«Солнечный» взгляд

Зачастую первые морщины, появляющиеся на коже лица – вовсе не признак старения, а результат воздействия солнца. Ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) повреждают кожный покров, вызывая фотостарение.

УФ-излучение инициирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого кожа становится более сухой и грубой, постепенно теряет тонус, на ней появляются морщины и пигментные пятна (солнечное лентиго). Гистологически это проявляется гиперкератозом (утолщением рогового слоя), атрофией эпидермиса, эластозом (дегенеративными изменениями коллагена с накоплением атипичных эластиновых волокон), увеличением содержания меланина, появлением атипичных меланоцитов, расширением капилляров. Эти признаки отсутствуют в тех областях, где кожа, в основном, защищена от воздействия УФ-излучения – например, за ухом.

Изменения, вызванные воздействием УФ-излучения, называют фотостарением,
а изменения, которые являются следствием прожитых лет – хроностарением.

Что излучает солнце

Источником ультрафиолета является солнце. Значительная часть его УФ-излучения задерживается озоновым слоем, часть ослабляется облаками, одеждой, оконными стеклами и другими препятствиями. Роговой слой кожи также задерживает определенный процент УФ-излучения, но некоторое его количество все же достигает дермы.

Ультрафиолетом называют излучение с длиной волн от 200 до 380 нм. По мере увеличения длины волны энергия УФ-излучения снижается. Весь УФ-диапазон принято разделять на следующие области:

  • УФ-А (320–380 нм) – не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой. За счет поглощения, отражения и рассеивания при прохождении через эпидермис в дерму проникает 20–30% УФ-А.
  • УФ-В (280–320 нм) – частично задерживается озоновым слоем, практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем, на 20% ослабляется при прохождении через эпидермис (в дерму проникает менее 10%).
  • УФ-С (200–280 нм) – полностью задерживается озоновым слоем.

Стареющая, но не подвергавшаяся длительному воздействию солнечных лучей кожа обычно сухая,
тонкая, имеет большое количество морщин и признаки себорейного кератоза.
При фотостарении эти признаки локализированы и преувеличены.

А и В сами по себе

УФ-В называют эритемной областью УФ-излучения. Именно ультрафиолет этого диапазона вызывает эритему (покраснение кожи или солнечный ожог) и загар. Дозу УФ-В, необходимую для того, чтобы вызвать минимальную видимую эритему через 24 часа после облучения, называют минимальной эритемной дозой (МЭД). Этот показатель для разных участков кожи индивидуален.

УФ-А не вызывает солнечных ожогов (наименьшая эритемная доза для УФ-А в тысячу раз больше, чем МЭД для УФ-В), однако именно эта область ультрафиолетового излучения ответственна за появление признаков фотостарения, а также за УФ-индуцированный канцерогенез (непрямое повреждение ДНК – наиболее частая причина заболевания злокачественной меланомой).

Кожа нуждается в защите

Уберечь кожу от фотостарения возможно. Для этого необходимо избегать прямого воздействия УФ, использовать защитные средства и тщательно увлажнять кожу. Как правило, о подобных вещах мы начинаем задумываться лишь тогда, когда планируем отпуск, руководствуясь стереотипом, что защита нужна исключительно во время отдыха на море. Однако для предотвращения процесса фотостарения о коже следует заботиться весной, летом и даже осенью.

Надежную и бережную защиту от ультрафиолета обеспечат косметические средства APIVITA SUNCARE. Уникальная комбинация натуральных и безопасных синтетических фильтров защищает кожу от УФ-А и УФ-В до 100% (в том числе и благодаря использованию масла сезама и протеинов пшеницы, усиливающих действие натуральных фильтров). Интересно, что все средства этой линейки содержат уникальный по своему составу и свойствам обогащенный экстракт прополиса (эксклюзивная разработка компании APIVITA). Прополис – идеальный антиоксидант, предотвращающий окисление и изменения в структуре коллагена, что позволяет коже сохранять упругость, эластичность и предупреждает образование морщин. В состав солнцезащитных средств входит и экстракт кермека, который интенсивно увлажняет кожу и препятствует потере влаги, а также гиалуроновая кислота, укрепляющая гидролипидный барьер.

Это лишь малая часть полезных компонентов, благодаря которым APIVITA SUNCARE надежно защищает кожу от фотостарения, пигментации и обесцвечивания, нормализует выработку подкожного сала, обеспечивает интенсивное увлажнение, сохраняя здоровье и молодость кожи.

К органическим УФ-фильтрам, среди прочих, относятся:

УФ-В-фильтры – циннаматы, бензофенон, пара-аминобензойная кислота (PABA) и ее производные, салицилаты, производные камфары.

УФ-А-фильтры – дибензоилметан, бензофенон, производные камфары.

Природные солнцезащитные средства – экстракты алоэ и ромашки, кофейная кислота, масло бутироспермы (называемое «ши» или «карите»), 1,3-β-глюканы.

В качестве неорганических УФ-фильтров используют диоксид титана (TiO2), оксид цинка (ZnO), оксиды железа (Fe2O3, Fe3O4) и т.д.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Молочные зубы: лечить нельзя вырывать?
Зачастую родители весьма легкомысленно относятся к детским молочным зубам, считая их явлением временным и не стоящим мучений в кресле стоматолога, так как «все равно скоро сами выпадут». Давайте разби ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram