16.04.2020

Что действительно отличает левшей от правшей, разобрались нейробиологи

Исследователи из Оксфордского университета провели масштабный генетический и нейровизуализационный скрининг и выяснили, чем действительно отличается головной мозг у левшей и правшей.

Научная работа показала – различия не только в повышенной связности речевых центров друг с другом, но и в  экспрессии генов, которая повышает риск развития у левшей шизофрении, но понижает риск болезни Паркинсона, об этом сообщается на сайте Neuronovosti со ссылкой на журнал Brain. Вопрос, что же на самом деле отличает правшей от левшей, в течение многих лет интересует ученых. Даже существует миф о том, что леворукость является признаком гениальности, среди левшей чаще встречаются талантливые музыканты, художники, ученые. Однако убедительных научных доказательств этого нет.

Ранее проводились работы, в результате которых удалось установить наследственную связь появления леворукости в семье, а также предрасположенность таких людей к развитию шизофрении. Однако достоверных данных о существовании каких-то особенностей строения или физиологии мозга леворуких людей все еще не было.

Заполнить пробелы в знаниях о левшах попытались нейробиологи из Университета Оксфорда. Они воспользовались одним из самых больших хранилищ данных о человеке – Британским биобанком. Проанализировав данные около 400 тысяч людей (356567 правшей и 38322 левшей), а также изучив мультимодальные МРТ-пакеты данных о структурных и функциональных особенностях мозга около 9000 человек, ученые все-таки обнаружили связь между генетическими и функциональными особенностями леворуких и праворуких людей.

Пакеты данных МРТ включали в себя как структурные снимки, данные о процентном содержании серого, белого вещества, толщины серого вещества, так и информацию о нервных трактах, физиологической связности областей мозга друг с другом. Благодаря таким разносторонним сведениям и путем прямого сопоставления 721 левши с 6685 правшами исследователи смогли установить, что мозг левшей отличается более «плотными» связями речевых центров в правом и левом полушариях.

Полногеномный поиск ассоциаций генов или GWAS (при помощи которого, кстати, удалось найти гены, ответственные за математические способности, а также гены интеллекта) позволил найти отличия в четырех генетических локусах. В трех из них находятся либо гены, кодирующие белки, которые участвуют в формировании цитоскелета нейронов, либо последовательности, контролирующие активность генов.

Удалось выяснить, что отличаются гены MAP2, MAPT, WNT3 и MICB, причем все они ранее были «замечены» в патогенезе болезней Паркинсона, Альцгеймера и шизофрении. Если генетический вариант левшей снижал риск развития нейродегенеративных заболеваний, то с шизофренией им не повезло – риск развития психического расстройства оказался гораздо выше, чем у правшей.

Пока неясно, что дает левшам более хорошую связность между речевыми зонами полушарий – скорее всего, это говорит о лучшей связи между полушариями мозга в целом. Однако, чтобы выяснить, какие преференции это может принести, необходимы дальнейшие работы.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Скольких людей ежегодно спасает от смерти физическая активность, выяснили ученые
Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) решили сосредоточить свои научные усилия не на вреде, причиняемом людям малоподвижным образом жизни, а на пользе, которую приносит им регул ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram