14.09.2019

Как измерить качество жизни

В этом году Украина оказалась на дне рейтинга по качеству жизни – 62-е место среди 71-й страны мира. По каким критериям определяется этот показатель, и можно ли его вычислить самостоятельно?

Выражение «качество жизни» появилось в США после Второй мировой войны. Породило его бурное экономическое развитие, которое способствовало увеличению материальных благ на душу населения.

Материальное благополучие

Делая первые попытки определить качество жизни, взяли формулу, согласно которой чем больше в семье новых вещей длительного пользования, тем счастливее люди. Высчитывались динамика роста семейных доходов, скорость обзаведения телевизорами, пылесосами, мебельными гарнитурами и прочими простыми человеческими радостями. Таким образом воспроизводилась скорость, с которой потребители идут к своему счастью. Однако при таком подходе все должны быть убеждены, что только материальное благополучие является залогом счастья. При этом расслоение общества должно являться минимальным, а верхняя планка, где начинается «счастье», достижимой для большинства населения.

Современное общество уже лишено подобных иллюзий. В результате стремительного развития новых технологий, постоянных примеров чужого сверхбогатства, массированной атаки рекламодателей разного пошиба, мы уже четко не понимаем, что и в каких количествах нам необходимо для полного удовлетворения.

Итак, приравнивать качество жизни к уровню жизни – гибельный путь для любого человека.

Эмоциональный подход

После попытки измерять качество жизни только по материальным показателям, маятник качнулся в другую сторону. Исследователи решили, что в данном случае важны показатели личной гармонии и комфортного существования внутри общества.

Тут же перед социологами встал вопрос, как измерить эмоциональный баланс: подсчитать, сколько положительных эмоций человек испытал за отчетный период, затем вычесть из них количество отрицательных – и станет понятно, насколько человек удовлетворен собственной жизнью? Теоретически такой подход можно считать удачным. Однако на практике оказалось, что эмоции не равны друг другу по степени глубины. Часто их невозможно трактовать, как исключительно положительные или отрицательные.

Социальный фон

Неудачные попытки и приобретенный опыт подтолкнули исследователей к мысли о том, что обращать внимание нужно на качество всего, что окружает человека: семьи, работы, здоровья, жилища, дружеских связей. И тут была обнаружена любопытная тенденция: когда респондентов просили оценить одну из сфер своей жизни, они могли честно ответить, что с работой не очень, а вот с друзьями все хорошо. Когда было предложено оценить качество своей жизни в целом, то люди говорили о том, что довольны жизнью, а значит, ее качество можно оценить как высокое. При этом такая оценка качества жизни отличалась значительным субъективизмом.

Еще один подход – оценить качество жизни на социальном фоне. Для этого был придуман индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Эта шкала учитывала продолжительность жизни, уровень образования, ВВП на душу населения и множество других параметров. Однако очень скоро стало понятно, что человек, получивший высшее образование, доживший до 70 лет, считает себя абсолютно счастливым. Поэтому высокий индекс развития человеческого потенциала не гарантирует полной удовлетворенности своей жизнью. Индекс развития человеческого потенциала является скорее показателем того, насколько эффективно страна может заботиться о своих гражданах, но без положительных результатов для каждого в отдельности.

Пройдите тест и узнайте, насколько вы удовлетворены качеством своей жизни

Основные современные параметры

Зачем людям понадобилось определять столь эфемерное, на первый взгляд, понятие, как качество жизни? Прежде всего, это способ понять, насколько реально благополучие широкого круга людей. И тут ситуации от обратного могут служить ярким примером. Скажем, после падения Берлинской стены на территории Восточной Германии значительно увеличилось количество суицидов и катастрофически упала рождаемость. И это на фоне появившихся ощутимых свобод и материальных благ. Причина оказалась в дезориентации людей, ведь они неожиданно оказались в неестественной, непривычной для себя среде, был нарушен их жизненный уклад.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает оценивать качество жизни по множеству параметров:

  • физические: энергичность, усталость, физический дискомфорт, сон и отдых;
  • психологические: самооценка, концентрация, положительные эмоции, негативные переживания, мышление;
  • степень независимости: повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения;
  • жизнь в обществе: повседневная активность, социальные связи, дружеские связи, принятие человека в обществе и его общественная значимость, профессионализм;
  • окружающая среда: жилище и быт, безопасность, досуг, доступность информации, экология (климат, загрязненность, густонаселенность);
  • духовность и личные убеждения.

Что в этом контексте мы можем сделать для себя лично, чтобы понять, насколько качественна наша жизнь? Взять параметры ВОЗ и оценить их применительно к себе, а затем обязательно проанализировать результаты. Поводы изменить жизнь к лучшему обязательно найдутся.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №5|Почему болит голова?
Казалось бы, простой вопрос: почему болит голова? Но ответить на него не так уж и легко, особенно если знаешь, что сам мозг человека не имеет болевых рецепторов, которые могли бы реагировать на внешни ...
[ читать далее ]
Load next