Чем опасны нарушения частоты и ритма сердца

Наше сердце не подключено к розетке, но, оказывается, этот орган также работает от электрического тока. И когда электрический импульс замедляется или не проходит, врачи ставят диагноз блокада сердца, при котором нарушаются частота и ритм ударов.

Электрические импульсы распространяются внутри сердечной мышцы и заставляют сердце сокращаться. Электрический сигнал исходит от естественного кардиостимулятора – синоатриального (SA) узла, расположенного в верхней части правого предсердия. Импульсы движутся от верхних отделов сердца через атриовентрикулярный (AV) узел к нижним отделам. Вдоль этого пути находится скопление сердечных волокон. Они называются связкой His. Этот пучок делится на две ветви, правую и левую, которые проводят электрические импульсы к желудочкам сердца. Сердечная блокада возникает, когда проход электричества от предсердий к желудочкам задерживается или прерывается.

Заблокированный сигнал с правой стороны сердца обычно не является серьезным, но блокировка левой стороны может указывать на более высокий риск для здоровья.

Это может привести к следующим осложнениям:

  • аритмия или нерегулярное сердцебиение;
  • брадикардия или низкая частота сердечных сокращений;
  • недостаточное сокращение;
  • недостаточность кровообращения и остановка сердца, которая при несвоевременно оказанной помощи может привести к смерти.

Блокада сердца: причины

Блокада сердца у некоторых людей является врожденной. У других она развивается со временем под воздействием различных причин и заболеваний.

Врожденную блокаду сердца обуславливают:

  1. Аутоиммунное заболевание, например, волчанка.
  2. Врожденный порок сердца. Сердце неправильно формировалось у плода еще в утробе матери. Врачи часто не знают, что вызывает эти дефекты.
  3. Генетические нарушения.

Приобретенная блокада сердца – это самый распространенный тип. Она может произойти у кого угодно, но чаще встречается у пожилых людей.

Сердечную блокаду могут спровоцировать:

  1. Проблемы с сердцем, такие как закупорка артерий, воспаление сердечной мышцы и сердечная недостаточность.
  2. Кардиомиопатия.
  3. Тромбоз коронарной вены.
  4. Миокардит, или воспаление сердечной мышцы.
  5. Эндокардит, или воспаление клапанов сердца.
  6. Образование рубцовой ткани в сердце после операции или инфаркта.
  7. Некоторые медицинские препараты. Если лекарство является причиной, изменение дозировки или отмена может исправить проблему.
  8. Воздействие токсичных веществ.
  9. Болезнь Лайма.

Блокада сердца: степени

Врачи группируют сердечную блокаду по категориям в зависимости от степени тяжести.

Первая степень. Это самая легкая форма блокады сердца. Электрический сигнал сердца замедляется, но все еще проходит через проводящую систему. Такое состояние может возникнуть как следствие приема некоторых лекарств, а также у профессиональных спортсменов. И, скорее всего, человек может даже не заметить этого.

Вторая степень (неполная блокада сердца). Часть сигналов из предсердий в желудочки не проходит. Это означает, что сердце может биться нерегулярно.

Блокада сердца второй степени (тип I) описывается как замедленное прохождение импульса. Чаще всего это состояние является физиологическим и наблюдается в очень расслабленном состоянии или во время сна. Это редко вызывает ощутимые симптомы.

Блокада сердца второй степени (тип II). При этом состоянии некоторые электрические импульсы не могут достичь желудочков. Это уже более серьезно. Для лечения блокады сердца второй степени рекомендуют кардиостимулятор, поскольку она часто прогрессирует до блокады третьей степени.

Третья степень (полная блокада сердца). Электрические импульсы в желудочки вообще не проходят. Частота ударов и ритм сердцебиения очень медленные. Когда желудочки (нижние камеры) не получают электрические импульсы от предсердий (верхних камер), они могут самостоятельно генерировать некоторые импульсы, называемые соединительными или желудочковыми побочными биениями. Побочные сокращения желудочков – естественные резервные источники электричества сердца. Но их хватает ненадолго, и сердце может вообще остановиться. Этот тип блокады сердца может быть смертельным. Пациентов обычно лечат путем имплантации постоянного кардиостимулятора.

Блокада сердца: симптомы

Симптомы блокады сердца зависят от ее степени.

  • Первая степень сердечной блокады протекает без ощутимых симптомов.
  • Симптомы второй степени могут включать в себя: боль за грудиной, головокружение, обморок, усталость, тошноту, сбивчивое дыхание, а также ощущение, что сердце пропускает удар.
  • Блокада сердца третьей степени (полная блокада сердца) требует немедленной медицинской помощи. Симптомы смертельно опасны: головокружение и обморок, аритмия и тахикардия, остановка сердца.

Блокада сердца: диагностика

Существует ряд диагностических тестов и исследований для выявления блокады сердца.

Электрокардиограмма (ЭКГ) является наиболее распространенным тестом, который записывает и показывает сердечную деятельность. Ритм и частота сокращений сердца четко видны на графике. ЭКГ может также показать, какая именно ветвь затронута – левая или правая.

Холтеровский монитор – портативное устройство, которое регистрирует все биения сердца пациента в течение суток. Пациент носит его под одеждой, а аппарат записывает информацию об электрической активности сердца.

Эхокардиограмма – ультразвуковое сканирование, которое позволяет врачу увидеть состояние сердечных мышц и клапанов.

Блокада сердца: лечение

Люди с блокадой сердца первой степени не нуждаются в лечении.

Пациентам с блокадой сердца второй или третьей степени, скорее всего, потребуется искусственный кардиостимулятор. Это маленькое устройство с батарейным питанием, которое имплантируют под кожу пациенту возле ключицы. Этот прибор дает электрический импульс, если в сердце он не проходит.

Современные кардиостимуляторы – очень надежные приборы. Их батарея может работать много лет. Они не подвержены влиянию сотовых телефонов или компьютеров, однако существуют свои правила пользования.

Человек с кардиостимулятором должен держаться подальше от электрических устройств с сильными магнитными полями. Таким пациентам запрещена и магнитно-резонансная томография (МРТ). Кроме того, необходим специальный браслет, который сигнализирует о том, что у человека имплантирован кардиостимулятор.

Риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и блокады сердца, можно снизить, если соблюдать здоровую диету, регулярно заниматься спортом, минимизировать потребление алкоголя и избегать табака.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какая простая дыхательная практика поможет справиться с волнением и стрессом
На протяжении большей части эволюции человека повышенная активность нервной системы была нашей защитой, подготавливая нас к «борьбе или бегству» в момент опасности. Но сегодня подобная реакция нам нуж ...
[ читать далее ]
Load next