17.12.2018

Ученые уверены: отделение всего одной молекулы может остановить развитие меланомы

Возможно, во взаимодействии двух конкретных молекул кроется причина роста опухоли меланомы и ее распространения по всему организму.

К такому выводу пришли исследователи из Токийского университета в Японии в ходе эксперимента на мышах.

Одна из молекул называется тканевой активатор плазминогена (tPA). Этот белок превращает профермент плазминоген в плазмин – фермент, который расщепляет белки.

Другая молекула представляет собой белок с низкой плотностью липопротеиновых рецепторов 1 (LRP1). Он находится внутри клеточной мембраны и вступает во взаимодействие с tPA.

В журнале FASEB, в котором опубликованы результаты исследования, говорится, что «этот метод может стать новой стратегией лечения меланомы».

Предыдущие исследования уже указывали на причастность LRP1 к развитию ряда хронических заболеваний, таких как ожирение, болезнь Альцгеймера и диабет.

«Удивительно, что LRP1 также регулирует рост и распространение рака, – сказал профессор института медицинских наук Токийского университета и руководитель исследования Биате Хейссиг. – До этого его рассматривали только в связи с молекулами жира».

В более ранних работах команда Хейссига уже сообщала о том, что увеличение числа tPA у мышей увеличило количество типов клеток, которые при размножении стимулируют рост меланомы. Этот вывод заставил ученых исследовать роль tPA в развитии меланомы и процесса метастазирования.

Метастазирование  – сложный процесс, состоящий из ряда этапов. Для распространения по всему организму раковые клетки используют различные инструменты и ресурсы. Например, как только они достигают новых частей тела, то используют протеазы – ферменты, которые уничтожают белковые цепи, прикрепляющие здоровые клетки к определенным местам.

Попытки предотвратить рост метастазов путем блокирования протеаз не были успешными. Эксперименты по блокировке этих ферментов не дали положительных результатов.

«Наш метод поможет предотвратить развитие метастазов при меланоме, – говорит еще один автор исследования, доктор Юсеф Салама. – Мы хотим предотвратить взаимодействие LRP1 и tPA и таким образом затормозить процесс развития рака».

Ученые уверены, что лучшее понимание специфических взаимодействий LRP1 и tPA приведет к открытию новых методов лечения рака.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №9|Надежда для «первой одежды»
Кожа – наш первый «наряд» и самый большой орган человеческого тела. Она защищает организм от внешних воздействий, реагирует на различные раздражители, отвечает за терморегуляцию, питание, очищение и д ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram