Почему антибиотики бессильны против вирусов

Антибиотики эффективны против бактерий, но совершенно не воздействуют на вирусы. Впрочем, судя по опросам, около 50% людей полагают, что эти препараты могут справиться и с вирусными инфекциями. Почему же эта ошибка настолько распространена?

До конца XIX века термин «вирус» использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание.

Заблуждение насчет противовирусной силы антибиотиков основывается на том, что их назначают при инфекционных заболеваниях. Инфекции же привычно ассоциируются в сознании людей с бактериями и вирусами совокупно. Но между ними есть различия.

Планета бактерий

Бактерии (от лат. bacterium – «палка», «посох») – древнейшая группа организмов из ныне обитающих на Земле. Именно они являются самой большой популяцией живых существ на нашей планете. Эти микроорганизмы – одноклеточные, с неоформленным ядром. При этом бактерии – все же настоящие клетки: с собственным обменом веществ и способностью размножатся делением. Некоторые бактерии необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Их собирательное название – симбиотическая флора. Поскольку мы служим продуктом питания для бактерий, в ходе этого процесса они:

- повреждают («переваривают») клетки и ткани организма, воздействуя на них ферментами;

- отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности (токсинами).

Пока организм здоров, он держит ситуацию под контролем, но стоит его защитным функциям ослабнуть, как бактерии тут же «поднимают голову». Все это и приводит к развитию того или иного заболевания.

Вирусы: фас и профиль

А теперь взглянем на вирусы – самую примитивную форму жизни на Земле, находящуюся на границе между живой и неживой природой. Вирусы состоят из генетического материала (ДНК или РНК), «упакованного» в белковую оболочку. В переводе с латыни virus означает «яд, ядовитое начало». До конца XIX столетия термин «вирус» использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание. Ведущая в настоящее время научная гипотеза гласит, что некогда вирусы представляли собой части генома клеточных организмов. В ходе эволюции эти части, образно говоря, «сбежали» из клеток-хозяев и с тех пор продолжают свое существование за счет других организмов. Причем вирусы не могут размножаться вне тела хозяина. Чтобы воспроизводиться, вирус внедряется в чужую клетку и задействует ее ресурсы. Самый удобный путь для проникновения этих «захватчиков» в организм человека – слизистые оболочки.

У ВИРУСОВ НЕТ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ, ПОЭТОМУ АНТИБИОТИКИ,
КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ЕЕ СИНТЕЗ, НЕ МОГУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВИРУСАМ.

Антибиотики против…

Слово «антибиотики» образовано от двух греческих слов – anti + bios. Anti переводится как «против», а biоs – «жизнь».

ВИРУСЫ – ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ.
ОНИ СПОСОБНЫ РАЗМНОЖАТЬСЯ ТОЛЬКО
В ЧУЖИХ КЛЕТКАХ. ВНЕДРЯЯСЬ В НИХ, ВИРУСЫ
ЗАДЕЙСТВУЮТ КЛЕТОЧНЫЙ РЕСУРС.

Термин «антибиотик» зачастую применяется по отношению ко всем антимикробным препаратам. Но истинные антибиотики – это препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами.

По сути, антибиотики – это «химическое оружие», которое грибы и бактерии издавна используют друг против друга, чтобы избавляться от конкурентов.

Знаменитый пенициллин получили когда-то из грибов рода пенициллиум, а бактерии стрептомицеты синтезируют целый спектр антибиотиков как против бактерий, так и против других грибов. Данные лекарственные препараты (природного и синтетического происхождения) применяют для лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами. Поскольку антибиотики обладают избирательным действием – эффективны только против определенных видов микроорганизмов (или микробов), такие средства разделяют на препараты широкого и узкого спектра действия. Первые подавляют самых разнообразных микробов. А вторые – лишь микробов определенной группы.

Война с бактериями

Болезнетворные бактерии составляют примерно 1% от всех существующих в мире бактерий. В «химической войне» с бактериями антибиотики либо вызывают гибель данных микроорганизмов, либо препятствуют их росту и размножению.

Во-первых, антибактериальный препарат воздействует на клеточную стенку бактерии. Эта стенка представляет собой мощное и сложное по химическому строению «сооружение». Для его формирования бактерия использует ряд ферментов, и если данный процесс нарушить, то микроорганизм может погибнуть.

Во-вторых, антибиотики нацелены на то, чтобы лишить бактерии возможности размножаться. Этим микроорганизмам для продолжения рода необходимо воспроизвести вторую копию наследственной молекулы ДНК, которую можно было бы предать клетке-потомку. Для удвоения ДНК необходимы особые белки, отвечающие за репликацию. А для синтеза ДНК требуется «строительный материал» – азотистые основания (из них складывается «шифр» генетического кода бактерии). Производством этого строительного материала также занимаются специализированные белки. Антибиотики как раз и нацелены на то, чтобы воспрепятствовать синтезу ДНК и белка. Известно, что ДНК хорошо подходит для хранения наследственной информации, но вот считывать с нее данные для синтеза белка не очень удобно. Поэтому существует посредник между ДНК и белками – матричная РНК (рибонуклеиновая кислота). Сначала с ДНК снимается РНК-копия. Этот процесс называется транскрипцией. А потом на РНК происходит синтез белка. Выполняют его рибосомы – сложные и большие комплексы из белков и специальных молекул РНК, а также ряд белков, помогающих рибосомам справляться с их задачей.

Бессилие перед вирусами

Поскольку у вирусов, в отличие от бактерий, нет клеточной стенки, то, к примеру, антибиотик, который действует на синтез клеточной стенки, никак не может повлиять на вирус. А что случится, если воздействовать на вирус антибиотиком, подавляющим процесс биосинтеза белка? Результат будет нулевой, поскольку антибиотик будет искать бактериальную рибосому, а в животной клетке (в том числе и человеческой), куда внедрился вирус, такой нет – у нее рибосома другая.

Итак, при вирусной инфекции антибиотики бесполезны. В случае такого заражения можно лишь подавить работу некоторых вирусных белков и прервать специфические процессы в жизненном цикле вирусов, однако для этого нужны особые вещества, действующие иначе, нежели антибиотики. Справедливости ради отметим: иногда при вирусной простуде врачи назначают прием антибиотиков. Но это обусловлено тем, что вирусная инфекция осложняется бактериальной, с теми же симптомами. Антибиотики в данном случае нужны не для того, чтобы избавиться от вирусов, а чтобы уничтожить «заглянувших» на огонек болезни бактерий.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Пост, адреналин и изнурительные тренировки – чем они полезны нашему организму
Все клетки нашего организма должны уметь утилизировать поврежденные или ненужные белки. Такой механизм контроля качества – важная составляющая здоровья организма. Нарушения, возникающие в системе ...
[ читать далее ]
Load next