12.12.2019

Какой вирус вызывает женский рак у мужчин

ВПЧ – вирус, причем имеющий сотни разновидностей, который провоцирует появление различных бородавок и кондилом. Медики разделили их на типы и обозначают цифрами. Точно известно, что ВПЧ под номерами 6 и 11 становятся причиной появления бородавок, которые не опасны для человека. А вот ВПЧ, обозначаемые номерами 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 и 69, могут стать причиной развития рака.

Чаще всего провоцируют онкологию ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го типа. Важно учитывать, что от момента заражения вирусом до развития рака обычно проходит не менее 20 лет. На их долю приходится около 70% злокачественных опухолей. Прежде всего, речь идет о раке шейки матки у женщин. 

Впрочем, решить проблему можно с помощью вакцинации, благодаря которой женщины стали гораздо реже болеть этим видом рака. По разным данным, эта вакцинация снижает риск развития рака шейки матки на 70-80%. Такие вакцины есть и в Украине, однако прививка не является обязательной, поэтому подобная вакцинация проводится на коммерческой основе. Прививку рекомендуется сделать девочкам с 12 лет до начала половой жизни. 

При чем здесь мужчины?

Сегодня уже точно установлено, что ВПЧ может провоцировать онкологические процессы не только в шейке матки. Вирус обладает способностью поражать клетки эпителия, покрывающего нашу кожу и слизистые оболочки во многих местах. Следовательно, ВПЧ может проникнуть во влагалище, анальную область и область половых органов, кожные покровы возле губ и носа, ногтевого ложа. К зоне особого риска относятся полость рта и глотка. Все эти части тела могут принимать участие в сексе, а значит, заражаться ВПЧ, при наличии вируса у полового партнера. Скажем, у гомосексуальных мужчин данный вирус в 17 раз чаще вызывает рак в анальной области, чем у гетеросексуалов. А у любителей орального секса риск развития рака гортани или полости рта, спровоцированного ВПЧ, в 20 раз выше. Впрочем, в этом случает имеет значение и количество половых партнерш, с которыми мужчина практикует данный вид секса: чем их больше, тем выше риски.

Однако, согласно последним научным данным, ВПЧ может вызывать и несексуальные виды рака кожи. Опухоли способны развиваться в самых разных местах. Их появление провоцирует чрезмерное влияние ультрафиолета. Причем это может быть излучение не только солнечное, но и искусственное. Вирус усиливает действие ультрафиолета, что вызывает мутации в клетках эпителия. Результаты некоторых научных исследований говорят о том, что у носителей вируса ВПЧ риск развития плоскоклеточного рака на 30% выше. Этот вид рака не является столь агрессивным, как меланома, однако если его не обнаружить вовремя, последствия будут фатальными.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как приготовить «правильный» салат: рекомендации диетолога
Салат может стать праздничным и, в то же время, полезным блюдом, утверждают диетологи. При условии, что вы приготовите его правильно. 1. Обязательно добавляйте соус Если вы заставляете себя прог ...
[ читать далее ]
Load next