Почему чувства апатии и усталости помогают нам выздоравливать: новое открытие

Чувство усталости, которое часто возникает при болезни, – это эмоция, которая помогает бороться с инфекцией, говорит исследовательская группа из Университета Орегона.

Вялость, потеря аппетита и повышенная чувствительность к холоду и боли – признаки, которые относятся к длинному списку симптомов, связанных с болезнью. Авторы исследования называют совокупность всех факторов устаревшим термином, который использовался в XVI веке – «апатия».

В журнале Evolution and Human Behavior три исследователя из Департамента антропологии Университета Орегона утверждают, что болезненное состояние стоит квалифицировать как эмоцию. К этому выводу они пришли после обзора литературы по поведению, связанному с болезнью, большая часть которой была сосредоточена на поведенческих и физиологических изменениях у животных.

В своей статье ученые предположили, что апатия – это сложная адаптация, подобная иммунной системе, которая эволюционировала, чтобы помочь людям бороться с инфекционными заболеваниями.

«Иммунная система, несомненно, помогает нам бороться с инфекциями, но активация иммунной системы требует больших затрат энергии, – сказал автор исследования Джошуа Шрок. – Апатия – это программа, которая включает регулирующие системы организма, чтобы настроить их на борьбу с инфекцией. Эти «настройки» приводят к ощущению вялости, усталости, отсутствию аппетита и т.д.».

Апатия, пишет команда Орегонского университета, сохраняется до тех пор, пока не ослабевает иммунный ответ. Во время этой реакции различные механизмы призваны координировать борьбу с инфекцией, которая, как отмечают ученые, может вызвать симптомы, напоминающие психологическую депрессию.

Во время битвы апатия координирует модель движения организма: она заставляет избегать рисков, находиться в тепле, не переедать и даже отказаться от активности в соцсетях. Исследователи говорят, что апатия «изменяет структуру затрат и выгод в широком спектре решений». Те, кто болен, придают меньшее значение, например, еде и сексу, и часто предпочитают избегать социальных и физических рисков.

«Когда уровни угрозы высоки, система посылает сигнал различным мотивационным системам, настраивая их таким образом, чтобы обеспечить эффективный иммунитет и очистку от патогенных микроорганизмов, – заключают специалисты. – Мы считаем, что исследование структуры обработки информации об апатии будет способствовать более полному пониманию поведения во время болезни, подобно тому, как структура обработки информации о голоде помогает понять пищевое поведение».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В Украине теперь можно выявить отклонения в развитии ребенка с помощью онлайн-скрининга
В четырех областях Украины стартовало тестирование онлайн-скрининга для выявления у детей различных нарушений развития. Программа реализуется при поддержке Министерства социальной политики в рамках ме ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram