Цитомегаловирус: будущий ребенок в опасности

В научных кругах этот вирус вызывает дискуссии, а в практической медицине нередко является предметом спекуляций. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) была открыта в середине прошлого столетия, однако до сих пор остается малоизученной. Однако точно известно, что она безопасна для здоровых людей, но может оказаться смертельной угрозой для еще не рожденного ребенка.

Возбудитель Cytomegalovirus hominis относится к семейству герпесных и считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По данным медицинской статистики, антитела к цитомегаловирусу можно найти у девяноста процентов людей старше 25 лет.

Пути передачи и течение болезни

Цитомегаловирусная инфекция передается воздушно-капельным, половым, бытовым путем, через кровь и грудное молоко. Симптомы ЦМВ те же, что и при обычной простуде: незначительное повышение температуры тела, ринит, боль в горле. Иногда воспаляются слюнные железы, редко наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени. Единственное отличие цитомегалии от простудных заболеваний – длительное проявление болезненных симптомов. Если обычное ОРЗ проходит за неделю, то при ЦМВ человек может чувствовать себя нездоровым в течение месяца.

Болеют цитомегаловирусной инфекцией один раз в жизни, повторное заражение исключено – антитела к ЦМВ сохраняются на всю жизнь.

Специфической терапии против ЦМВ не существует, поэтому лечение данного заболевания только симптоматическое.

!

Носителями Cytomegalovirus hominis являются 70-90% всего взрослого населения.

 

В зоне особого риска!

Для взрослых здоровых людей вирус не несет никакой опасности. В зоне особого риска – дети младшего возраста и беременные женщины.

Установлено, что вирус ЦМВ активизируется при снижении иммунитета, поэтому беременность является благоприятным условием для развития цитомегалии. Если женщина переболела до зачатия, то ребенок тоже станет его пассивным носителем. Такая ситуация никак не скажется на здоровье ни будущей мамы, ни ее малыша. Когда у беременной женщины антитела к ЦМВ отсутствуют, такая женщина входит в группу риска. Ведь в период вынашивания ребенка организм испытывает стресс, в результате чего защитные силы ослабевают. Агрессивный вирус, попадая в организм, не встречает должного сопротивления и начинает активно размножаться. ЦМВ отличается тем, что проникает через плаценту, во время родов может попасть к ребенку из влагалища, а уже после рождения передается от матери к ребенку с грудным молоком.

Если первичное заражение будущей матери произошло во время беременности, то цитомегаловирусная инфекция часто становится причиной внутриутробной гибели плода. Ребенок с врожденной цитомегалией всегда имеет очень тяжелые пороки. Как правило, такие дети страдают задержкой психического и физического развития. Кроме того, коварный вирус провоцирует серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы, различные патологии органов зрения и слуха. Учитывая тяжелые последствия, на ранних сроках беременности первичная цитомегаловирусная инфекция является показанием к ее искусственному прерыванию.

Анализ на цитомегаловирусную инфекцию

Передать ребенку ЦМВ могут как будущая мама, так и отец, поэтому анализ крови на TORCH-комплекс перед планированием беременности должны сдать и мужчина, и женщина. Такое комплексное обследование позволит выявить наличие или отсутствие антител к четырем заболеваниям, которые вызывают внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

В случае если антитела не будут обнаружены, беременная женщина должна будет ежемесячно сдавать анализ крови на выявление антител к ЦМВ, чтобы не пропустить первичное заражение. Если же антитела обнаружатся в пределах нормы, то женщина считается пассивным носителем вируса. Во время беременности ей необходимо приложить максимум усилий для поддержания иммунитета.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как гормоны влияют на качество ночного сна
Считается, что основные причины нарушения ночного сна – хронические стрессы, напряженный ритм жизни, возрастные изменения. Однако бессонница может возникнуть и в результате гормональных нарушений. ...
[ читать далее ]
Load next