23.04.2020

Смертельная профессия: как добровольно перенести более 170 укусов змей и прожить до 100 лет

Американский бизнесмен, заводчик змей и владелец серпентария, ученый-самоучка, чье имя записано в Книгу рекордов Гиннеса, добровольно пережил за свою жизнь более 170 укусов ядовитых змей, большинство из которых убили бы обычного человека. Билл Хааст своей жизнью и экспериментами доказал эффективность митридатизма, а также пользу змеиных ядов для здоровья человека.

Термин «митридатизм» означает невосприимчивость к токсическим веществам, которая вырабатывается в результате их систематического приема в микродозах. Это слово имеет исторические корни и связано с именем знаменитого в истории Древнего мира понтийского царя Митридата VI Евпатора (117-63 годы до н.э.). Образованный правитель, знавший более двадцати языков, отличался необычайным коварством и жестокостью, а еще панически боялся быть отравленным. Согласно подтвержденным историческим данным, именно по его приказу был изготовлен один из первых антидотов в истории фармакологии. 

Опытным путем (эксперименты при этом проводились на заключенных местных тюрем) была изготовлена смесь из 54 компонентов. В состав древнейшего антидота входили опий, различные растения, растертые в порошок органы змей и т.д. Монарх принимал этот препарат в течение многих лет. Он начал с микродоз, которые увеличивал каждый день. При таком приеме токсических веществ происходит своеобразная «тренировка» ферментативных систем и снижается чувствительность специфических рецепторов. 

Согласно легенде, в нужный момент царь даже не смог совершить самоубийство при помощи яда – ему пришлось бросаться на меч.

Именем царя и был назван токсикологический феномен митридатизм, то есть развитие устойчивости к некоторым веществам, формирующейся в организме при длительном их приеме. 

Испытано на себе

Американец Билл Хааст прославился тем, что открыл собственный серпентарий в Майами, где держал гремучих змей. На протяжении многих лет он пытался доказать, что, выработав иммунитет к змеиному яду и употребляя его в качестве лекарства, можно излечиться от различных болезней, в том числе от рассеянного склероза и волчанки, артрита и болезни Паркинсона. Хааст предлагал использовать «коктейль» из яда пяти змей – кобры, водяного щитомордника, крайты, мамбы и гремучей змеи.

Сначала Хааст «доил» змей в своем серпентарии в 1947 году. Чтобы выработать иммунитет, исследователь регулярно делал инъекции, содержащие змеиный яд, постепенно увеличивая дозу.

Хааст часто выступал донором крови в тех случаях, когда нужно было срочно спасать пациентов от змеиных укусов. Всего благодаря ему было спасено около 20 жизней. В 1950-х Хааст сдавал кровь исследователям из Университета Майами для разработки вакцины от полиомиелита.

В 1984 году Билл Хааст открыл Miami Serpentarium Laboratories – предприятие в Пунта-Горда штата Флорида, где производил змеиный яд для медицинских и исследовательских целей.

Из-за большого количества змеиных укусов Хааст попал в Книгу рекордов Гиннеса. Интересно, что сам серпентолог был категорически против внесения его достижения в эту Книгу, так как считал, что полученные укусы – это профессиональные неудачи, которыми не стоит гордиться. 

К середине 2008 года Билл получил уже 172 укуса. Об этом напоминало отсутствие нескольких пальцев на руках. Критическим оказался укус одной кобры, который Хааст получил в 1950-х. Тогда он попал в больницу, где для него заказали сильнейшую вакцину из Индии. Однако серпентолог отказался ее применять и вскоре выздоровел самостоятельно.

Несмотря на сотни укусов и буквально литры поглощенного за жизнь яда, Билл Хааст дожил до ста лет. Исследователь приписывал личное долголетие своим практикам, врачи же склонны считать, что важную роль тут сыграл его могучий организм.

Практическое применение ядов

В современной медицине для производства лекарств используются преимущественно яды кобры, гюрзы и гадюки. В частности, ряд змеиных ядов обладает свойством расслаблять мышцы и используется для изготовления обезболивающих мазей. Примечательно, что яд редких видов змей пользуется огромным спросом в криминальном мире, так как не оставляет практически никаких следов.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как вернуть некачественные лекарства в аптеку. Объясняет эксперт
Недавно принятый Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и с ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram