Ученые тоже мусорят: как лабораториям избавиться от одноразового пластика для опытов

Биомедицинские исследования в большой степени зависят от использования одноразового пластика. Пластмассовые чашки Петри, бутылки всевозможных форм и размеров, множество видов перчаток, огромные наборы пипеток, пробирки и флаконы – вся эта пластиковая посуда давно стала повседневностью научных экспериментов. При этом весь этот пластик совершенно непригоден к дальнейшей переработке и токсичен.

В 2015 году исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) взвесили годовой объем пластиковых отходов биологического факультета и выяснили, что лаборатории во всем мире создают около 5,5 млн тонн пластиковых отходов в год. Еще в 2012 году это было равно 83% переработанного пластика во всем мире.

Одна из причин, по которой утилизация одноразового пластика из лабораторий является столь острой проблемой, заключается в том, что он может быть загрязнен исследуемым биологическим или химическим веществом. Такой пластик нельзя просто выбросить в контейнер для утилизации.

Обычно лабораторные отходы из пластмассы упаковываются в пакеты и складываются в автоклав, где стерилизуются под давлением водяного пара, а затем отправляются на свалку. Но ученые заявляют, что не все пластиковые отходы слишком загрязнены для переработки. Так, Дэвид Кунтин, биомедик из Йоркского университета, совместно с коллегами разработал «станцию дезактивации» пластика с 24-часовым погружением в дезинфицирующее средство с последующей промывкой для химической дезактивации. Они также перед закупкой выбирают пластик, который можно легче переработать. В результате принятых мер университет сократил объем пластмассы, которую ранее отправляли на свалку, примерно на тонну в год.

Двое других ученых из Бристольского университета, Джорджина Мортимер и Саранна Чиппер-Китинг, тоже разработали схемы сортировки и переработки лабораторных отходов. Они перерабатывают перчатки и пакеты со льдом через компанию, которая специализируется на переработке трудно перерабатываемых отходов – контактных линз, плотных пакетов и окурков, а также пластмасс из лабораторий. Кроме того, Джорджина Мортимер рекомендует вновь вернуться к использованию стеклянной посуды – она имеет возможность многоразового использования, доступна и стерильна. 

Тем не менее, повторное использование стекла означает, что его нужно мыть и стерилизовать, а это также требует ресурсов. Это беспокоит ученых: они не хотят, чтобы вследствие отказа от пластика одну экологическую проблему заменила другая.

Ученые считают, что отказ от пластика потребует изменений в финансировании учебных заведений, и в идеале университетам сначала нужно продемонстрировать определенный уровень устойчивости, прежде чем подавать заявку на гранты.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Зависимость от загара можно объяснить генной предрасположенностью
Новое исследование показало, что мутации в определенном гене у женщин увеличивают риск возникновения зависимости от загара в 13 раз. К такому выводу пришли ученые из Онкологического центра Л ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram