Почему естественный отбор означает, что мы никогда не будем счастливы

Мы не развивались, чтобы быть счастливыми все время. В это трудно поверить, но победители лотереи не становятся более счастливыми после выигрыша. Печальная правда состоит в том, что когда наши мечты сбываются, мы редко становимся счастливее, чем были раньше. 

Новые успехи приносят новые вызовы. Немецкая поговорка гласит: «Ожидаемая радость – величайшая радость». Почему эволюция сыграла с нами эту шутку? Ответ в том, что эволюцию не волнует, будем ли мы счастливы, пока мы репродуктивно успешны. Счастье это инструмент, который эволюция использует, чтобы побудить нас делать то, что отвечает интересам наших генов. Если бы мы были способны испытывать длительное счастье, эволюция потеряла бы один из лучших способов мотивировать нас, пишет discovermagazine.com. 

Цена мотивации 

В качестве примера рассмотрим двух наших гипотетических предков, Тэга и Крэга. Каждый из них живет мечтой в одиночку убить мастодонта. И вот это происходит, и оба невероятно счастливы.

Но Тэг остается счастливым, отдыхает в пещере и переживает свой подвиг снова и снова. В то время как Крэг в течение недели возвращается к исходному уровню счастья и хочет убить еще одного мастодонта, а потому снова идет на охоту. Его многочисленные успехи вызывают уважение клана, а его наследники растут в тепле и сытости.  

Между тем, счастливый Тэг становится все менее интересен клану и в конечном итоге пострадает от социальных и репродуктивных последствий – в следующем поколении будет меньше наследников, несущих его гены. 

Сегодня мы видим похожую картину. Действительно счастливые люди редко достигают высоких результатов, потому что им это не нужно. В исследовании, проведенном учеными из Университета Вирджинии, они изучили уровень счастья людей, начиная с середины 1980 годов. Затем они сравнили эти данные с их доходами в начале 2000 годов. Оказалось, что люди, которые были несчастны, зарабатывали меньше денег, чем их более счастливые соотечественники (счастливые люди более энергичны и убедительны). Но интересно, что люди, которые идентифицировали свой уровень счастья как умеренный, 15 лет спустя зарабатывали больше денег, а уровень доходов и очень счастливых, и несчастных людей не поменялся.

Очевидно, что некоторая радость полезна для успеха в жизни, но избыток счастья может привести к финансовой катастрофе. Вот почему эволюция создала нас так, чтобы мы довольно быстро возвращались к своему индивидуальному базовому уровню счастья.

Эволюционная перспектива делает понятным, что постоянное счастье недостижимо и нежелательно. Ведь оно не заставляет нас убивать мастодонтов.

Возраст, здоровье и счастье 

Но счастье – это не просто мотиватор. Оно также играет важную роль в связи между разумом и телом.

Исследования показывают, что пожилые люди, как правило, помнят больше положительных моментов в жизни, чем отрицательных. И для этого существует эволюционная основа.

Когда нашим предкам требовалось больше энергии, чтобы убежать от саблезубого тигра, они забирали этот ресурс у иммунной системы. Поскольку у нас есть огромное количество иммунных клеток, кратковременный перерыв в производстве – это нормально. Когда вас преследует тигр, вам не нужно тратить энергию на защиту от завтрашней простуды. 

В результате наша иммунная система работает с максимальной нагрузкой, когда мы счастливы, но резко снижает эффективность, когда мы несчастны. Вот почему хронический стресс может буквально убить нас через свои подавляющие иммунитет эффекты. И именно поэтому одиночество в конце жизни так опасно для здоровья.

Эта гипотеза согласуется с другими исследованиями, показывающими, что счастье играет важную роль в здоровье и долголетии. Например, когда исследователи преднамеренно подвергают людей воздействию вирусов, они обнаруживают, что те, кто счастлив и имеет хорошую социальную поддержку, реже простужаются, чем несчастные люди с плохой социальной поддержкой. Отношения и дружба играют важную роль в правильном функционировании иммунитета. 

Так какова цель счастья? 

Однозначного ответа нет. Счастье побуждает нас делать то, что нужно для жизни и размножения, а также помогает оставаться здоровыми. Но счастье – не самоцель. Эволюция часто жертвует нашим счастьем в пользу стремления к другим целям. И в этом процессе негативные эмоции не менее важны, чем позитивные, а изучение неудач и ошибок иногда может значительно перевесить преимущества успеха.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Хорошая новость для курильщиков
По данным ВОЗ, курение убивает более 7 миллионов человек во всем мире ежегодно и является одним из наиболее серьезных факторов риска преждевременной смерти. Но бросить курить никогда не поздно! Даже п ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram