25.09.2020

Какова цена коллективного иммунитета к COVID-19

Ученые изучили, что происходит, когда коронавирус бесконтрольно распространяется, на примере бразильского города Манаус, где были зафиксированы самые высокие в мире показатели распространения COVID-19 и смертности от него. 

В течение мая, когда вирус быстро распространялся в Манаусе, экваториальной столице штата Амазонас, в ужасающих сообщениях описывались переполненные больницы и повышение смертности в четыре-пять раз по сравнению с предыдущим годом. Но с момента достижения пика четыре месяца назад количество новых случаев коронавируса и смертей в городе с населением 1,8 миллиона человек быстро и необъяснимо снизилось. По данным департамента здравоохранения, с пика в 79 смертей в день в мае, в сентябре этот показатель понизился до двух-трех в день. А произошло это потому, что заразилось настолько много людей, что у вируса заканчиваются «хозяева».

Группа, возглавляемая Эстер Сабино из Института тропической медицины Университета Сан-Паулу, проверив кровь из банка на антитела к вирусу, дала оценку, что от 44 до 66% населения Манауса инфицировано с тех пор, как в марте в городе был выявлен первый случай заболевания. Исследователи говорят, что в городе заболело так много людей, что вирусу стало не хватать «хозяев», которых можно заразить!

Это подтверждает тот факт, что если достаточное количество людей будет вакцинировано или инфицировано вирусом и выработает антитела для борьбы с ним, у населения начинает формироваться так называемый коллективный иммунитет: чем больше людей приобретают иммунитет, тем труднее вирусу выживать.

Авторы научной работы считают, что именно это и происходит в Манаусе: «Хотя нефармацевтические вмешательства, а также изменение в поведении населения, возможно, помогли ограничить передачу SARS-CoV-2 в Манаусе, необычно высокий уровень инфицирования предполагает, что коллективный иммунитет сыграл значительную роль в определении размера эпидемии».

Но какой ценой был достигнут этот коллективный иммунитет? По данным исследователей, летальность от инфекции в Манаусе составила одну смерть на каждые 350 человек, инфицированных вирусом. Учитывая, что вирусом в Манаусе  заразились не все, уровень смертности от COVID-19 в масштабах города будет составлять от одного из 500 до одного из 800 человек в целом.

Другим городам и странам следует с осторожностью делать выводы на основе опыта Манауса, ведь, помимо прочего, он имеет довольно молодое население. По данным Бразильского института географии и статистики, всего 6% граждан в нем старше 60 лет. В Киеве этот показатель составляет около 16%, а по Украине в целом – около 25%. А все мы знаем, что у пожилых людей намного выше риск смерти, если они заразятся коронавирусом, чем у молодых.

Если взять бразильские цифры, которые действительно дают основание предположить, сколько людей может заразиться по мере беспрепятственного распространения вируса, то в Украине до появления коллективного иммунитета должны заразиться 18 млн, что может унести до 20 000 жизней!

Флориан Краммер, иммунолог из Нью-Йорка, заявляет: «Иммунитет общества через естественное заражение – это не стратегия, а признак того, что правительство не смогло контролировать вспышку и расплачивается за это потерянными жизнями».

В будущем пример Манауса может помочь ученым лучше понять, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 и как часто вирус повторно заражает людей. Исследование крови уже показало, что со временем человеческие антитела становится все труднее обнаружить. Это может означать, что индивидуальный иммунитет к вирусу непостоянен. 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какая часть человеческого тела эволюционировала совсем недавно
Эволюция не просто наделяет вид полезными свойствами, она меняет строение организма, чтобы максимально приспособить его под все вызовы окружающей среды. Так у человека появились большие пальцы, развил ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram