Побочные эффекты холодной погоды

Зима и начало весны – сложный период для нашего организма. Смена погодных условий: холод, сильный мороз, следом за которым может прийти резкое потепление, перепады температурных режимов – выход из помещения на улицу и обратно, а также короткий световой день – все это влияет на тело и психику. От чего же нужно защищать себя и каким образом, чтобы оставаться в полном здравии, нам рассказала Ольга Гирина, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой общей практики (семейной медицины) НМУ им. А. А. Богомольца

– Скажите, пожалуйста, какие заболевания характерны для зимнего периода?

– Чаще всего люди обращаются с жалобами на депрессивное состояние, перепады артериального давления, отмечаются обострение кожных заболеваний (например, псориаза), сезонные аффективные нарушения. Почти каждый год в нашей стране зимой наблюдается особый всплеск острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Эта большая группа включает недуги, вызванные любым видом возбудителей (вирусы, бактерии, микоплазмы и др.), которые поражают верхние дыхательные пути.

Способ передачи – воздушно-капельный. Основные симптомы: общая слабость, боль в горле, насморк, повышение температуры тела, озноб, кашель и слезотечение.

Если вирусные заболевания не лечить, это может привести к осложнению работы
сердечно-сосудистой системы, разрушению эпителия бронхолегочной системы,

а также повысить риск присоединения бактериальной инфекции
с последующим развитием отита, гайморита, пневмонии, менингита.

– Многие люди путаются в понятиях и любое заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, ознобом, ломотой в теле, насморком, болью в горле и пр., называют гриппом или ОРЗ, ОРВИ. В чем же разница?

– ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, соответственно, включает в себя заболевания с вирусной этиологией. Наиболее распространенные представители ОРВИ: грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальное заболевание, адено- и риновирусная инфекции.

Определить, ОРЗ это или ОРВИ, можно, лишь проведя ряд исследований, которые позволят подтвердить, есть ли в организме пациента вирус. Анализ базируется на выявлении ДНК- или РНК-вируса в биологических жидкостях организма (крови, мокроте, смыве из бронхов). В некоторых случаях вирусная инфекция (грипп, например) имеет более выраженные проявления, что, безусловно, помогает установить диагноз.

– Какое из заболеваний наиболее опасно?

– Это грипп. Его опасность в том, что он распространяется в виде глобальных эпидемий, которые, к сожалению, сопровождаются высокой смертностью среди пациентов. И это происходит несмотря на все меры, которые принимают больные и врачи. Грипп начинается остро с симптомов выраженной интоксикации, головокружения, озноба, головной боли, болей в мышцах, рвоты, иногда наблюдаются нарушения сна и галлюцинации.

– Какие осложнения может вызывать вирусная инфекция?

– Чаще всего это пневмония, вызванная смешанной вирусной и бактериальной инфекцией. Как правило, она имеет характер мелкоочагового инфильтративного процесса, развившегося на фоне бронхита или бронхо-бронхиолита. О появлении пневмонии свидетельствуют такие симптомы, как дыхательная недостаточность, мелкие хрипы в легких, повышение температуры, ухудшение общего состояния. Однако сразу же хочется предупредить: в некоторых случаях типичных признаков заболевания может не возникнуть.

Также при ОРВИ нередко проявляются бронхиты, бронхиолиты, бронхо-бронхиолиты, которыми чаще болеют дети до 3 лет. Кроме того, на фоне вирусной инфекции могут развиться отит, ангина (лакунарная и фолликулярная), заболевание придаточных пазух носа, обострение хронического тонзиллита.

– Очень многие считают, что при вирусных заболеваниях ни в коем случае нельзя выходить на улицу. Действительно ли это так?

– Нет, это не совсем так. Дело в том, что вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, риноинфекции, аденовирусной инфекции и их частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, который обычно находится в комнате у больного. Все они почти мгновенно разрушаются в прохладном, влажном и движущемся воздухе.

Поэтому я считаю, что периодическое пребывание на свежем воздухе оказывает положительное терапевтическое воздействие на больного ОРВИ. Однако здесь важно не переусердствовать. Не допускайте переохлаждений, избегайте мест с большим скоплением людей (хотя бы для того, чтобы не заразить кого-то).

– Какие еще ошибки люди допускают при лечении «зимних» болезней?

– Одна из них – это неправильное применение антибиотиков. Как ни странно, очень многие люди считают, что при ОРВИ поможет ударная доза антибактериального препарата. Должна разочаровать: это не так.

Антибиотики вызывают нарушение микрофлоры кишечника, вследствие чего понижается иммунитет и организм не в состоянии бороться с вирусной инфекцией. Такие препараты стоит применять лишь тогда, когда к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная. В таких случаях обычно лихорадка не проходит более 5 дней, появляется кашель с выделением мокроты, также возникает боль в грудной клетке, в ухе или сильная головная боль, которая сопровождается гнойными выделениями из носа.

Еще одна ошибка – это соблюдение строгого постельного режима. При вирусных заболеваниях люди тут же укладываются в постель и ждут выздоровления. Однако, если, например, грипп легкой или средней формы тяжести, то умеренные физические нагрузки будут очень полезны. Они способствуют активизации выделительной системы и иммунитета, что содействует быстрому выделению токсинов из организма. Лучший вариант – сначала проветрить помещение и затем сделать легкую зарядку. Но хочется обратить внимание, что эти рекомендации полезны только людям, у которых нет тяжелых сопутствующих заболеваний (например патологии сердечно-сосудистой системы).

Вирусным заболеваниям более подвержены:

  • дети;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с ослабленным иммунитетом (в следствие хронических заболеваний, операций, приема некоторых лекарств и др.) ;
  • медицинские работники, имеющие контакт с больными;
  • активные курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • пациенты с сахарным диабетом или хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени;
  • онкологические больные;
  • люди, страдающие ожирением.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Нейрофизиологи установили, какая мелодия будильника способствует бодрому пробуждению
Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) проанализировали, как различные типы будильников влияли на сонливость, бодрость и другие ощущения, возникавшие у пяти дес ...
[ читать далее ]
Load next