Ученые впервые пересадили нервные клетки человека в мозг мыши

Бельгийские ученые из Брюссельского университета разработали новую стратегию трансплантации нейронов человека в мозг мыши и наблюдения их развития с течением времени.

Профессор нейробиологии Пьер Вандерхаген объясняет, что делает человеческий мозг таким уникальным: «У человеческих нейронов есть одна замечательная особенность – их необычайно длинное развитие. Нашим нервным цепочкам требуются годы, чтобы достичь полной зрелости, но у мышей они развиваются всего за несколько недель, а у обезьян – за несколько месяцев.

Именно длительный период созревания дает гораздо больше времени для изменения нервных клеток и цепочек, что позволяет нам эффективно учиться в течение длительного периода вплоть до позднего подросткового возраста».

Другой автор исследования профессор Винсент Бонин добавляет: «Понимание механизмов, лежащих в основе формирования нервных цепочек, важно для лечения заболеваний головного мозга. Нарушение развития нервных цепочек связано с умственной отсталостью и психическими заболеваниями, такими как шизофрения. Однако до сих пор невозможно было детально изучить нервные цепи человека в действии».

Ученые дифференцировали человеческие стволовые клетки в нейроны и ввели их в мозг молодых мышей. Затем в течение нескольких месяцев  исследовали человеческие нейроны в живом мозге. В течение этого периода ученые также применяли ряд биологических инструментов для изучения формирования нервной системы и заболеваний головного мозга у человека.

Исследователи обнаружили, что пересаженные человеческие клетки развиваются так же, как и в человеческом мозге с месячным периодом созревания. Это означает, что наши нервные клетки следуют внутренним часам развития, которые, как оказалось, не зависят от окружающей среды.

Кроме того, клетки человека могут функционировать в нервных цепочках мыши. После нескольких месяцев созревания человеческие нейроны начали обрабатывать информацию и реагировать на визуальные воздействия окружающей среды. Человеческие клетки даже показывали разные ответы в зависимости от типа стимула, что указывает на удивительно высокую точность в связях между пересаженными клетками человека и нервными цепочками мыши.

Это исследование – первая демонстрация настоящей интеграции нервных цепочек и нейронов, полученных из стволовых клеток человека. Разработанную модель можно использовать для изучения нейродегенеративных заболеваний и инсульта

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем опасно лето для детей
Да здравствует лето! Дивная пора без школы, уроков, домашних заданий. Да здравствует лето! На море, у речки, в лесу и просто во дворе родной многоэтажки. Велосипед, шашлыки, пляж, ягоды и фрукты, плюс ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram