26.05.2020

Ученые описали неожиданный когнитивный феномен карантина

Психологи из Стэнфордского университета (США) объяснили, почему время, проведенное на карантине, пролетело на удивление быстро. Изоляция оказалась совсем не тем, чего многие ожидали в момент ее объявления. 

Сейчас, когда меры изоляции начинают послаблять, люди оглядываются назад и удивляются, обнаружив, что карантин прошел для них неожиданно быстро. Трудно поверить, что уже конец мая – больше двух месяцев с момента начала локдауна.

Одна из причин такого временного скачка заключается в том, что субъективный опыт времени создается в мозге, и он не всегда совпадает с тем, что мы видим на календаре или можем определить по стрелкам часов. Например, 20-минутный обед с другом пролетает в одно мгновение, тогда как 20-минутное ожидание опаздывающего поезда кажется бесконечным, хотя в действительности продолжительность, конечно, идентична.

Мы оцениваем время двумя способами: перспективно (как быстро идет время сейчас) и ретроспективно (как быстро прошла последняя неделя или последнее десятилетие). 

Во время карантина у тех, кто был изолирован от друзей, семьи и работы, появилось время для всевозможных занятий. Кто-то пек, кто-то рисовал, кто-то высаживал семена… Но все равно дни оставались похожими один на другой. Некоторые стали отмечать, что не различают будни и выходные. Большое количество идентичных дней привело к созданию меньшего количества новых воспоминаний, что имело решающее значение для восприятия времени. 

Воспоминания – один из способов судить о том, сколько времени прошло. Чем больше формируется воспоминаний, тем сильнее растягивается временной отрезок. Так, по возвращении из двухдневной поездки кажется, что вы отсутствовали дома месяц… А при блокировке создания новых воспоминаний происходит обратный эффект. Даже когда дни сами по себе кажутся очень длинными, к концу периода (недели, месяца, окончания карантина), если оглянуться назад, то кажется, что время просто исчезло. То же самое происходит с людьми, которые болеют или находятся в заключении – они жаждут, чтобы это время скорее закончилось, но когда так происходит, то оглядываются назад и совершенно не чувствуют его.

Даже те, кто на карантине оказался еще более загруженным (удаленная работа, дистанционная учеба детей и т.д.), отмечают, что время просто пролетело. Механизм прост: однотипные действия без смены места многократно уменьшают формирование новых воспоминаний. Дни, похожие друг на друга, память превращает в один.

Из-за недостатка ярких событий, сильных маркеров (таких как первые дни карантина, например), которые психологи называют воспоминаниями о вспышках, память перестает дифференцировать дни. Кроме того, карантин заставил всех жить в настоящем, в котором невозможно планировать будущее – и это тоже сократило временной горизонт. 

Существует удивительное отличие межу людьми в восприятии времени. Примерно половина из нас видит будущее как нечто, что приходит к нам, пока мы остаемся неподвижными, а другая половина видит себя движущейся в будущее.

Узнать, к какому типу относитесь вы, можно, ответив на вопрос: «Встречу со следующей среды перенесли на два дня. В какой день теперь состоится встреча?» На этот вопрос есть два возможных ответа, оба правильные. Если ваш ответ «понедельник», то вы из тех, кто считает, что будущее движется к вам, а вы ждете его, не сходя с места. Те, кто видит себя движущимся в будущее, ответят: «В пятницу».

Хотя люди обычно инстинктивно отдают предпочтение тому или другому ответу, определенные ситуации, такие как поездки, могут ответ изменить. Психолог Лера Бородицкая из Стэнфордского университета обнаружила, что когда люди находятся в аэропорту и, следовательно, вынуждены ждать, они чаще отвечают «понедельник», а вот после прибытия на место назначения более частым ответом будет «пятница».

Похоже, что мировой локдаун превратил большинство из нас именно в тех, кто вынужден ждать будущего, а не самостоятельно стремиться к нему. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Тренировки, начатые после 40 лет, снижают риск ранней смерти: новые данные
Исследование, проведенное Национальным институтом рака (США), выявило, что физические упражнения в 40 лет и старше снижают риск преждевременной смерти. Однако то же исследование подтверждает, что ...
[ читать далее ]
Load next