04.12.2018

CRISPR в действии: первые генно-модифицированные дети родились в Китае

Китайский врач по имени Хэ Цзянькуй во время репродуктивного лечения семи пар изменил ДНК эмбрионов. Под его руководством на свет появились первые генетически модифицированные девочки-близняшки, получившие имена Лулу и Нана. Как сообщает издание Associated Press, ссылаясь на государственные СМИ Китая, исследователь изменил ДНК детей, чтобы побороть ВИЧ.

Ученый объяснил, что он взял яйцеклетку, которая была оплодотворена ВИЧ-инфицированным отцом, и внес изменения в ее ДНК, удалив часть гена CCR5 с помощью методики генетического редактирования – CRISPR-Cas9. Известно, что отсутствие этого гена позволяет людям иметь высокую устойчивость к оспе, холере и ВИЧ-инфекции.

Помимо уже родившихся близняшек, в скором времени на свет должен появиться еще один генетически модифицированный ребенок, утверждает Хэ Цзянькуй.

Несмотря на сенсационность новости, данные исследования пока не опубликованы ни в одном научном издании, поскольку они не получили независимого подтверждения. При этом университет в городе Шэньчжэнь, где работал Хэ Цзянькуй, назвал его действия грубым нарушением этических норм и безопасности.

Китайские коллеги ученого заявили о высокой вероятности того, что результат его эксперимента может навредить другим генам. Это, в свою очередь, способно негативно отразиться на потомстве генетически модифицированных младенцев.

На данный момент уже больше сотни китайских исследователей подписали письмо, в котором они осудили, по их словам, «безрассудный» эксперимент Хэ Цзянькуй.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Больной COVID-19 наиболее заразен в первую неделю проявления симптомов, говорят ученые
Исследование, проведенное учеными из клинического комплекса Шарите, Германия, на основании данных пациентов, переносящих COVID-19 в легкой форме, показало, что больные наиболее заразны в первую неделю ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram