12.07.2019

Психосоциальный стресс может привести к потере костной массы у женщин в постменопаузе

Низкокачественные социальные отношения, которые способствуют психосоциальному стрессу, могут быть связаны с потерей костной массы у женщин в постменопаузе, сообщается в исследовании, опубликованном в Journal of Epidemiology & Community Health.

Американские исследователи предполагают, что психосоциальный стресс  у женщин в период постменопаузы может увеличить риск переломов через ухудшение минеральной плотности кости (МПК). По их словам, психосоциальный стресс может изменять МПК через изменения уровня гормонов, включая кортизол, гормоны щитовидной железы, гормон роста и глюкокортикоиды.

В рамках нового исследования ученые оценили данные о 11 020 женщинах в постменопаузе, которые были включены в Инициативу по охране здоровья женщин (WHI) – долгосрочное исследование в области здравоохранения США, начатое в 1993 году для оценки стратегий профилактики болезней сердца, рака молочной железы и колоректального рака, а также остеопорозных переломов у женщин в постменопаузе. В рамках исследования женщины также должны были заполнить анкету, в которой нужно было ответить на вопросы о психосоциальном стрессе, связанном с их социальным окружением.

Возможно, у вас есть проблемы с суставами? Пройдите тест, чтобы узнать о рисках развития артрита

Эксперты обнаружили, что высокий социальный стресс связан с большей потерей МПК в бедре, поясничном отделе позвоночника и шейке бедра. Оценки социального напряжения, данные женщинами, варьировались от 4 до 20, причем более высокие баллы указывали на большую потеряю МПК.

В результате анализа эксперты заключили, что для ограничения потери костной массы женщинам в период постменопаузы критически важно минимизировать факторы психосоциального стресса.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

ВОЗ признала психическим заболеванием зависимость от видеоигр
Наблюдая за тем, как ребенок целые дни просиживает за видеоиграми, родители всевозможными способами пытаются спасти его от «цифрового героина». Теперь у них есть поддержка: Всемирная организация здрав ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram