Привычка рано просыпаться снижает риск развития астмы и аллергии у подростков

Юные любители позднего отбоя рискуют заболеть астмой и аллергией в три раза больше, чем их ровесники, привыкшие просыпаться с первыми лучами солнца. К такому выводу пришли канадские ученые из Альбертского университета в результате нового исследования, опубликованного в ERJ Open Research.

В исследовании приняли участие более полутора тысяч 13-14-летних подростков. Из них астма была выявлена у 23,6% любителей поздно ложиться спать и поздно просыпаться, и только у 6,2% сторонников ранних отбоев и подъемов. То есть у подростков «сов» вероятность развития астмы примерно втрое выше, чем у подростков «жаворонков».

Причем на связь между хронотипом и риском развития астмы и аллергии не влияли ни пол, ни место проживания подростков, ни наследственность, ни какие-либо другие факторы, способные оказать влияние на возникновение заболевания.

Исследователи считают, что для людей естественен ранний подъем, так как исторически наши предки просыпались с восходом солнца и засыпали, когда оно садилось за горизонт. Но в современном мире у подростков становится неизбежным все более позднее время отхода ко сну. Ученые напомнили, что предыдущие исследования показали, что зависимость молодых людей от электронных устройств очень способствует позднему отбою.

Специалисты отметили появление все большего количества фактов, свидетельствующих о том, что подростки с хронотипом «сова» также имеют повышенный риск развития сердечных, метаболических и психологических расстройств. В последние годы были опубликованы некоторые исследования, в которых говорится также о связи между респираторными заболеваниями и циркадным ритмом.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Взаимодействие клеток между собой защищает их от стресса
Молекулярные биологи из Академии Або (Швеция) обнаружили, что межклеточное взаимодействие жизненно необходимо для выживания клеток в случае повреждения белка или стресса.  «Наши результаты пок ...
[ читать далее ]
Load next