14.02.2019

Обнаружено около 2000 новых видов кишечных бактерий

Исследователи из двух британских институтов (Европейский институт биоинформатики и Wellcome Sanger Institute) открыли около 2000 кишечных бактерий с помощью компьютерного анализа на основе образцов микробиома от участников со всего мира, по сообщению журнала Nature.

Известно, что кишечные бактерии способны влиять на физическое и психическое здоровье человека. Предположительно, они также играют определенную роль при болезни Паркинсона и деменции. Поэтому очень важно понимать состав микробиоты кишечника человека, чтобы разрабатывать эффективные методы лечения.

Новооткрытые бактерии никогда ранее не культивировались в лаборатории. Благодаря ряду вычислительных инструментов теперь можно дополнить лабораторные опыты, чтобы пролить больше света на понимание работы кишечника.

Также ученые отметили, что в образцах было много одинаковых видов бактерий, характерных для жителей Европы и Северной Америки, однако очень отличающиеся наборы данных по Африке и Южной Америке. Поэтому для получения общей картины состава микробиоты кишечника человека необходимо исследовать как можно больше разнообразных образцов.

Многие виды бактерий обнаружили в очень небольших количествах, поскольку они оказались нежизнеспособными вне среды кишечника. Исследователи полагают, что именно этот факт повлиял на то, что ранее они не были открыты. Вычислительные же методы помогают понять, какие виды бактерий живут в кишечнике человека, как они развивались и какую роль играют в микробиоме, считают авторы исследования.

В будущем аналогичные исследования будут способствовать разработке эффективных методов лечения различных заболеваний.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Могут ли беспроводные наушники причинить вред организму, выяснили ученые
Биохимик из Университета Колорадо (США) Джерри Филлипс предупреждает, что такие наушники могут подвергать ткани головного мозга более высоким уровням радиочастотного излучения. И он не одинок в с ...
[ читать далее ]
Load next