерживает температуру тела, следит за секрецией гормонов и артериальным давлением. Циркадным ритмам, как механическим часам, необходим ежедневный завод – естественное чередование дня и ночи, света и темноты. Свет, попадающий на особые светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки, воздействует на эпифиз, или шишковидную железу, посредством нервных путей, входящих в фотонейроэндокринную систему. При уменьшении освещенности секреторные клетки эпифиза начинают выделять в кровь гормон мелатонин, а при увеличении – снижают его синтез. Естественные ритмы восхода и захода солнца за короткий срок приводят организм в норму. Поэтому рекомендуется просыпаться рано утром на рассвете, а вечером отходить ко сну до 22:00.

Когда в эту выверенную тысячелетней эволюцией работу врывается звонок будильника, происходит нарушение естественных ритмов сна. В результате в течение дня мы чувствуем себя сонными и разбитыми. Кроме того, сигнал будильника вызывает кратковременный острый стресс. Недаром практически все опасные ситуации, например, проезд скорой помощи или воздушная тревога, всегда имеют звуковое сопровождение.

Точно так же свой весомый вклад в нашу историю страха и тревоги вносит звонок будильника. Его звук неизменно вызывает выброс адреналина, что становится причиной сужения сосудов, тахикардии, повышения артериального давления. Такие негативные явления имеют кратковременный характер, но если они повторяются постоянно изо дня в день, то могут оказать негативное влияние на наш организм и спровоцировать развитие гипертонии, депрессии, ожирения, сахарного диабета.

Как научиться вставать без будильника

Чтобы не начинать каждый свой день со стресса, можно научить организм просыпаться естественно. Изучите свои циркадные ритмы, ведь цикл сна и бодрствования у каждого из нас индивидуален, поэтому очень важно подстроиться под свои биологические часы. Поможет в этом деле дневник сна, где необходимо отмечать время пробуждения и отхода ко сну, а также как вы себя при этом чувствовали. Нужно фиксировать и все ночные пробуждения – чтобы сходить в туалет или выпить воды. Такое прерывание сна говорит о том, что ваш циркадный цикл нарушен.

Обнаружив нарушения в работе циркадных ритмов, необходимо их восстановить. Если у вас нет серьезных хронических заболеваний, сделать это несложно. Постарайтесь бывать на свежем воздухе и получать достаточно солнечного света в течение дня. Уходите на работу очень рано, а возвращаетесь поздно? Тогда постарайтесь днем во время обеденного перерыва около получаса побыть под дневным светом. Откажитесь хотя бы временно от бодрящих напитков, кофе и энергетиков.  

Начинать приучать организм просыпаться без будильника нужно в выходные дни. Устанавливая новый режим сна, ориентируйтесь только на свой естественный цикл сна и бодрствования. Однако помните: естественное просыпание без звонка будильника может получиться, если вы будете спать не менее 7-8 часов.

С рассветом просыпаются все живые существа на Земле, поэтому, когда на улице уже стемнеет, приоткройте немножко шторы, чтобы в спальню могли проникнуть первые лучи солнца.

Чтобы улучшить качество сна, не ешьте на ночь тяжелую и жирную пищу. А в течение дня уделите внимание спорту, ведь физическая активность способствует полноценному ночному отдыху.

Три новейших устройства для естественного пробуждения

Если вы не доверяете своим внутренним часам, то на помощь придут новейшие изобретения ученых, которые максимально способствуют естественному пробуждению. Например, световые будильники максимально точно имитируют восход солнца. За 20-30 минут до назначенного времени подъема эти устройства начинают постепенно увеличивать мощность свечения, лежащего в спектре дневного света. Проникая сквозь веки, мягкий свет постепенно увеличивает производство кортизола, что помогает избежать негативного влияния этого гормона на организм. В результате выработка мелатонина прекращается, и у человека наступает естественное пробуждение.

Уменьшить стресс от утреннего пробуждения можно и с помощью вибрационного будильника. Он состоит из самого будильника и браслета, который начинает вибрировать в тот момент, когда вам пора вставать. Связь между двумя частями устройства осуществляется по Bluetooth.

В некоторых моделях вибрационных будильников существует функция «умного пробуждения». По частоте пульса и непроизвольным движениям рук устройство определяет фазу быстрого сна и будит человека именно в момент ее окончания. Если вы заведете этот будильник на семь утра, он начнет вибрировать между 6:30 и 7:00, однако сделает это именно в тот момент, когда проснуться будет легче всего.

Еще один нестандартный способ естественного пробуждения – с помощью ароматов. Такое устройство называется SensorWake. Внешне оно ничем не отличается от обычного электронного будильника – за исключением того, что имеет специальную прорезь для капсулы. В назначенное время, когда будильник срабатывает, капсула начинает источать приятный аромат кофе, мяты, печенья, шоколада, яблока с корицей, свежескошенной травы. Согласно испытаниям, проведенным разработчиком устройства, оно срабатывает в 99% случаев. Если владелец аромабудильника из-за заложенности носа не учует приятный запах в течение трех минут, будильник подает звуковой и световой сигнал.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Найдена новая причина развития посттравматического стрессового расстройства
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – частый «спутник» черепно-мозговой травмы, однако до сих пор было неясно, почему так происходит. Ученые из Калифорнийского университета (США) выяснил ...
[ читать далее ]
Load next