Ученые подсчитали, насколько опасен разговор с человеком, зараженным SARS-COV-2

При разговоре инфицированный человек выделяет в окружающую среду около тысячи вирусосодержащих частиц. Все они остаются активными в воздухе в течение восьми минут и больше.

Микрочастицы слюны вылетают из нашего рта не только при кашле или чихании. Они попадают в окружающую среду и во время обычного разговора. Ученые из США выяснили, что слюна, которая выделяется в воздух, когда мы громко разговариваем, находится там еще как минимум восемь минут и способствует передаче вирусов от одного человека к другому. Такие результаты исследования опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Передача патогенов через слюну – процесс динамичный. Каждую секунду при разговоре человек генерирует несколько тысяч капель слюны различного размера: от одного до 500 микрометров. Скорость оседания таких капель зависит от многих внешних факторов: температуры и влажности воздуха, его движения, размера капли и содержания летучих веществ в слюне.

На передачу коронавируса воздушно-капельным путем прежде всего влияет размер частиц – чем больше капля, тем выше риск того, что в ней присутствует вирус. Ученые выяснили, что капля слюны, диаметр которой 50 микрометров, содержит вирусную частицу SARS-CoV-2 с вероятностью 37%; а для капель размером 10 микрометров эта вероятность меньше в 100 раз (0,37%).

Авторы статьи провели эксперимент, чтобы лучше понять, насколько слюна зараженного человека опасна для других людей. Один из ученых в течение 25 секунд произносил в коробку высотой 60 сантиметров фразу «Stay healthy» («Будьте здоровы»). В коробке был установлен вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание воздуха; также в нее попадал плоский лазерный луч высотой 150 и толщиной в один миллиметр.

Через 10 секунд после завершения речи вентилятор выключался. После этого ученые в течение 80 минут записывали распределение взвешенных частиц внутри коробки. По количеству капель слюны, которые попадали в плоскость луча, исследователи рассчитали общее количество капель в объеме камеры.

Проведя расчеты, ученые установили, что в момент выключения вентилятора в коробке находилось около 60 тысяч взвешенных частиц. Время их оседания составило от восьми до 14 минут. Если допустить, что вирусная нагрузка одного миллилитра слюны зараженного человека составляет около семи миллионов вирионов, то такой человек каждую секунду выделяет порядка тысячи вирусосодержащих капель, которые находятся в воздухе не менее восьми минут.

Полученные результаты наглядно демонстрируют, почему так важно ограничивать общение, соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски в людных местах.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Может ли мозг чувствовать боль
В мозге нет ноцицепторов – нервов, которые обнаруживают повреждение или угрозу повреждения нашего тела и сигнализируют об этом спинному и головному мозгу. Это привело к убеждению, что мозг не чувствуе ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram