Дивный город Миргород

Так называл его великий Гоголь. Сейчас здесь, конечно, не встретишь старосветских помещиков, да и знаменитая лужа превратилась в озеро с лебедями… Но жители Миргорода практически не изменились – они степенны, миролюбивы и все так же радушно встречают гостей.

Название «Миргород» не требует особых пояснений, оно, как и «Иерусалим» (в переводе с иврита), состоит из двух слов – «мир» и «город».

Город был основан во времена Киевской Руси. В XI столетии великий князь Владимир, закрепляя восточные границы государства, построил сеть охранных поселений. В них враждующие стороны могли встречаться для решения торговых вопросов мирным путем. Потому один из таких пунктов и был он назван Миргородком.

Славная история

Конечно, за долгие века здесь не все решалось бесконфликтно. Множество битв повидала эта земля, а мирный город славился производством пороха. Но пройдя все исторические перипетии, он сумел сохранить ауру своего названия. Здесь действительно чувствуется покой и умиротворение, размеренность и неспешность, которые красочно описал Николай Васильевич Гоголь. Впрочем, с Миргородом и его историей, помимо Гоголя, связано немало известных имен.

В апреле 1917 года мэру Миргорода, врачу Ивану Зубковскому,
удалось открыть первое ванное отделение на пять мест в городской бане.

Полстолетия прожил в городе классик грузинской литературы Давид Гурамишвили. К нему часто приезжал украинский философ и поэт Григорий Сковорода. Нередко здесь бывал известный писатель и общественный деятель, автор «Оды на рабство» Василий Капнист. Миргород – это родина гетмана Данилы Апостола и писателя Панаса Мирного. Гордость Миргорода – живописцы, мастера керамики, которые искренне дарят свое искусство гостям и туристам. Керамистов в Миргороде готовят с 1896 года. В Западной Европе, США, Латинской Америке сохраняются самобытные украинские керамические произведения, майолика, изготовленные руками миргородцев. Вообще, этому городу повезло с жителями. Его любили, им восхищались и старались сделать лучше и красивее.

Знаменитая лужа

Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа!

Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее», – так иронично описывал это чудо природы Гоголь.

Одному Богу известно, с каких времен эта лужа существовала в Миргороде. В 80-х годах XVIII века, когда готовилось известное путешествие императрицы Екатерины II на юг, центральная часть современной улицы Гоголя была наспех вымощена брусчаткой. С тех пор улица получила официальное название Екатерининский тракт, а миргородчане называли ее «каменкой». Со временем от старой брусчатки остались только отдельные камни, по которым еще можно было кое-как пройти, когда начинались дожди и беспросветная грязь. Лужа образовывалась во время весеннего паводка от стыка с рекой. Летом, когда вода спадала, то лужу отделяло от реки возвышение, и застоявшаяся вода надолго оставалась широким разливом в центре города.

Горожанам эта вечная лужа доставляла массу неудобств в передвижении, досаждала комарами. И с ней начали борьбу. В 1900 году в Миргород в гости к живописцу Афанасию Сластиону приехал писатель Владимир Короленко. У друзей, которые были влюблены в Миргород, возникла идея ликвидировать печально знаменитую лужу.

Миргородское общество поддержало эту идею. Горожане с энтузиазмом взялись за дело, а городская управа выделила средства для поднятия левого берега Хорола в том месте, где лужа соединялась с рекой, чтобы весной паводковые воды не шли к центру города.

Так всем миром лужу и победили! Центр города преобразился. Здесь были построены типография и кинотеатр-иллюзион. Поверху гати проложили широкую дорогу, которая вела прямо ко входу в Успенский собор. Эта дорога сохранилась до наших дней.

Сегодня «миргородской лужей» называют красивое ухоженное озеро возле Успенского собора. Здесь плавают лебеди, а вокруг водоема расположились знаменитые гоголевские персонажи: казак Пацюк с варениками, Иван Никифорович и Иван Иванович и даже его свинья – любительница полакомиться важными документами...

Баден-Баден на Полтавщине

Но по-настоящему Миргород стал развиваться и обустраиваться, когда здесь обнаружили минеральную воду.

В составе миргородской воды: натрий, калий, кальций, сульфат магния,
гидрокарбонат, железо, фтор, бром, йод, гидрофосфат, кремниевая и метаборная кислоты.

А началось все в 1912 году. Чтобы обеспечить город питьевой водой, пробили скважину, и оттуда ударил настоящий фонтан.

В акте о хлынувшей жидкости записали: «Вонючая и к употреблению вовнутрь не пригодна». Но благодаря усилиям врача Ивана Зубковского, который был в то время мэром, родниковую воду отправили на исследования. Оказалось, что по составу она ничуть не уступает знаменитым водам Баден-Бадена. В ее составе натрий, калий, кальций, сульфат магния, гидрокарбонат, железо, фтор, бром, йод, гидрофосфат, кремниевая и метаборная кислоты. Также она содержит органические вещества, карбоновые кислоты, углеводы типа мальтозы и сахарозы, аминосоединения типа цистеина. Миргородская минеральная вода имеет неизменный химический состав и постоянную температуру независимо от времени года.

Иван Зубковский приложил максимум усилий для создания в Миргороде курорта, даже просил деньги в Киеве. И в апреле 1917 года ему удалось открыть первое ванное отделение на пять мест в городской бане. Это событие стало началом Миргородского курорта. Так что в нынешнем году он отпразднует 100-летний юбилей!

Едем на воды!

Сегодня любое упоминание о Миргороде в первую очередь связано со знаменитой лечебной водой. Миргородская вода насыщена микро- и макроэлементами, а ее состав идеален для полного усвоения организмом. Она показана как для питья, так и наружного применения в виде ванн, промываний и ингаляций.

В Миргород можно просто приехать отдохнуть и, остановившись в отеле или пансионате, попить водичку. А при серьезных проблемах со здоровьем вам помогут в специализированных санаториях.

  • «Березовая роща» ориентирована на лечение сахарного диабета у взрослых и детей, заболеваний щитовидной железы.
  • В «Миргороде» лечат хронические болезни желудочно-кишечного тракта, неспецифические заболевания бронхолегочной системы, проводят реабилитацию после инсультов, успешно помогают решить урологические и гинекологические проблемы.
  • В «Полтаве» занимаются хроническими болезнями желудка, печени, желчных путей, поджелудочной и кишечника, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Проводят реабилитацию после операций на желудке и удаления желчного пузыря. Три отделения специализируются на сердечно-сосудистой системе: лечат гипертонию, восстанавливают после инфарктов миокарда и оперативных вмешательств на сердце и сосудах.
  • В «Хороле», кроме хронических гастроэнтерологических болезней, уделяют внимание патологии женских половых органов, реабилитируют после радикальной терапии, связанной с онкологическими заболеваниями. Здесь также лечат бесплодие. Заведение занимается и оздоровлением беременных.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Затерянный мир: ученые обнаружили новую жизнь в глубинах Земли
Ученые выявили в недрах Земли огромную экосистему, которая процветает миллионы лет. Обнаруженные организмы образовывают от 15 до 23 миллиардов тонн углерода и занимают примерно вдвое больший объем, че ...
[ читать далее ]
Load next