07.07.2020

Почему исследования лекарств проводятся на мужчинах, а страдают женщины, объясняют ученые

Исследователи из Университета Чикаго и Калифорнийского университета считают, что женщины подвергаются избыточному медикаментозному лечению и испытывают чрезмерные побочные эффекты, поскольку дозировки лекарств рассчитываются на основе исследований, в подавляющем большинстве случаев проведенных на мужчинах.

Ученым и медицинским работникам давно известно, что женщины чаще испытывают неблагоприятные побочные эффекты – от головных болей и тошноты до кровотечений и судорог – и страдают от них сильнее, чем мужчины, даже если дозы назначаемых тем и другим лекарств корректируются с учетом массы их тела. Специалисты считают, что это связано с тем, что на протяжении десятилетий женщины были исключены из испытаний лекарственных средств из-за ложного убеждения, что гормональные циклы искажают их результаты.

«Это начинается еще в чашке Петри: большинство клеточных линий, используемых в ранних испытаниях, являются мужскими, а затем лекарства тестируются на лабораторных животных мужского пола», – говорит профессор Брайан Прендергаст, психолог из Чикагского университета, соавтор исследования. 

С 1993 года Национальные институты здравоохранения США обязали фармкомпании проводить испытания лекарственных препаратов как на мужчинах, так и на женщинах. Они ужесточили эти требования после проведенного в 2014 году оригинального исследования, которое показало, что гормональный цикл самок мышей не искажает результаты теста на лекарства.

Тем не менее, значительная часть исследований по-прежнему недопредставляет женщин, а в тех испытаниях, где они действительно участвуют, часто не анализируются данные о половых различиях. Кроме того, на рынке остаются тысячи лекарств, которые были утверждены до постановления 1993 года.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biology of Sex Differences, американские ученые проанализировали общедоступные данные клинических исследований лекарственных препаратов. Они нашли 86 лекарств, для которых были получены явные доказательства половых различий в том, как организм их усваивает. Почти все эти препараты женщины усваивают медленнее, чем мужчины, что приводит к более высокому уровню их воздействия. В 96% случаев это закончилось значительным увеличением побочных эффектов их применения у женщин.

Исследователи изучали такие распространенные препараты, как аспирин, морфин и гепарин, а также широко назначаемые антидепрессанты, такие как сертралин и бупроприон.

Каждое человеческое тело по-своему реагирует на любой препарат. У женщин лекарства, как правило, задерживаются в крови и тканях дольше, чем у мужчин. Печень и почки также обычно обрабатывают лекарственные средства с различной скоростью, даже когда дозировка препарата корректируется с учетом веса пациента.

«Есть много лекарств, которые прописывают по принципу «всем подходит одинаковая  доза препарата», и ясно, что это не всегда работает, – комментирует Брайан Прендергаст. – Но очевидно, что для многих лекарств имеется широкий диапазон доз, которые все еще остаются эффективными. И мы могли бы гораздо лучше справляться с титрованием доз с учетом пола».

Это означает, что когда возможно, врачи должны начинать с назначения меньшей дозы для женщин и постепенно увеличивать ее, чтобы достичь баланса, при котором лекарство работает по назначению, но без значительных побочных эффектов.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Неандертальцы исчезли из-за падения рождаемости
Новое исследование показало, что снижение рождаемости всего на 2% могло привести к исчезновению неандертальцев. Последний из неандертальцев, ближайших вымерших родственников современных людей, исче ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram