05.11.2020

Ученые подтвердили, что антитела к коронавирусу со временем исчезают, но не стоит волноваться

Если антитела со временем исчезают, насколько мы должны быть обеспокоены? Означает ли это, что мы не можем защититься от COVID-19? Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно сначала рассмотреть, что такое антитела и что они могут сказать нам об иммунитете.

Недавно опубликованное исследование английских ученых из Манчестерского университета показало, что уровни антител против коронавируса снижаются. Произведя случайную выборку 365 000 человек, исследователи выяснили, что в конце июня 6% населения Великобритании имели антитела против вируса, но к сентябрю этот показатель упал до 4,4%. И это естественный процесс, считают специалисты.

Как работает иммунитет

Когда мы инфицированы, наша иммунная система быстро реагирует, пытаясь сдержать угрозу и минимизировать ущерб, причиняемый инфекцией. Эта начальная стадия иммунной реактивности покрывается иммунными клетками, известными как врожденные клетки, которые находятся в наших тканях и используют ряд довольно общих стратегий как для распознавания, так и для уничтожения инфекции. Но чтобы действительно справиться с инфекционным заболеванием, нам нужна другая часть иммунной системы – лимфоциты.

Лимфоциты – это клетки, которые «обучены» распознавать конкретный инфекционный агент и нацеливаться на него. Они бывают двух основных видов: В-лимфоциты, вырабатывающие антитела, и Т-лимфоциты, которые могут способствовать ответу В-клеток или напрямую убивать микробы. Важно отметить, что Т- и В-лимфоциты работают вместе, чтобы уничтожить инфекцию.

Когда угроза устранена, группа лимфоцитов, которые знают, как бороться с этим конкретным микробом, остается. Они известны как клетки памяти, которые патрулируют наше тело, готовые к тому, что снова могут понадобиться. Вся эта система ответов лимфоцитов известна как наш адаптивный иммунный ответ. А антитела являются лишь его частью.

Что показывает анализ на антитела

Итак, чтобы правильно понять и измерить иммунитет после инфекции, в идеале врачи должны оценить как Т-, так и В-лимфоциты, а затем посмотреть, что происходит, когда люди сталкиваются с одной и той же инфекцией. Но хотя тестирование этих клеток возможно, оно является недешевым и непрактичным для большого числа людей, требуя дорогостоящих реагентов и подробных протоколов тестирования. По сравнению с В-клетками и Т-клетками, тестирование на антитела намного проще и дешевле проводить в больших масштабах. 

Поскольку антитела можно легко измерить в образцах крови, они часто используются вместо этого как показатель наличия хорошего адаптивного иммунного ответа. Однако со временем уровень антител в нашей крови естественным образом падает, хотя это не обязательно означает, что защита теряется. Некоторые из клеток памяти должны остаться, в том числе В-лимфоциты, которые при необходимости могут быстро вырабатывать больше антител. Таким образом, результаты исследований не всегда свидетельствуют о том, что люди теряют иммунитет к COVID-19.

Например, в некоторых исследованиях, которые также изучали Т-клетки, были обнаружены доказательства реакции памяти Т-клеток у пациентов, выздоровевших от легкого и тяжелого COVID-19. Поэтому мы можем с некоторой долей оптимизма надеяться, что у нас все-таки будет надежная защита от этой болезни. В том числе и с помощью вакцины.

Работа над вакциной

В ходе исследований изучается, что происходит после естественных заражений, но иммунитет, создаваемый вакциной, может быть другим. Лимфоциты распознают микробы, выбирая некоторые из их уникальных свойств, которые нужно запомнить и на которые нужно реагировать, и на этот процесс сопоставления могут влиять многие факторы. Хотя это обеспечивает огромную гибкость распознаваемых микробов, оно не всегда может привести к более эффективному уничтожению вирусов в будущем.

Однако вакцина вместо этого выбирает лучшие части патогена для нацеливания, чтобы спровоцировать наиболее действенные реакции Т- и В-лимфоцитов, которые, в свою очередь, могут вызвать более сильные и результативные реакции клеток памяти. Это учитывается при разработке вакцин-кандидатов. И это именно то, что сейчас оценивается в ходе 3-й фазы испытаний вакцины. 

COVID-19 – это гигантская головоломка, которую ученые постепенно разгадывают. Каждая часть головоломки, которая уже решена, способствует расширению знаний и улучшению способности победить эту инфекцию.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Тряхните нейронами! 5 способов победить рутину и начать жить так, как хочется
Практически каждый день мы думаем об одних и тех же проблемах и задачах, проживаем похожий цикл событий. Такой образ жизни не заставляет нас сильно напрягаться, но при этом берет над нами полный контр ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram