5 важных вопросов об энзимах

Доктор Эдвард Хоувелл, исследовав эти биологические вещества, открыл миру, что ни витамины, ни микроэлементы, ни гормоны не будут работать в нашем организме без энзимов – пищеварительных ферментов.

1. Что это такое?

Любые процессы, благодаря которым мы живем, дышим и радуемся каждому дню, происходят с участием биохимических катализаторов, так называемых ферментов. Первые 80 были обнаружены в начале 30-х годов XX века. К настоящему моменту их насчитывают уже более 5000. По сути, ферменты и энзимы – слова-синонимы, однако в последнее время энзимами ограничили круг именно пищеварительных ферментов.

2. В чем разница между ферментами и энзимами?

Все разнообразие биологических катализаторов можно разделить на три большие группы.

Метаболические ферменты. Благодаря их участию возможны все процессы в организме, начиная с дыхания, заканчивая иммунными реакциями и деятельностью мозга. Например, фермент АТФ-синтаза отвечает за образование энергетического запаса – молекул АТФ.

Пищеварительные энзимы. В основном они вырабатываются поджелудочной железой, которая выделяет такие энзимы для переработки пищи, что попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Активность и количество этих энзимов – генетическая особенность каждого из нас.

Пищевые энзимы. Участвуют на начальных этапах пищеварения, которые происходят в ротовой полости, а затем в желудке. Они поступают в организм человека из сырых термически необработанных продуктов. Группы пищеварительных и пищевых катализаторов относят непосредственно к энзимам. Ферментами называют те вещества, которые «обслуживают» все остальные процессы, кроме пищеварения.

3. На что влияют пищевые энзимы?

В целом, на качество нашей жизни. Чем тщательнее переваривается еда, тем больше пользы из нее извлекается, тем лучше мы себя чувствуем. Доктор Эдвард Хоувелл в течение своей долгой научной карьеры собирал факты, подтверждающие, что люди получают все меньше пищевых энзимов. Следствием энзимного дефицита становится возникновение различных заболеваний, большинство из которых приобретают хроническую форму. Аллергии, повышенная чувствительность к различным продуктам, кожные поражения, даже диабет и онкопроблемы связывают с недостатком энзимов. Если не хватает веществ, которые помогают первично обрабатывать пищу, больше ответственности ложится на поджелудочную железу. И ей приходится работать с удвоенной, а то и утроенной силой. В результате она увеличивается в размерах, что влияет на эффективность выработки собственных энзимов.

4. Как увеличить потребление пищевых энзимов?

Есть побольше сырых продуктов. Дело в том, что энзимы разрушаются уже при нагревании свыше 54 оС. Тот же овощной суп хорош только как источник клетчатки и калорий. Витаминов в нем после кипения почти нет, а об энзимах речи уже вообще не идет. Кстати, основная масса овощей и фруктов не может похвастаться высоким содержанием пищевых ферментов. Среди «чемпионов» – папайя, ананас, капуста. Однако человечество придумало способы сохранения овощей и фруктов путем засолки, маринования, брожения, закваски. Все эти процессы иначе еще называют ферментированием. То есть в квашеной капусте или соевом соусе энзимов больше, чем в обычной белокочанной или зеленом горошке. Особенно ценны в этом плане кисломолочные продукты.

5. Их можно принимать, как витамины?

В основном, фармацевтическая промышленность предлагает препараты ферментов поджелудочной железы или желудочного сока (трипсин, хемотрипсин, пепсин). Существуют медикаменты на основе одного вещества или комбинации ферментов. Их назначают при недостаточной функции поджелудочной. Сразу вспоминается рекламный ролик о семействе на отдыхе, активно поглощающем все, что предлагает турецкий ол-инклюзив. Мол, съешь таблеточку – и тогда легко переваришь и жареное, и пареное, и копченое. Только с перееданием ферментные препараты не справляются. Облегчают нагрузку на поджелудочную, это да. Но не каждый же день. Проблема в том, что со временем, получая «поставки» энзимов снаружи, поджелудочная железа начинает «лениться» вырабатывать свои.

Мы рекомендуем

VALEVITA Панкрео-Вит

Благодаря уникальному сочетанию растительных компонентов и ферментов VALEVITA Панкрео-Вит нормализует работу поджелудочной железы и желудка. В составе комплекса – пищеварительные ферменты, предназначенные для улучшения переваривания белков, жиров и углеводов, а также пищевые энзимы из экстрактов ананаса, папайи, артишока, куркумы. VALEVITA Панкрео-Вит устраняет дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота, стимулирует пищеварение, способствует правильному усвоению пищи, нормализует аппетит, избавляет от метеоризма.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ЯГОДАМИ

Французы называют зеленый шпинат листовым «королем» овощей и... «метлой» для желудка. Он способствует улучшению обмена веществ, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника.

  1. Тщательно помойте шпинат и ягоды, аккуратно промокните бумажным полотенцем.
  2. Выжмите сок из свежего лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  3. Выложите беби-шпинат на порционные тарелки, сбрызните лимонно-оливковым соусом.
  4. Сформируйте из мягкого сливочного сыра небольшие порции, украсьте их клубникой, нарезанной кружочками, добавьте в салат.
  5. Плоды физалиса разрежьте пополам, украсьте ими салат и подавайте на стол.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Наталья Михнева
Диетолог, гастроэнтеролог, канд. мед.  наук, доцент кафедры внутренней медицины №1, Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, консультант медицинского центра «Здоровое питание».

Анализ кала на содержание эластазы-1 считают золотым стандартом оценки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Только по его результатам можно говорить о том, какой ферментный препарат и в какой дозировке стоит принимать. Одной случайной таблеточкой «по поводу праздника» проблему не решить. Эффективность лечения энзимного дефицита будет зависеть от конкретных проблем каждого человека и, соответственно, от единиц действия назначенного ферментного препарата. Если раньше начинали лечение с 10 000 единиц, то сейчас считается, что для взрослого ощутимой будет доза, начиная с 25 000.

Хочу обратить внимание, что наибольшей энзимной активностью обладают экстракты экзотических фруктов, чаще всего ананаса, папайи. Однако организм привыкает к пищевым продуктам того региона, в котором человек вырос. И если вы набирались сил на картошке и яблоках, экзотические фрукты, а также их экстракты при приеме сразу в большом количестве могут спровоцировать аллергические реакции. К экзотике я бы рекомендовала относиться с осторожностью.

Читают также

Случайная статья

РЗ №17|Уж лучше бы болела!
Поскольку печеночная железа не подает никаких болевых сигналов, ее заболевания протекают в скрытой форме и зачастую диагностируются лишь на поздних стадиях. Согласно печальной статистике, в 83% случае ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram