Кислотно-щелочное равновесие: сила водорода

По мнению ряда диетологов, употребление некоторых продуктов нейтрализует кислую среду в организме, что способно предупредить развитие многих заболеваний. Так ли это на самом деле?

Для нормального функционирования организма необходим кислотно-щелочной баланс. Это соотношение кислоты и щелочи характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen – «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в определенном растворе. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами, которые формируют кислую среду, и отрицательно заряженными ионами, формирующими щелочную среду. Если рН равен 7, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН – от 6,9 до 0, тем среда более кислая. Щелочная среда имеет высокий уровень рН – от 7,1 до 14. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

 

В организме человека присутствует как кислая, так и щелочная среда. Например, в норме рН:

слюны – 6–7,9 
пищевода – 6–7,0 
печеночной желчи – 7,3–8,2 
желудка – 1,8–3 
поджелудочной железы – 7,5–8
тонкого кишечника – 8 
толстого кишечника – 5,8–6,5
мочи – 4,5–8
влагалища – 4,5

При изменении рН крови клетки организма либо не способны эффективно работать, либо повреждаются, что негативно отражается на здоровье.  
Сдвиг рН крови хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, а на 0,3 – наступает смерть. Поэтому кислотно-щелочной баланс в организме жестко регулируется.

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшение рН) называется ацидозом  (лат. acidus – кислый).

Системы регулирования рН

В человеческом организме предусмотрены защитные системы, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия. 
Буферные системы крови (бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая);
Респираторная (легочная) система регуляции концентрации СО2 в крови;
Почечная (выделительная система), при которой почки способны полностью восстановить pH организма, удалив мочу со щелочными или кислыми значениями pH.

Все эти процессы в здоровом организме прекрасно отрегулированы. Только при поражении легких или почек, эндокринной системы возможности организма по поддержанию рН на должном уровне снижаются.

Уровень pH крови строго регулируется десятком систем организма и не зависит от того, что мы едим

Щелочная диета

Эта популярная система питания основывается на теории, что пища, в зависимости от метаболических процессов, образует кислую либо щелочную среду. И то, как организм реагирует на те или иные продукты, определяет, какие из них щелочеобразующие, а какие – кислотообразующие. 

Так, например, кислые по своей природе лимоны после переваривания оказывают щелочное действие на организм, а молоко – щелочной продукт – в процессе пищеварения становится кислотным. 

В числе ощелачивающих продуктов – свежие фрукты и овощи, зелень, зерна, бобы и орехи. К закисляющим относятся продукты с высоким содержанием натрия, хлебобулочные изделия, чрезмерное количество животных белков, сладости, алкоголь, трансжиры, рафинированные масла.

Согласно теории щелочной диеты, употреб­ление слишком большого количества кислотообразующей пищи вызовет увеличение кислотности организма, что увеличит шансы появления остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. 

Однако научно обоснованные факты говорят о другом.
 

Увеличение показателя pH крови и других тканей организма – алкалоз (лат. alcali – «щелочь»). Что происходит при ощелачивании слизистой влагалища, читайте в материале Интимная вуаль

 

Правильный баланс продуктов

Чтобы быть здоровым, нужно придерживаться сбалансированного питания. Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали так называемое «правило тарелки». Главная идея  в том, что есть можно все, но с условием, что вы делите тарелку на две части, затем одну из них еще пополам. 50% тарелки всегда должны занимать овощи или фрукты, 25% – углеводные продукты, и оставшиеся  25% – белковые продукты и жиры.

 

Факт №1. То, что вы едите, не может  изменить уровень pH крови.
Если вы не страдаете болезнью почек или резистентностью к инсулину, то от корректировки рациона pH вашей крови существенно не изменится, ведь ваше тело «запрограммировано» на работу с показателями рН крови в пределах 7,4. 

Лучший способ удаления кислоты из клеток – спорт. При физических нагрузках кислота, накопившаяся в мышцах, быстрее распадается и выводится легкими в виде газа.

Факт №2. Кислота, которая образуется в процессе пищеварения, не вызывает деминерализации костей и остеопороза.

Приверженцы щелочной диеты утверждают, что организм извлекает минералы из костей, чтобы нейтрализовать любую избыточную кислоту, полученную из нашего рациона, и со временем это может привести к деминерализации костей и остеопорозу. Но почки создают устойчивый цикл поддержания рН тела без какого-либо участия костей. 
Любая кислота, полученная из продуктов питания, быстро нейтрализуется ионами бикарбоната в крови. Эта реакция вызывает образование углекислого газа и соли, которые выводятся через легкие и с мочой. А почки в это время производят больше бикарбонатных ионов и отправляют их в кровь, чтобы заменить используемые бикарбонатные ионы.

Факт №3. Кислотность рациона не влияет на развитие рака.

Когда адепты щелочной диеты утверждают, что раковые клетки могут расти только в кислой среде, они правы. Но истина в том, что рак создает собственную кислотную среду, независимую от рН организма и диеты, путем наращивания гликолиза и уменьшения кровообращения. Таким образом, кислотность рациона не повлияет на развитие рака.

Определяющей наше здоровье константой является рН крови: артериальной – 7,4, венозной – 7,35.

Факт №4. Продукты, которые мы едим, могут изменить только рН мочи. 

Если вы пили на завтрак травяной смузи, спустя несколько часов ваша моча, вероятно, будет более щелочной, чем у тех, кто завтракал яичницей с беконом. Однако рН мочи не является показателем общего рН тела и здоровья в целом. Этот показатель меняется несколько раз в день, и только при устойчивых и больших отклонениях от нормы можно говорить о развитии какой-то патологии!

Вывод: нет научных доказательств влияния щелочной диеты на рН организма. Тем не менее, никто не станет спорить, что диета, богатая фруктами, овощами, злаками, благотворно скажется на пищеварении.

Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают

Нейтрально или фиолетово? 

Часто, вместо того, чтобы сказать «мне все равно»,  говорят «мне фиолетово». Это выражение наверняка пришло от юмористов-химиков. Ведь лакмус, который является рН индикатором,  
в кислой среде становится красным, а в щелочной – синим. Если же среда нейтральная, то он остается фиолетовым. Вот так фиолетовый цвет стал ассоциироваться с безразличием. 

Индикатор лакмус красный,
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус синий,
Щелочь здесь – не будь разиней.
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.

О пользе нейтральных фиолетовых продуктов читайте в нашей рубрике «Питание»

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Кому досталась первая Нобелевская премия 2019, и есть ли шансы у Греты Тунберг
Стало известно, кто получил Нобелевскую премию по медицине.  Нобелевский сезон открылся сегодня премией по медицине. Победитель был объявлен в Стокгольме. На премию в области медицины Каролинс ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram